Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Очком больше, очком меньше
"Киев" с минимальным преимуществом выиграл, а "Азовмаш" – проиграл 15.01.2008
Вчера в девятом туре группового раунда Кубка ULEB "Азовмаш" уступил на своей площадке испанской Pamesa – 73:74 – и не смог досрочно выйти в 1/16 финала. Теперь для продолжения борьбы в турнире мариупольцам необходимо выиграть в заключительном туре в гостях у немецкого Skyliners. Еще один украинский клуб, уже пробившийся в play-off,– "Киев" – вчера обыграл дома болгарский Academic – 85:84.
Для того чтобы обеспечить себе место в 1/16 финала Кубка ULEB, "Азовмашу" было необходимо выиграть один из двух заключительных матчей группового турнира – дома у испанской Pamesa или в гостях у немецкого Skyliners – и рассчитывать на то, что конкурент мариупольцев в борьбе за выход в play-off – французский Nancy – потеряет очки. В противном случае "Азовмаш" финиширует в группе D на четвертом месте, а негативная разница заброшенных и пропущенных мячей украинского клуба наверняка не позволит ему продолжить выступления в Кубке ULEB (в 1/16 финала турнира выходят по три сильнейшие команды из девяти групп, а также пять лучших команд, занявших четвертые позиции в группах).
Накануне вчерашней домашней игры против испанской Pamesa "Азовмаш" потерял одного из своих ключевых игроков – Томаса Делининкайтиса, который был героем победных матчей мариупольцев против российских "Химок" и французского Nancy. В матче 14-го тура чемпионата Украины с киевским "Будивельником" литовский защитник сломал ногу и выбыл как минимум на полтора месяца.
Потеря Делининкайтиса, являющегося в текущем розыгрыше Кубка ULEB лучшим по реализации трехочковых бросков (69% точных попаданий), стала ощущаться с первых минут встречи против Pamesa. Баскетболисты испанского клуба без должного сопротивления со стороны оппонентов атаковали кольцо "Азовмаша" из-за трехочковой дуги и за первую половину матча реализовали десять дальних бросков (по три точных трехочковых на счету Виктора Клавера и Альберта Оливера). Из-за этого мариупольцы отправились на большой перерыв, имея, казалось бы, безнадежное 15-очковое отставание в счете – 34:49.
Впрочем, легко добившись преимущества, гости слишком рано расслабились и позволили "Азовмашу" перехватить инициативу. С середины третьей четверти и до второй минуты заключительного периода испанцы ни разу не сумели поразить кольцо мариупольцев. Правда, и хозяева в эти семь минут действовали в атаке не очень активно, и отставание украинского клуба сократилось до девяти очков.
Тем не менее баскетболисты "Азовмаша" все же нашли в себе силы организовать рывок 14:4 и побороться за победу. За девять секунд до финальной сирены после точного броска Роберта Арчибальда последовал перехват мяча Таюсом Эдни, после чего украинцы уступали с разрывом всего в два очка – 70:72. Мариупольцы тут же нарушили правила против Альберта Оливера – в надежде, что испанский защитник хотя бы один раз промахнется с линии штрафных бросков. Но Оливер дважды был точен, поэтому даже трехочковое попадание Эдни одновременно с финальной сиреной "Азовмаш" уже не спасло – 73:74. Теперь мариупольцам в заключительном туре группового раунда Кубка ULEB необходимо выигрывать в гостях у аутсайдера группы D – немецкого Skyliners, пока не одержавшего ни одной победы.
"Киев", в отличие от "Азовмаша", гарантировал себе путевку в 1/16 финала еще неделю назад, после выездной победы над Pau-Orthez (73:63). Благодаря этому в девятом туре во встрече с болгарским Aсademiс украинский клуб пытался закрепиться на одном из двух первых мест в группе Н, позволяющем получить в 1/16 более слабого соперника. Киевляне уверенно выиграли первую четверть – 23:13. Но затем атака хозяев ослабла, и в начале третьего периода "Киев" уже уступал – 43:49. К счастью, киевлян повел за собой капитан команды Артур Дроздов, набравший в начале четвертой четверти пять очков подряд. Затем за 5 секунд до финальной сирены Юджин Джетер при равном счете реализовал один из двух штрафных бросков, а в ответной атаке вынудил Уилла Дина отдать мяч. "Киев" выиграл – 85:84.
АЛЕКСАНДР Ъ-НЕРУШ