Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Зря испанцы разозлили "Азовмаш"
При нынешнем формате розыгрыша Еврокубка ФИБА каждая победа буквально на вес золота, тем более, если она добыта в сражении с одним из главных конкурентов в борьбе за выход в следующий раунд.
При нынешнем формате розыгрыша Еврокубка ФИБА каждая победа буквально на вес золота, тем более, если она добыта в сражении с одним из главных конкурентов в борьбе за выход в следующий раунд. Обыграв на своей площадке "Ховентуд", "Азовмаш" оказался впереди поверженного соперника. Теперь для мариупольского клуба успех в одном из двух оставшихся выездных матчей (с подмосковными "Химками" и кипрским АЕЛом) может стать пропуском в плей-офф. Для каталонцев, напротив, каждое следующее поражение смерти подобно. Впрочем, как верно заметил наставник "Азовмаша" Римас Гирскис после финальной сирены в отчетной встрече, делать какие-то расчеты пока рано. Баскетбол - игра в высшей степени непредсказуемая.
Тот же "Ховентуд", занимающий на данный момент третье место в турнирной таблице испанского чемпионата, совсем недавно обыграл на выезде "Барселону". Прославленный клуб, напомним, выступает в Евролиге УЛЕБ и имеет хорошие шансы на выход в следующий раунд. Уже в нынешнем году "Барса" в гостях обыграла одного из лидеров своей группы "Летувос Ритас", который в свою очередь переигрывал такие команды, как "Маккаби" (Тель-Авив), "Эфес Пилсен", "Олимпиакос". Так какой из всех выше названных клубов самый сильный? Понятно, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Он носит скорее риторический характер. Истина лежит немного в другой плоскости. При соответствующей подготовке, верной выбранной тактике и благосклонности Фортуны любая команда высокого уровня может обыграть кого угодно. Тем более, если соперники примерно равны по классу.
Так было в нашем случае. В игре каждого из соперников были свои сильные и слабые стороны. "Азовмаш" несколько раз уходил в отрыв, "Ховентуду" удавалось ликвидировать отставание, а в середине заключительной четверти гости даже вышли вперед на восемь очков. Но в борьбе нервов и характеров чашу весов на свою сторону удалось склонить мариупольской команде, за что она заслуживает только восторженных эпитетов. Таким было краткое содержание той истории, которая во вторник была разыграна на площадке СК "Азовмаш". Теперь пришло поговорить о самых важных ее моментах.
В дебюте встречи соперники каждую атаку, если не с первой попытки, то со второй завершали результативно. Правда, по такой схеме матч продолжался недолго - при счете 8:6 в пользу "Азовмаша" баскетболисты "Ховентуда" впервые вернулись на свою половину площадки с пустыми руками после промахов Фернандеса и Янга, за что получили наказание в виде прохода Любина, который забил с фолом (правда, штрафной бросок израильтянин не реализовал). В ответной атаке высоченный английский центровой Беттс потерял мяч на ровном месте, мариупольцы в быстром отрыве все сделали четко - Берич после передачи Эль-Амина ворвался в трехсекундную зону и еще на два пункта увеличил преимущество своей команды - 12:6. Попадание Янга со средней дистанции не остудило пыл мариупольцев. Они провели еще две результативные атаки (Любин реализовал два штрафных, Эль-Амин точно "выстрелил" из-за дуги) и оказались впереди еще на один шаг - 17:8.
Быстро добившись заметного перевеса в счете, "Азовмаш" столь же быстро его растерял. Главными "ответчиками" в составе "Ховентуда" стали вступившие в игру со скамейки запасных Бартон и Арчибальд. Первый при попустительстве Берича и Казлаускаса дважды попал с дальней дистанции, второй на последней минуте дав раза переигрывал в ближнем бою Байрамовича. В самом начале второй четверти, когда тот же Бартон отправил мяч в кольцо через руки Лищука, гости оказались впереди - 24:22.
Ответный удар "Азовмаша" был настолько увесистым, что любая другая команда, наверное, не смогла бы отойти от него до конца игры. Рывок хозяев площадки начался при весьма необычных обстоятельствах. Арчибальд начал спорить с арбитрами, посчитав, что арбитры ошиблись, когда зафиксировали с его стороны фол на Лищуке, и так увлекся этим делом, что не заметил, как получил сразу три персональных замечания - одно обычное и два технических. Таким образом, в одной атаке мариупольцы выполнили сразу шесть штрафных бросков. Сначала два "пенальти" удачно исполнил Лищук, затем четыре раза с одинакового расстояния мяч в кольцо отправлял Эль-Амин. При этом право на владение мячом осталось у "Азовмаша". Эль-Амин, за которого на трибуне переживали старший брат и маленький сын, еще раз заработал штрафные и увеличил преимущество своей команды до девяти пунктов - 33:24. Восемь очков в одной атаке! Когда еще такое увидишь?
После этого испанцы достали из рукава свое тайное оружие - прессинг. Правда, и мариупольцы показали, что они сильны в этом компоненте игры. Поэтому некоторое время игра проходила в форме обмена любезностями. Потерь и результативных атак было примерно поровну. На последних секундах первой половины встречи удивил своей выдержкой Берич. Он долго держал мяч, готовясь к броску, а затем отметился очередным "трюльником". 53:39 - команды с разным настроением отправились в раздевалку.
Что произошло с "Азовмашем" в третьей четверти, судить не берусь. Провал есть провал. Как его объяснишь, когда те же самые баскетболисты, которые совсем недавно спокойно набирали очки, промахиваются с самых выгодных положений, когда мяч не держится в руках, а соперники используют каждую позиционный просчет классных баскетболистов из сильной команды. Ошибок со стороны игроков мариупольской команды было очень много. Римас Гирскис пытался изменить ситуацию с помощью замен, но кадровые перестановки не давали никакого результата. Намучавшись с "большими", которые проигрывали дуэли своим визави, наставник мариупольцев решил играть с тремя защитниками - Эль-Амином, Любином и Скутельником. Как оказалось, это был спасительный шаг.
Играть оставалось чуть меньше пяти минут, когда "Ховентуд" добился максимального перевеса в счете - 75:67. Кто бы мог подумать в этот момент, что каталонцы больше не наберут ни одного очка? Но именно так и произошло. Баскетбол - игра непредсказуемая. Помните? В концовке матча "Азовмаш" устроил сопернику такой прессинг, что после нескольких пропущенных ударов гости просто "поплыли". Добить обескураженного оппонента было делом техники.
Дмитрий КУШНИРОВ "Спорт-Арена"