Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
В одну реку дважды?
"Киев" второй год подряд проигрывает "Фенербахче" на домашней площадке/22.12.2005
Максим СЕРГЕЕВ
"Киев" второй год подряд проигрывает "Фенербахче" на домашней площадке
БК "Киев" -- "Фенербахче" -- 69:71
(16:31, 13:10, 23:17, 17:13)
20 декабря. Киев. Дворец спорта. 5 000 зрителей Арбитры: Г.Земблицки (Польша), В.Лукеш (Чехия), С.Херцег (Хорватия).
Подборы (свой щит/чужой щит): 24/14 -- 21/5. Процент реализации бросков с игры: 45% -- 44%. Процент реализации штрафных бросков: 60% -- 85%.
Нужно отдать должное Ренато Паскуали, который после матча не стал прятаться только за фразами об отсутствии мотивации со стороны своих подопечных, но и взял ответственность на себя, признав, что не смог должным образом настроить команду, как ни старался.
Итальянец начал беспокоиться за итоговый результат еще до поединка, когда, делясь своими опасениями, отмечал, что возвращение Ламарра Грира может сослужить "Киеву" недобрую службу. Мол, американец еще не тот и готов лишь на 75%, а партнеры воспринимают его уже как полностью подготовленную боевую единицу.
Сам же защитник прямо-таки излучал уверенность в собственных силах и говорил о том, что намерен биться до конца, ведь в баскетбол играет больше 20-ти лет, так что два месяца вне площадки не могли существенно изменить его кондиций.
"Фенербахче" серьезно отличается от себя же образца прошлого года. Команда, прежде делавшая ставку исключительно на снайперские качества своих дальнобойщиков, сейчас атакует из-за дуги как минимум не хуже. А вот в трехсекундной зоне у турок наметился явный прогресс, который обеспечило появление в составе "канареек" Каспарса Камбалы...
Ну не должны были киевляне уступать этого матча! И дело даже не в важности противостояния с турнирной точки зрения. Если вычеркнуть из памяти стартовую четверть, то можно было бы говорить об одной из лучших игр "желто-зеленых" в текущем сезоне. Ощущался огромный потенциал хозяев, которые с возвращением Грира и появлением Джованнони смотрятся ну очень уж привлекательно.
Увы, все оказалось перечеркнуто стартовым временным отрезком, а точнее его второй половиной, во время которой гости просто растерзали апатичную украинскую команду. Подопечные Айдина Орса реализовали пять из семи трехочковых, не забывая при этом и об атаках из трехсекундной зоны, в которых преуспели Виолетте и Басак.
Паскуали за это время испытал в деле восьмерых баскетболистов, однако найти выход из ситуации не удалось, а появившийся со скамейки Джованнони успел схлопотать три фола и совершить столько же потерь.
Любопытно, что противник создал себе гандикап в 15 очков тогда, когда лидер соперника Дамир Мршич был наглухо прикрыт, а его сильнейшее оружие -- дальние броски -- даже не заряжалось.
"Волкам" не помогал ни переполненный зал (даже не припомню, когда наблюдался подобный аншлаг в последний раз), ни развернутое на центральной трибуне знамя клуба, ни даже появление на паркете Грира. Ламарр заиграл по-настоящему лишь во второй десятиминутке, напомнив о своих лидерских качествах и вернув киевлянам веру в благополучный исход, реализовав средний бросок, а затем отметившись метров с семи.
Команды стали обмениваться результативными атаками не столь часто, отдав предпочтение защите, а кульминация наступила уже ближе к завершению третьей десятиминутки, когда "зажигали" Грир, Джованнони и ненадолго проснувшийся Харрис, вколотивший слэм- данк через Камбалу.
На финишную прямую соперники выкатились при "минус 6". Баскетболисты "Фенербахче", казалось, выбросили весь свой трехочковый запас: из выгоднейших позиций промахивались Басак и Стивенсон, а выпущенный Мршичем издали мяч и вовсе не коснулся даже сетки.
За четыре минуты до финальной сирены случился момент, на мой взгляд, ставший ключевым в матче. Николич дважды мажет с линии штрафных бросков и, таким образом, отказывается от возможности сравнять счет. Виолетте, выполняя подобный приговор, точен, а в ответной атаке Варда, Кецман и Джованнони по очереди промахиваются из-под кольца.
Гилерме отчасти реабилитируется после тайм-аута Ренато Паскуали, набирая два очка, однако "крюк" Камбалы достигает цели. Николич зарабатывает на Каспарсе свой пятый фол, латыш, болевший последних три дня, забивает оба штрафных, а позднее повторяет фокус с "крюком" через Варду.
Грир своими штрафными и точным "парашютом" дарит Киеву надежду на спасение. Ламарр разыгрывает последнюю атаку "желто- зеленых" при отставании в два очка, находит в углу площадки свободного Джованнони, но тот с периметра промахивается, повергая свою команду и ее поклонников в состояние грогги.