Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Берд был удивлен увиденным
Мариупольский "Азовмаш", если говорить предельно объективно, во втором раунде Еврокубка попал в настоящую группу смерти. /16.12.2005
наполнение страницы
Мариупольский "Азовмаш", если говорить предельно объективно, во втором раунде Еврокубка попал в настоящую группу смерти. Участник "Финала четырех" Евролиги ФИБА-2005 БК "Химки" с весны только усилился, "Ховентуд" - еще совсем недавно диктовал моду во всей баскетбольной Европе, а ныне не прочь вернуться на былые высоты, и только многократный чемпион Кипра АЕЛ в этом перечне видится легкопроходимой командой. Однако в следующий раунд соревнований из этого квартета пройдут только два коллектива, а потому каждый матч становится на вес золота в прямом смысле этого слова.
Начинать данный этап еврокубка приазовцам довелось на выезде матчем против "Ховентуда", история которого насчитывает 75 лет. За это время каталонский клуб дважды владел Кубком Корача (в конце прошлого века в Европе разыгрывался именно этот трофей, который следует назвать аналогом футбольного Кубка УЕФА), но в последние годы "Ховентуд" оказался среди крепких середнячков испанской АВС-лиги, что, впрочем, не помешало этой команде стать единственным представителем Испании во втором раунде Еврокубка. Как видим, соперник в среду у "Азовмаша" был именитый и амбициозный, а потому давайте не будем особо критиковать нашу родную команду за проигрыш.
Отчетный матч особого зрительского интереса не вызвал, ведь трибуны 12-тысячного "Олимпийского" был заполнен только на десять процентов, которые и стали свидетелями уверенной победы своей любимой команды.
Кто будет в этот день хозяином положения, испанцы показали уже в первой четверти. В этом отрезке украинцы, а точнее их американский центровой Лонг, не справились с английским великаном Беттсом. При росте в 217 сантиметров и весе в 124 килограмма бывший баскетболист "Таугреса", которого уже по ходу текущего сезона сватали в клубы НБА (он, как и литовец Ясикявичус вполне мог стать 29-летним дебютантом "Индианы"), хозяйничал под обоими щитами, а главное исправно набирал очки. Однако после первого малого перерыва игровые декорации сменились. Мариупольцы за счет скорости сумели перехватить инициативу, и к большой перемене уступали с минимальным (40:42) отставанием. Если Беттс к третьей четверти несколько сник, то американский разыгрывающий Беннетт сумел подхватить эстафетную палочку лидерства, едва не выпавшую из рук англичанина. В итоге он добился классического дабл-дабла, а его 10 очков и составили именно такую разницу к исходу третьего периода - 63:53. Задача "Ховентуда" в заключительной 10-минутке свелась к отстаиванию завоеванных позиций, с которой каталонцы справились без видимых усилий.
Определяющим фактором в отчетной игре стало командное взаимоотношение, ведь хозяева за матч отдали 22 результативные передачи, в то время как гости ровно в два раза меньше. При всем этом "азовмашевцы" сделали больше потерь мяча (23:18), проиграли борьбу на щитах (28:31), хуже атаковали и с игры (48% против 56%), и с линии штрафных (50% против 67%). Комментарии к этим олым цифрам итогового протокола, думается, излишни.
Отдельно отметим, что на этом матче присутствовал легендарный баскетболист НБА, а ныне президент "Индиана Пейсерс" Ларри Берд. Перед игрой он не стал уточнять, кого именно он приехал просматривать, ведь помимо потенциального игрока Ассоциации Беттса в этом матче принимали участие Лонг и Эль-Амин, уже имеющие в своем послужном списке матчи в НБА, и в этот день ставшие самыми полезными исполнителями в составе проигравших. После матча Ларри Берд сказал следующее: "Я действительно впечатлен тем, что сегодня увидел. Конечно, американцы и европейцы играют на разных скоростях, в разных темпах и стилях, но мне импонирует умный баскетбол в исполнении "Ховентуда".
Ховентуд - Азовмаш - 91:73
(24:19, 18:21, 21:13, 18:20)
Ховентуд: БЕННЕТТ (10+10 передач), ФЕРНАНДЕС (6), БАРТОН (14+6 подборов), ЯНГ, БЕТТС (25+7 подборов), Хуэртас (3), Васкес (8), Анагони (6), Мумбру (15), Флис, Рубио (4).
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (21+5 передач), ЛЮБИН (7), БАЙРАМОВИЧ (5), ЛИЩУК, ЛОНГ (17+7 подборов), Раевский, Берич (12), Ботичев, Скутельник (4), Казлаускас (7).
Судьи: Башар (Израиль), Бретагне (Франция), Ло Гуззо (Италия).
14 декабря. Барселона. ДС "Олимпийский". 1 415.
Сергей КОСЕВИК