Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Днепровско-сумские качели
Проиграв несколько дней назад в Сумах, днепропетровский "Днепр" обязан был побеждать в стартовом матче второго круга регулярного чемпионата, дабы не отпустить прямого конкурента в борьбе за место в первой пятерке. /24.01.2006
Проиграв несколько дней назад в Сумах, днепропетровский "Днепр" обязан был побеждать в стартовом матче второго круга регулярного чемпионата, дабы не отпустить прямого конкурента в борьбе за место в первой пятерке. Содержание отчетной игры полностью отразило расстановку сил - на площадке СК "Динамо" сошлись две абсолютно равные команды. Например, лидирующий в счете в этот день менялся 19 (!) раз.
По сравнению с последним матчем в стартовых пятерках соперников произошла лишь одна замена. Наставник сумчан Римантас Эндрияйтис вместо Бергманиса неожиданно для всех выпустил Шапошникова, и Александр, играющий в нынешнем сезоне лишь эпизодически, стал одним из самых полезных игроков в составе гостей. Дело вовсе не в 14 набранных очках, а в 8 результативных передачах и 6 заработанных фолах. И кто знает, что украинец сумел бы сотворить еще, если бы в середине овертайма не отправился на скамейку, исчерпав лимит персональных замечаний... Немногим позже к Шапошникову присоединился Ростислав Кривич, который буквально замучил днепропетровцев дальними бросками. Шесть точных попаданий из-за дуги в его активе! Подстать Ростиславу действовал и его брат Игорь. Все десять "трюльников" гостей на счету этого семейного дуэта.
У днепропетровцев же блистал Иванов. Он играл в своем стиле: не слишком надежно в обороне, но эффектно и эффективно в атаке. Очередной хороший матч выдал капитан "Днепра" Марков. А вот Ковалю и Лидеке игра не очень удалась. Литовец хоть и сделал очередной дабл-дабл, был не столь ярок, как обычно, а кандидат в национальную сборную Украины совершил несколько промахов в ключевых моментах поединка.
С первых секунд соперники стали молниеносно набирать очки. Преимущество "Сумыхимпрома" по итогам стартовой четверти предопределили два подряд 3-очковых Игоря Кривича. Второй период начался с того, что Кузнецов получил уже третий фол и отправился перевести дух на скамейку. Надо сказать, что этот игрок, ставший самым результативным несколькими днями ранее в уже упоминавшейся очной встрече соперников, был не похож сам на себя. Вместо Кузнецова вышел Максименко, и это была первая замена в составе гостей. В это же время Ефим Таслицкий делал то, что Александр Лукашенко со своим парламентом, но ожидаемого эффекта замены не приносили. На площадке побывал даже юный Вильховецкий. Сумчане, играя в четыре "маленьких", гоняли тяжелых соперников, в результате чего получили 6-очковое преимущество (32:38). Лишь после этого у "Днепра" воссоединилась стартовая пятерка, которая мгновенно провела блестящую комбинацию, завершенную Лидекой. Днепропетровцы моментально перехватили инициативу и могли уйти на большой перерыв в роли лидеров, но за оставшиеся 15 секунд не просто не сумели разыграть мяч, а заработали еще фол в нападении (Коваль). Гости реализовали один штрафной - 43:44.
В третьей четверти был любопытный отрезок, когда обе команды перешли на зонную защиту. Лучше преодолеть редуты соперника получилось у "Днепра". Но все добытое преимущество было растеряно хозяевами в четвертой 10-минутке. Выполняя штрафные в концовке, Коваль и Лидека по разу промазали, и именно попадания кого-то из них не хватило - Шапошников проходом перевел матч в овертайм. Впрочем, дополнительной пятиминутки могло и не быть, забрось Иванов мяч из-под щита на последней секунде.
На старте овертайма Денис исправился, реализовав 3-очковый. Но хозяева вели в счете недолго - Игорь Кривич и Кузнецов сделали счет 88:84 в пользу "химиков". В этой ситуации рискнул Панченко, чей дальний бросок стал, наверное, самым важным в игре. Разрыв сократился до минимума, после чего Марков блестяще перехватил мяч и вывел днепрян вперед. А еще через минуту Коваль вышел на линию штрафных. Подумалось, что сейчас будет повторение истории основного времени, но Владимир оба раза был точен. Это был решающий удар по надеждам сумчан, которые так и не сумели снова догнать хозяев.
БСК Днепр - Сумыхимпром - 91:89 ОТ
(24:26, 19:18, 22:16, 16:21, 10:8)
БСК Днепр: ЗОЗУЛЯ (3+5 передач), КОВАЛЬ (11), ИВАНОВ (33), МАРКОВ (17+8 подборов), ЛИДЕКА (14+11 подборов), Панченко (7), Агапов, Синицкий (4), Вильховецкий (2).
Сумыхимпром: ШАПОШНИКОВ (14+8 передач), И.КРИВИЧ (24+12 подборов), Р.КРИВИЧ (24+6 подборов), КУЗНЕЦОВ (3+9 подборов), КОЖЕНЕЦ (10), Николайчук (6), Максименко (6), Бергманис (2), Тимошенко.
Судьи: Б.Рыжик, Пономаренко (оба - Киев), Калашников (Запорожье).
21 января. Днепропетровск. СК "Динамо". 950.
Вадим ТАХТЕРИН из Днепропетровска