Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Вот в чем разница!
Если на первых порах независимого чемпионата Украины в высшем баскетбольном дивизионе всегда был единоличный лидер ("Будивельнык", "БИПА-Мода-СКА", БК "Киев"), то в последние годы формат розыгрыша "золота" несколько изменился. Впереди всей страны шагают два клуба - столичный БК "Киев" и мариупольский "Азовмаш", которые определили сильнейшего в очной дуэли и на этот раз. /02.06.2006
Начать небольшой обзор последних событий в отечественной Суперлиге хотелось бы с лета прошлого года, когда главные претенденты на украинский трон формировали свои составы. Подходы оказались различными. Литовец Римас Гирскис и итальянец Ренато Паскуали имели относительный карт-бланш на покупку дорогостоящих игроков (вот тот момент, который не может не радовать, ведь раньше некоторые претенденты на "золото" уже год спустя могли утонуть в пучине безденежья), но солидными возможностями воспользовались по-разному.
"Киев" практически полностью обновил состав, который стал чемпионским. Показательным стал уход молодого Печерова по арендному соглашению во Францию, а ведь этого игрока считают самым перспективным в нашей стране, он уже стучится в двери НБА. Потенциальная "звезда" оказалась вне поля зрения итальянского специалиста, который не нашел ему позицию на площадке. Понять Паскуали можно, ведь ему удалось купить лучшего центрового прошлого евросезона Варду, стабильного нападающего Николича, не менее перспективного Гарриса, да и неожиданно объявившийся в стане "волков" Яйло далеко не сказал своего последнего слова в баскетболе. Солидно выглядела и задняя линия: безоговорочный лидер коллектива Грир, именитый разыгрывающий Луковски, способный "съесть" персонально кого угодно Кецман, ветеран клуба Лебедев. На этом фоне перспективы заиграть на солидном уровне Буцкого, Салтовца и молодых "БэКов" выглядели призрачными, ведь в столице нашей страны еще остался и Лончар.
"Азовмаш" взорвал трансферный рынок покупкой "звездного" Эль-Амина, который должен был стать своеобразным локомотивом для уже существующего костяка в лице Ботичева, Скутельника, Любина, Казлаускаса. Со скандалом с черноморского побережья на азовское перебрался Лищук, пришли опытные, съевшие в Суперлиге не один пуд соли Раевский и Подорванный. Одним словом, Римас Гирскис получил возможность строить команду по кирпичику, причем ошибки в трансферной политике моментально исправлялись покупкой нового исполнителя на проблемную позицию. Уже по ходу сезона мариупольскую команду пополнили Лиаделис, Буфорд, Ярутис, Хижняк. Не сидели сложа руки и киевляне, заменившие сразу несколько деталей в своем механизме (Ниссим, Джованнони), но вот процесс адаптации новых игроков проходил также по разным схемам.
Ренато Паскуали пытался перестроиться по ходу чемпионата и Еврокубка, Римас Гирскис воспользовался паузой и обкатал новые схемы с новыми баскетболистами на тренировочном сборе в Прибалтике. Кто был прав, показало время, ведь в финальной серии пришедшие по ходу сезона в "Азовмаш" игроки порой становились героями не только отдельных эпизодов, но матчей в целом.
По разному сложилась судьба двух сильнейших украинских команд на международной арене. "Азовмаш" в силу сурового жребий не сумел преодолеть сито второго группового раунда и в четверку сильнейших не попал. "Киев" стал участником "Финала четырех", где оказался на задворках и в тени команды-машины бадалонского "Ховентуда". Выводы после недостижения вершины в клубах сделали различные. В мариупольской команде затеяли кадровую перестройку. Заранее, задолго до решающих встреч внутреннего календаря. Провал киевлян в Еврокубке вылился в скандал, в котором главный тренер одного сильнейших клубов страны повздорил с... журналистом. Вот эта пена и закрыла истинные проблемы игрового плана "БэКов".
Они проявились поздней весной, когда "Киев" проиграл в финале национального Кубка... правильно своего заклятому конкуренту "Азовмашу". Вторыми, за спиной "азовмашевцев" к окончанию регулярного сезона пришли снова "волки", но победа в очной встрече в заключительном туре снова произвела эффект тумана.
Шансов победить в финальной серии у киевлян не было изначально. Во-первых, "Азовмаш" в родных пенатах, а преимущество родной площадки оказалось как раз на стороне донбассовцев, проигрывает крайне редко, и эти поражения нередко вызывают бурю негодования у президента СК "Азовмаш" Александра Савчука, а это чревато по многим вопросам. Во-вторых, ну не было у киевлян накануне старта золотой серии прошлогодней уверенности в собственных силах. Она была у противника, и первые два матча этот тезис только подтвердили. Да, "Азовмаш", выиграл неубедительно по разнице очков, но сверхуверенно по сюжету. В-третьих, даже после победы в третьем матче никто из киевлян не говорил о победе в серии в целом, а настраивался на счет 2:2 после четырех встреч. Не получилось - счет оказался 3:1.
Отдельно хочется сказать о взаимоотношении двух президентов. Двух Александров - Волкова и Савчука на очных встречах "Киева" и "Азовмаша" можно было увидеть сидящим рядышком, бок о бок. Да, они не скрывали своих эмоций, но первыми жали друг другу руки после финальной сирены. К счастью, выдержали напряжение битвы двух грандов судьи. Да, были ошибки, эпизодами вопиющие (например, даже сейчас перед глазами стоит эпизод, когда персональное замечание получил Хижняк за то, что Лончар топтался на месте), но в целом они обслуживали матчи, а не становились их главными героями.
Думается, разным получится и будущее у двух сильнейших команд баскетбольной Украины. Вчера закончился контракт с "волками" у Ренато Паскуали, и сообщать о его пролонгации никто пока не спешит. Наверняка, считанные единицы останутся "БэКами" и среди баскетболистов. А вот позиции Римаса Гирскиса прочны как никогда, да и Эль-Амин давным-давно продлил контракт с "Азовмашем". Есть вероятность, что и другие лидеры останутся в городе на берегу Азовского моря. Впрочем, поживем - увидим, а вчера поклонники "Азовмаша" рукоплескали своим любимцам на торжественной церемонии награждения, прошедшей на одной из центральных площадей города.
Рекорды сезона
Очки
51 Тимур АРАБАДЖИ Политехник
Броски с игры
9 из 9 Лиор ЛЮБИН Азовмаш
2-очковые броски
10 из 10 Андрей КОРОЧКИН Химик
3-очковые броски
8 из 8 Дмитрий ЗАБИРЧЕНКО СК Мариуполь
Штрафные броски
14 из 14 Тимур АРАБАДЖИ Политехник
Передачи
12 Ламарр ГРИР БК Киев
Перехваты
7 Роман ИВАНЧЕНКО Кривбассбаскет
Блок-шоты
7 Станислав БАЛАШОВ Будивельнык
Подборы
22 Таутвидас ЛИДЕКА БСК Днепр
Сергей КОСЕВИК