Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Александр ВОЛКОВ (накануне финала четырех)
Несомненно я доволен тем, что второй год подряд БК "Киев" вышел в финал четырех, -- говорит президент БК "Киев" Александр ВОЛКОВ. -- Однако отношусь к тем людям, у которых состояние эйфории проходит очень быстро и, порой, бывает даже обидно, что нет возможности сполна насладиться каким-то успехом. /03.04.2006
Несомненно я доволен тем, что второй год подряд БК "Киев" вышел в финал четырех, -- говорит президент БК "Киев" Александр ВОЛКОВ. -- Однако отношусь к тем людям, у которых состояние эйфории проходит очень быстро и, порой, бывает даже обидно, что нет возможности сполна насладиться каким-то успехом. Сразу начинаешь думать, что необходимо закрепиться на занятой позиции, двигаться дальше, завоевывать очередную ступеньку, ведущую вверх. И ничего не могу с этим поделать: такова уж моя внутренняя философия.
Что же касается непосредственно клуба, то здесь всегда ставились максимальные задачи. Сия позиция сохранялась даже тогда, когда мы чувствовали себя не лучшим образом, стараясь придерживаться подобной точки зрения, поражение -- это трагедия, а победа – нормальный результат и не более.
Год назад специально подбиралась команда с психологией победителей, которая практически выполнила свою задачу, заняв второе место в Евролиге ФИБА и став чемпионом Украины. В этом же сезоне мы преследовали несколько иные цели, постаравшись собрать мобильный, амбициозный и перспективный коллектив с прицелом на будущее. Безусловно учитывались предыдущие промахи, вдобавок они компенсировались опытом, удачей, бойцовскими качествами тех баскетболистов.
К минусам прошлого сезона можно отнести действия в защите Николы и Чикалкина. Последний к тому же не закрывал должным образом ни позицию третьего номера, ни позицию второго. А Яннулис не имел стабильного среднего броска. Вместе с тем, у всех этих парней заметны плюсы, которыми они умело пользовались, что в сумме с пониманием собственных недостатков делало их достаточно опасными. Теперь же мы создавали своеобразный долгосрочный проект, и смотрели далеко вперед, рассчитывая не только на отдельно взятый сезон.
Не стоит забывать и о том, что наставник, Ренато Паскуали, очень требователен, прежде всего, к самому себе, однако его желание выиграть во что бы то ни стало, временами не всегда хорошо сказывается на коллективе. Добавьте сюда ответственность за результат и массу новых баскетболистов -- и вы узнаете причину, по которой "Киев", особенно в начале сезона, зачастую выглядел несколько скованным. Отсюда и провалы в Ростове, Нимбурке и Мариуполе, когда теоретически, имея превосходство над соперником, мы не могли довести матч до победного конца.
Вот и получается, что фактически, обновив команду, «волки» повторили путь прошлого сезона, который так же изобиловал напряженными поединками и овер-таймами. Однако сейчас я могу сказать, что, учитывая все это, мы получили коллектив с очень небольшим количеством изъянов. Доукомплектация Ниссимом и Джованнони, рассчитывая, что Варда таки наберет форму, позволяет "Киеву" действовать очень разнообразно: мы можем играть маленьким или большим составом, располагаем классными снайперами и баскетболистами, обладающими хорошим проходом…
Имея столь ровный состав, клуб получил и фантастическую конкуренцию за место в стартовой пятерке. На тренировках идет такая «рубиловка», что я не представляю, где еще такое можно увидеть. Порой начинаю опасаться за здоровье ребят, которые не жалеют ни себя, ни своих партнеров. Год назад добиться подобного было крайне сложно, так как ветераны щадили себя и не выкладывались на все 100%.
Я знаю, сейчас возникает много вопросов: что же дальше? Останется ли БК "Киев" в Кубке Европы, или перейдет в УЛЕБ? Выскажу сугубо свое мнение. Европейский баскетбол достиг того порога, перебраться за который самостоятельно не может ни клубная часть ФИБА ни УЛЕБ.
Сегодня зрители и спонсоры не имеют единого кубка, который дал бы ответ на вопрос -- кто же все таки сильнее? Конечно, Евролига это престижно, и попасть в один список с «Барселоной», «Маккаби» и ЦСКА, дорогого стоит. Однако на данный момент уровень этих команд не так сильно отличается от уровня «Химок» и питерского «Динамо» либо "Хувентуда" с "Киевом", как это было раньше. Я присутствовал на матче ЦСКА -- «Бамберг», и уверен, что «Энергии» сильнее своих соотечественников, выступающих в ТОП-16. Мне довелось неоднократно наблюдать за коллективами УЛЕБ, которые, не уверен, смогли бы пробиться в четвертьфинал Кубка Европы.
Уровень клубного европейского баскетбола выровнялся, и сейчас становится просто непонятно, как определить рейтинг команды. Мы ведь не можем ориентироваться только на историю и имена. А схема УЛЕБ в какой-то мере расслабляет коллективы. Тот же «Партизан», который сейчас выглядит очень слабо, может ни о чем не заботиться: есть контракт с Евролигой, и сербы продолжают наигрывать молодежь, а также зарабатывать деньги на ее продаже. Такая же ситуация в Любляне и у некоторых французских клубов. Все вместе они являются «пассажирами» Евролиги, создавая количество, но не обеспечивая качество.
