Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Азовмаш - Киев - 99:69: Эль-АминЬ
Мариупольцы разрывают киевлян в третьем матче серии/25.05.2007
Мариупольский «Азовмаш» взял убедительный реванш за крупное поражение во втором матче финальной серии и вышел вперед – 2:1. Теперь команде Римаса Гирскиса достаточно еще раз обыграть БК «Киев», чтобы второй год подряд праздновать чемпионство.
Пока противостояние грандов украинского баскетбола проистекает качелеобразно. Первый матч выиграли мариупольцы, затем киевляне подлили масла в огонь надежды своих болельщиков и, наконец, «Азовмаш» снова победил, причем очень уверенно. Если не придавать значения месту проведения матчей (что делать в баскетболе довольно-таки глупо), то можно ждать успеха киевлян в следующей игре. Но гораздо более вероятен еще один успех мариупольцев, ибо они будут хозяевами в четвертой игре финальной серии.
Получившаяся весьма зрелищной игра началась примерно так, как и прошла – решительно. Уже за первые 20 секунд набрали первые очки в составах команд Лиаделис и Ранчич. Затем некоторое время было полное равенство, у мариупольцев очки набирали, в основном, Гульяш и Лиаделис (на их счету первые 8 очков), а у обеих команд не шли трехочковые (зато потом они как пойдут…). Промазали Бьюфорд и Грир, причем после промаха ЛаМарра из угла дальний удался Эль-Амину. Это был сигнал для первого рывка чемпионов в этой игре. После дальнего Байрамовича счет стал 17:10, а Махорич взял тайм-аут, который совершенно не помог. Эль-Амин и Лиаделис довели дело до 21:11, после чего Маравич сфолил в нападении (фолов в нападении специально приглашенный на игру сербский арбитр Зоран Сутулович надавал сегодня достаточно, впрочем, в обе стороны). Махорич бросает в бой Джексона и Печерова. Ну а Гирскис тасует своих третьих номеров – с ними у «Азовмаша» настоящая проблема. Вернувшийся из «Маккаби» со шлейфом марихуановых скандалов Родни Бьюфорд показывает игру, только когда падает ее градус. Гирскис бросил против Дроздова молодого Локтионова, но это была неравная дуэль. Артур сначала вынуждает мариупольца упустить мяч в аут, а затем легко переигрывает под кольцом (правда, мажет оба штрафных – у каждого, как говорится, свои недостатки). Бьюфорд возвращается на площадку.
До конца четверти Грир успевает забить на последней секунде владения, но в итоге все в пользу хозяев – 23:13. А у киевлян за четверть 0 из 4 дальних попыток.
Во второй четверти на площадке появляется Милан Дозет и становится настоящим спасителем матери городов русских. Снайпер забивает издали, затем два с фолом из-под кольца, после чего издали точно бьют Маравич и снова Дозет. Мариупольцы застыли на цифре 23, а киевляне набрали уже 25, выйдя вперед (кажется, последний раз за игру).
С мертвой точки сталкивает свою команду Лиаделис, подхватив мяч после неудачной попытки Байрамовича. Дальше жизнь «Азовмаша» налаживается. Байрамович забивает два с фолом (очень красиво подрезав мяч в кольцо после фола Печерова), Джексон обыгрывает Эль-Амина, но Халид отвечает точным дальним – 31:27. Издали умеет атаковать и Печеров, и в этом мы убеждаемся в следующей атаке - 31:30. Но затем центровой «Киева» неспортивно фолит на Лищуке и Сергей штрафными доводит дело до 34:30. Дальше на площадке остается одна команда, которая обеспечивает себе 12-очковый отрыв в первой половине. Две трешки кладет в эти минуты Эль-Амин, а болельщики «волков» могут порадоваться лишь за Дроздова, наконец, реализовавшего штрафные броски. А вот Ранчич снова промазал, бросая без помехи.
Третья четверть окончательно расставила всех по местам. Началось все снова с Лиаделиса, а затем усилиями Лищука и партнеров счет достиг совсем печальной для «Киева» разница – 54:37. У киевлян явно не ладилась игра, то Муезинович увлечется дриблингом, то Печеров сфолит в нападении, а вот мариупольский кураж все больше чувствовался. Трехочковые удаются Лиаделису и Байрамовичу, ну а Халид Эль-Амин устраивает просто аттракцион невиданной точности. Два раза подряд он завершает атаки невероятными дальними попаданиями и бросает и в третьей атаке, но тут уже и Халида подстерегла проруха. А первые два броска были замечательными, особенно первый, когда американец, казалось, устало подошел к дуге, вроде бы готовясь к вялой позиционной атаке и вдруг зашвырнул мяч в кольцо. В общем, счет уже 69:44 и всем все становится ясно. Прежде всего, Махоричу, который выпускает на площадку Кравцова (успевшего набрать 9 очков), а затем и прочих резервистов.
В принципе, резервистов словенец подобрал по снайперским способностям – на площадке оказались одновременно Ранчич, Дозет и Заворуев. Однако в последней четверти снайперы Киев не спасли. Дозет сократил было дело до 20 очков (77:57), но затем «волки» остановились в развитии, а хозяева стали просто разрывать оборону соперника (или не замечать ее). Дальними попаданиями отметились в эти минуты Гульяш. Скутельник, Бьюфорд несколько раз, в общем, почти все мариупольцы поучаствовали в том, что процент реализации дальних у «Азовмаша» составил 50 процентов (14 из 28). Против 27 у «Киева».
Единственное, что не удалось чемпионам, это достичь сотни. Хотя времени вроде бы хватало. Но главное не сотня, а золотые медали, до которых «Азовмашу» остался всего один шаг. Но с шагами в баскетболе надо быть осторожным, всегда может случиться пробежка, да и БК «Киев» горит желанием сделать блок-шот «азовмашевскому» золоту.
«Азовмаш» - БК «Киев» - 99:69 (23:13, 24:22, 23:17, 29:15)
А: Эль-Амин (29+6 передач), Байрамович (16), Лиаделис (16), Бьюфорд (12), Лищук (9).
К: Дозет (12), Маравич (11), Кравцов (9).
Афанасий Блум