Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Первая победа за полтора года
Химик - Азовмаш - 96:88 /12.12.2006
Не знаю, сам ли Римас Гирскис вел подсчет победной серии "Азовмаша" над "Химиком", или ему кто-то подсказал, но южненцы и впрямь в последних семи матчах неизменно уступали мариупольцам, а последняя победа "Химика" над "Азовмашем" датировалась 16 апреля прошлого года, когда "Химик" победил на площадке соперника 91:75. Дома же команда Звездана Митровича последний раз выигрывала у приазовцев и вовсе почти два года назад - 25 декабря 2004 года со счетом 98:87. Надо же, спустя 24 месяца результат практически повторился.
Победа хозяев площадки была вполне заслуженной. "Азовмаш" выглядел собранно только на старте поединка, когда повел 10:4. Но с выходом на площадку Джурича южненцы определились с вектором своих атак и стали нагружать центрового, а тот исправно забивал, набрав за первую четверть 9 очков. И даже 3-очковый Римаца, после которого перевес гостей достиг 8 пунктов, не ввел в заблуждение. "Химик" до конца четверти сократил отставание, а вместе с сиреной Шубара из-за дуги впервые вывел южненцев вперед - 21:20. У "Азовмаша" крайне неуверенно в атаке играли "большие", особенно Лищук. Все свои достоинства в обороне (4 блок-шота и 10 подборов) форвард мариупольцев нивелировал промахами в атаке. Сергей не забил три простых 3-очковых, а оказываясь под кольцом противника в гордом одиночестве, боялся идти на слэм-данк, не попадая при этом из-под кольца. Так что за своих партнеров пришлось отдуваться задней линии. Но и здесь Митрович пошел на хитрость, отрядив Кольченко на опеку Эль-Амина. Более высокому Александру достаточно было руку выставить, чтобы американец потерял возможность бросать "трешки". И хотя свои три дальних Халид реализовал, бросал он не так много, как обычно. Тот же Кольченко в середине четверти организовал отрыв "Химика". Пять очков от защитника, затем еще пять от Хендерсона, и на табло 38:29 в пользу хозяев. Римац бьет издали, Кольченко отвечает тем же, Эль-Амин забивает в проходе, Кольченко - со средней дистанции. Блестящий отрезок в исполнении южненского тинейджера, в активе которого 10 очков за четверть. Добил же "Азовмаш" в первой половине Шубара, как и в стартовой четверти с сиреной попавший из-за дуги - 46:40.
Кошмарно начали гости после перерыва. Лищук не забил из-под кольца, а затем Эль-Амин нахамил арбитру Чебышеву и был наказан техническим. Хозяева увеличили разрыв до двузначного - 50:40. "Азовмашу" прыть соперника по вкусу не пришлась, и за три последующих минуты он показал "Химику", кто здесь пока чемпион. Пять результативных атак подряд, авторство последней из которых принадлежит Локтионову, - на табло уже 51:50 в пользу гостей, а главное, игровая инициатива перешла в руки мариупольцев. Гульяш дважды разбирается на чужом щите с Чакичем - 58:54. Трибуны "Олимпа" на время умолкают, но лишь для того, чтобы вскоре взорваться. Хендерсон реализует перехват эффектным слэм-данком и возвращает "Химику" лидерство, а Джурич четырьмя очками подряд подтверждает притязания хозяев на суммарную победу - 67:63.
"Азовмаш" не сдается. Байрамович в начале заключительной четверти сравнивает счет, а Гульяш забивает два с фолом - 71:70 в пользу "Химика". Зрители уже в предвкушении захватывающей концовки, но Келли против. На американского разыгрывающего "Химика", не набравшего в первой половине ни одного очка, что-то находит, и Уайкин набирает 7 очков подряд, а потом еще и Эль-Амина обкрадывает. Хендерсон реализует быстрый отрыв - и 82:72 за 3.27 до сирены. Однако гости борются до конца, сокращают отставание до 7 пунктов, но вновь Келли бьет из-за дуги - 86:76. Это победа. Утомительная тактика фолов в исполнении мариупольцев способна лишь прибавить к результату на табло очки, но не изменить общий исход. В довершение риторический вопрос: как можно выиграть у команды, которая за весь матч допускает всего две потери?
Римас Гирскис, главный тренер "Азовмаша":
"Все решил настрой на борьбу. "Химику" после ряда неудач в Европе и в чемпионате Украины необходима была реабилитация перед собственными болельщиками, и соперник показал сегодня огромную жажду борьбы и желание добиться результата. Могу сказать в адрес южненцев только комплименты, особенно по части игры в нападении. Соперник забил сегодня много хороших мячей, особенно на последних секундах первой и второй четвертей. Что касается "Азовмаша", то я очень недоволен своей обороной. Даже с учетом того, что последние 10 очков были забиты нам с линии штрафных вследствие примененной тактики фолов, 86 очков для одной из лучших оборонительных линий Украины - это много".
Звездан Митрович, главный тренер "Химика":
"Я доволен тем, что сразу пять моих игроков набрали больше 10 очков. Доволен и настроем ребят на борьбу. После победы над подмосковным "Динамо" команда получила хороший импульс, заряд энергии. Жаль, что Кубок Европы уже позади. Только сейчас мы решили проблему с позицией "третьего" номера, и "Химик" заиграл совсем по-иному. Думаю, мы доказали своим недоброжелателям, что наши проблемы были временными".
Юрий КРАВЧЕНКО из Южного