Мы же сегодня, не играя в УЛЕБ, собираем полные залы, телетрансляции и являемся хорошей командой. Таким образом, все обошлось без этой организации: рейтинг растет, болельщик идет, так как ему демонстрируют интересные игры с интригующими концовками. Более того, люди готовы платить нормальные деньги за билеты, хотя несколько лет назад эти цены были бы для них просто шокирующим, -- что весьма показательно.
Кстати, попасть в Евролигу сейчас просто нереально, если руководствоваться теми законами, которые там прописаны. Чтобы туда приняли нас, УЛЕБ нужно расторгнуть контракт с одним из клубов, там выступающих, что нереально. А расширить список участников, эта организация не имеет право, так как год назад заключила соглашение с ФИБА, согласно которому может проводить два турниров, по 24 команды в каждом.
Отсюда и парадокс, заключающийся в том, что в лучшем случае, украинский клуб может попасть в Кубок УЛЕБ, да и то при условии, что из него уберут, допустим, голландцев. Что же мы получаем? Да ничего, поверьте, баскетбол не станет существенно отличаться, да и имен, которые будут серьезно разнится с теми, что есть в Кубке Европы, мы не найдем. А вот качество игры может и пострадать: я надеюсь, отечественный болельщик понимает, что если к нам приедет бельгийская, голландская или португальская команды, то мы мало что выиграем. В лучшем случае, увидим коллективы уровня «Баронс» или «Телекома».
И смотрите, что же получается дальше, если мы таки ставим задачу двигаться вперед. Нам нужно будет здорово напрячься, и выиграть кубок УЛЕБ для того, дабы лишь на год попасть в Евролигу, по правилам которой, как бы мы здорово ни выступили, все равно должны будем опуститься в Кубок. И вот здесь как раз назрела проблема, ведь попавший таким образом год назад в элиту «Летувос Ритас», который собирает на своей современной арене 11-тысячную аудиторию, имеет огромный ажиотаж вокруг матчей и демонстрирует классный баскетбол, вынужден будет в следующем году вновь выступать в Кубке, уступив место очередному его победителю.
И вот эта дилемма нависла над УЛЕБ дамокловым мечом, ведь потерять «Летувос Ритас» -- катастрофа, а сделать что-то его чиновники, просто не могут. С одной стороны стоит внутренний договор с остальными клубами, а с другой -- договор с ФИБА. Скандал.
В то же время ФИБА постепенно набирает силу, у этой организации появились деньги, уже есть серьезный ресурс, хорошо проведен нынешний розыгрыш Кубка Европы, собравший более сильные коллективы. Я очень надеюсь, что в ближайшее время состоится заседание круглого стола, на котором все эти проблемы будут оговорены, и все осознают, что двигаться нужно в несколько ином направлении. Ведь в футболе сейчас все просто и прозрачно: в клубах четко знают, что нужно для попадания в какой-либо турнир.
Не должна возникать ситуация, когда ФИБА и УЛЕБ борются за команды. Каждая организация думает, чем можно заманить команду, и такое положение дел расхолаживает коллективы, которые теряют мотивацию, в каком-то роде снижая значимость национальных чемпионатов. Необходима единая система, согласно которой все без исключения будут четко осознавать, что необходимо делать.
И вот еще один момент, касающийся формата соревнований. УЛЕБ считает себя коммерческой организацией, заинтересованной в зарабатывании денег и популяризации баскетбола, но как же получается, что, например, в тех же Афинах сразу три команды играют в УЛЕБе -- «Панатинаикос», «Олимпиакос» и АЕК. А в Стамбуле есть сразу четыре коллектива, три из которых выступают в одном зале. В таких городах баскетбол обесценен, а зритель разбалован, и его можно понять: у кого хватит терпения и интереса следить за тремя Кубками да к тому же еще и разбираться, где что происходит.
Вот из-за всей этой кутерьмы и приходится серьезно думать о каждом своем шаге. Да, если бы нам сейчас предоставилась возможность нырнуть в Евролигу, мы бы ею воспользовались. Пошли бы даже в Кубок УЛЕБ, но только с гарантиями, что, если пробьемся в элиту, то не вылетим из нее автоматически, невзирая на результаты команды.
А при нынешней схеме, мне не хочется идти непонятно куда и брать на себя ответственность тратить чьи-то деньги на подобный абсурд. Кроме того, совершенно не ясно, какие клубы в следующем сезоне будут выступать в Кубке Европы, и я не исключаю возможности, что движение в обратную сторону (из УЛЕБ в ФИБА) начнется весьма скоро.
Каким образом закончится финал четырех в Киеве, абсолютно не повлияет на то, где придется выступать той или иной команде в следующем сезоне. Сейчас мы боремся за главный клубный трофей под эгидой ФИБА, выше которого, теоретически, ничего нет. Да, по именам Евролига смотрится предпочтительнее, но к нам едет "Хувентуд", который всего ничего отстает от лидера чемпионата Испании, оставляя позади тот же мадридский «Реал».