Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Расширение Евролиги не предвидится
На прошлой неделе в столице Каталонии Барселоне, где располагается штаб-квартира УЛЕБ, прошла Ассамблея данной организации и Совет Евролиги, на котором были очерчены контуры будущего сезона в двух самых престижных из ныне проводимых мужских еврокубков.
Главным решение прошедшего Совета стало утверждение списка из двух дюжин команд, которые примут участие в розыгрыше Евролиги в сезоне 2006/07 гг. Это будут представители 13 европейских стран: "Фортитудо", "Бенеттон", "Виртус", "Каприса" (все - Италия), "Таугрес", "Уникаха", "Барселона", "Ховентуд" (все - Испания), "Панатинаикос", "Олимпиакос", "Арис" (все - Греция), ЦСКА, "Динамо" М (оба - Россия), "Ле Ман", "По-Ортез" (оба - Франция), "Эфес Пилсен", "Фенербахче" (оба - Турция), "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль), "Цибона" (Хорватия), "Рейн Энерги" (Германия), "Жальгирис" (Литва), "Проком" (Польша), "Партизан" (Сербия), "Олимпия" (Словения). Система проведения турнира останется прежней. На первом этапе команды будут разделены на три группы по восемь команд в каждой. Затем - Топ-16: четыре группы по четыре команды. По итогам данного раунда образуются четвертьфинальные пары, победители в которых определятся в сериях игр до двух побед. Завершится розыгрыш "Финалом четырех" - он пройдет в Афинах с 4 по 6 мая 2007 года. А стартует регулярный сезон 23 октября. Жеребьевка группового этапа Евролиги состоится 14 сентября в Афинах.
На заседании Совета Евролиги УЛЕБ также был утвержден список из 24 команд, которые примут участие в пятом розыгрыше Кубка УЛЕБ. В него вошли клубы: "Монс", "Остенде" (оба - Бельгия), "Академик" (Болгария), "Нанси", "Страсбур" (оба - Франция), "Альба", "Бамберг" (оба - Германия), АЕК, ПАОК (оба - Греция), "Хапоэль" (Иерусалим, Израиль), "Монтепаски", "Снайдеро" (оба - Италия), "Вентспилс" (Латвия), "Лиетувос Ритас" (Литва), "Айфельтауэрс" (Голландия), "Анвил" (Польша), "Химки", "Динамо" СПб (оба - Россия), "Железник", "Црвена Звезда", "Хемофарм" (все - Сербия), "Гран Канария", "Реал" (оба - Испания), "Банвит" (Турция). Отдельно отметим, что турецкий клуб включен в число участников с оговоркой, что условия проведения им соревнований должны полностью соответствовать требованиям УЛЕБ. Жеребьевка турнира пройдет 14 сентября в Афинах, когда команды будут разбиты на четыре группы по шесть команд в каждой. Первые групповые матчи пройдут 31 октября, финал - 10 апреля 2007 года в бельгийском Шарлеруа.
Это что касается принятых официальных решений. Также в Барселоне рассматривался вопрос о проведении Суперкубка Европы - матча между чемпионом Евролиги и обладатель Кубка УЛЕБ. Впервые Суперкубок будет проведен в сезоне-2007/08, так как в предстоящем слишком плотный календарь. До ассамблеи УЛЕБ было много разговоров по поводу расширения Евролиги. Однако на сегодняшний день переговоры с ФИБА-Европа по этому поводу приостановлены, хотя соответствующие намерения у Евролиги все же остаются, но только в будущем. А вот вероятность того, что чемпион Адриатической лиги будет иметь одно гарантированное место в Евролиге, весьма велика. Президент АБА Радован Лорбек заявил, что такой вариант может стать реальностью уже в сезоне 2007/08 гг.