Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Локтионов одним броском мог перечеркнуть <усердие> арбитров
Уступив вчера турецкому <Банвиту> - 82:84, <Азовмаш>, тем не менее, по-прежнему сохраняет реальные шансы не только на выход в следующий раунд Кубка Европы, но и на первое место в группе С /29.11.2006
Накануне вылета «Азовмаша» в Бандырму на матч против «Банвита» новичок мариупольцев Роберт Гульяш, в минувшем сезоне защищавший цвета ныне не существующего стамбульского «Улкера», в интервью корреспонденту «СЭ» признался, что побаивается за исход предстоящего поединка. Венгерский центровой со своей бывшей командой встречался в полуфинале плей-офф прошлогоднего чемпионата Турции именно с «Банвитом», поэтому не понаслышке знаком с шумовыми эффектами местной торсиды, которые постоянно подгоняют своих любимцев вперед и зачастую заставляют арбитров забывать об объективности. К сожалению, опытный баскетболист, как в воду глядел, и вчера этот фактор существенно помог сопернику добиться незаслуженной победы. Особенно обидно, что эта неприятность совпала с одной из лучших игр чемпиона Украины в нынешнем сезоне.
Впервые судьи существенно подсобили хозяевам за 56 секунд до окончания первой четверти, когда «Азовмашу» удался рывок 8:0, поэтому дабы погасить пыл мариупольцев служители фемиды «нарисовали» неспортивный фол Славену Римацу. Надо сказать, что эта акция принесла свои плоды, и гости позволили команде Мете Бабаоглу исправить ситуацию - 22:22.
Тем не менее, наставник азовцев Римас Гирскис рядом замен встряхнул подопечных, и те с прежней прытью стали снова отрываться в счете от соперника, у которого совершенно не шли броски с игры. В эти тяжелые для «Банвита» минуты, «бригада» во главе с греком Константиносом Корамиласом не оставила на произвол судьбы турков и несколько раз вывела на линию штрафных американских легионеров команды из Бандырмы - Дамьена Кинлоча и Марка Перри, что позволило одному из лидеров нынешнего чемпионата Турции не отпускать «Азовмаш» на существенное расстояние. А под занавес второй четврти «Банвит» и вовсе вышел вперед - 40:39. Правда, в этот отрезок времени гости могли пенять только на себя, поскольку раз за разом позволяли оппонентам подбирать мяч на своем щите (у хозяев к большому перерыву значилось 11 подборов в нападении против четырех у мариупольцев). И, тем не менее, благодаря дальнему попаданию удачно вошедшего в игру Игоря Локтионова на отдых ушел лидером именно «Азовмаш» - 40:42.
В дальнейшем 20-летний нападающий станет одной из ключевых фигур в матче. Именно ему арбитры за 6.48 до окончания основного времени «выписали» следующее техническое замечание, откровенно высосанное из пальца. Только на сей раз, это не сломило подопечных Гирскиса, которые не расклеились и продолжили цепляться за победу. В результате, разыгравшийся под занавес встречи Сергей Лищук за 115 секунд до финальной сирены записал в свой актив 17 и 18-е очко и снова сравнял счет в матче - 82:82. Стоит ли удивляться, что во время следующей атаки «Банвита» именно Лищук схлопотал фол и из-за перебора персональных замечаний досрочно отправился на скамейку запасных, а Дамьен Кинлоч одиннадцать раз выходивший вчера на линию штрафных бросков, реализовал два «дежурных» баскетбольных пенальти.
Тем не менее, забивать за турецкую команду судьи, к счастью, не могли, и подопечные Мете Бабаоглу за оставшиеся время так и не сумели поразить кольцо «Азовмаша», предоставив украинцам шанс на спасение. Увы, как по нотам разыгранную комбинацию, не сумел завершить точным дальним броском Игорь Локтионов, в целом заслуживший за матч с «Банвитом» похвалы.
Как бы то ни было, чемпионы Украины выполнили главную задачу на игру - не уступили туркам более восьми очков (7-го ноября мариупольцы обыграли «Банвит» - 69:60) и теперь сами будут решать свою судьбу. В случае побед в двух оставшихся домашних матчах над ростовским «Локомотивом» и венгерским «Атомерому», подопечные Гирскиса независимо от результатов других матчей завоюют путевку в следующий раунд Кубка Европы. Более того, если «Локомотив» сможет в шестом туре одолеть дома «Банвит», а азовцы обыграют «железнодорожников» с разницей более семи очков, то именно «Азовмаш» будет первенствовать в группе С.
Написал Сергей Голод, Спорт-Экспресс