Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Нервный бой и классический блицкриг
После окончания первого матча наставник гостей Андрей Подковыров откровенно признался, что его команда не тешит себя какими-то иллюзиями относительно дуэли с "Азовмашем" в полуфинале плей-офф. /12.05.2006
Его слова можно рассматривать и как подписание акта о безоговорочной капитуляции, и как реальную оценку соотношения сил соперников. "Чтобы обыграть мариупольскую команду, нам нужно совершить что-то невероятное, - сказал Андрей Подковыров. - На данный момент это просто не наш уровень. Баскетболисты это прекрасно понимают, поэтому от них сложно требовать какой-то выдающейся игры. Считаю, что мы уже сейчас должны больше думать о вероятном сражении за бронзовые медали с "Химиком". В противостоянии с южненцами у нас гораздо больше шансов на общий успех". Сложно что-то добавить к этим словам. Отчетные матчи еще раз показали, что уровень команд действительно несопоставим.
Начало первой встречи "Черкасские обезьяны" провели на удивление удачно. После нескольких неудачных атак с обеих сторон Лиаделис заработал и реализовал два штрафных броска, после чего гости выдали едва ли не лучший отрезок за два матча. Вдохновителем рывка стал Чирич, который в нападении вчистую переигрывал Лиаделиса. Греческий защитник дважды терял соперника под своим щитом (Чирича снабжали мячом Видачич и Джонсон), и тот на кураже еще и "трешку" забил через руки своего опекуна. А потом еще и настырный Госа сказал свое слово. Он получил мяч на чужой половине площадки, не встретил никакого сопротивления со стороны мариупольцев и удачно "пальнул" со средней дистанции. 9:2 - впереди "Черкасские обезьяны".
Наверное, большинство тренеров на месте Римаса Гирскиса в такой ситуации попросили бы тайм-аут, но наставник хозяев площадки, похоже, не сомневался, что локальные неудачи его подопечных вскоре станут очень редким явлением и все пойдет по его сценарию. Поэтому он не стал дергать, если так можно выразиться, своих баскетболистов, доверив им самостоятельно провести работу над ошибками. Вера горы двигает. Стоило Ботичеву и Буфорду по разу разобраться со своими визави, как "Азовмаш" начал работать на максимальных оборотах. Лищук удачно "выстрелил" из-за дуги, Лиаделису наконец-то удался фирменный проход под кольцо, а потом Буфорд забил с отклонением - 13:9.
Гости просто так сдаваться не собирались, поэтому до перерыва на площадке шла достаточно жесткая, нервная борьба. Римас Гирскис регулярно покрикивал на своих подопечных. Лиаделис, например, заслужил порцию критики от своего наставника после того, как не смог помешать Видачичу провести результативный бросок с дальней дистанции, а Ботичев оказался на скамейке запасных после двух неудачных попыток забить из-под кольца. При этом между тренером и баскетболистом, уходившим с площадки, состоялся достаточно эмоциональный диалог. Между тем преимущество "Азовмаша" приобретало все более глобальные масштабы. Мариупольцы постепенно наладили игру в защите, сделали несколько перехватов, стали забивать в быстрых отрывах. Появившийся на площадке Хижняк перекрыл кислород Джонсону. Дважды нарвавшись на блок-шоты украинского центрового, американец на некоторое время ушел в тень. Без его поддержки (стоит вспомнить и о травме Гуртового, который так и не появился на площадке) гости безнадежно проигрывали борьбу под щитами.
Впервые преимущество "Азовмаша" в счете стало двузначным в середине второй четверти после броска Ярутиса, которому красивую передачу отдал по обыкновению эффективный Байрамович - 33:22. Но окончательно сломить сопротивление соперников мариупольцам удалось только в конце третьей четверти. После попадания Пиштолевича со средней дистанции команда Андрея Подковырова проиграла всего девять очков (42:51), но сломалась под давлением игроков "Азовмаша", которым качели на уровне "плюс 10" просто надоели. Взяв на вооружение прессинг и зонную защиту, подопечные Римаса Гирскиса окончательно перекрыли кислород оппонентам. Отрабатывая в обороне, они проводили быстрые атаки, в которых Казлаускас, Байрамович и Лищук получали пространство и время для того, чтобы увеличивать свой лицевой счет. На последний перерыв команды уходили при счете 60:43 в пользу "Азовмаша". Игра была сделана.
Во втором поединке мариупольцы с первых минут взялись серьезно за дело. И в обороне, и в атаке подопечные Римаса Гирскиса отрабатывали на пределе возможностей, поэтому не стоит удивляться, что гости почти сразу опустили руки. Их игра потеряла целостность. На чужой половине площадки "Черкасские обезьяны" стали все чаще в ущерб командным действиям предпринимать какие-то авантюрные проходы с бросками под давлением нескольких оппонентов. Естественно, мяч при этом в кольцо попадал не очень часто. А подборы в подавляющем большинстве случаев выигрывали Хижняк, на этот раз получивший место в стартовой пятерке, Буфорд и Лищук. Они же за счет верного выбора позиции заставляли в атаке нарушать своих опекунов правила. "Азовмаш" быстро вырвался вперед на 10 пунктов (15:5), при этом семь очков на этом отрезке были набраны хозяевами площадки именно с линии штрафных бросков.
На этот раз блицкриг "Азовмашу" удался. Учитывая, что гости совсем не горели желанием выкладываться, потому что не тешили себя надеждами на благоприятный исход поединка, мариупольцы стали методично добивать оппонентов. Во второй половине встречи игра, правда, приобрела хаотичной характер - баскетболисты действовали по футбольному принципу "бей-беги". Было много неподготовленных бросков с обеих сторон, потерь, "легких" очков, набранных в атаках на пустое кольцо. Смысл происходящего от этого, впрочем, не изменился. Кроме разгрома "Черкасских обезьян" другого исхода ожидать было трудно.
Азовмаш - Черкасские обезьяны - 87:63
(24:16, 18:14, 18:13, 27:20)
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (12), ЛИАДЕЛИС (7), БУФОРД (10+11 подборов), ЛИЩУК (8+6 подборов), БОТИЧЕВ (4), Скутельник (7), Байрамович (19+9 подборов), Хижняк (2+6 подборов), Казлаускас (7), Раевский (3), Ярутис (8).
Черкасские обезьяны: ВИДАЧИЧ (3), ЧИРИЧ (7), ГОСА (15+6 подборов), ГАЛЕНКИН (12), ДЖОНСОН (11), Шакула (6), Гилевич, Рыбалко (5), Неухацкий (2), Пиштолевич (2).
Судьи: Б.Рыжик, Защук, Калугин (все - Киев).
10 мая. Мариуполь. СК "Азовмаш". 1 750.
Азовмаш - Черкасские обезьяны - 92:56
(26:13, 25:18, 22:13, 19:12)
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (12), ЛИАДЕЛИС (18), БУФОРД (6+7 подборов), ЛИЩУК (11), ХИЖНЯК (9+8 подборов), Скутельник (4), Байрамович (13), Ботичев (10), Казлаускас (5), Раевский, Ярутис (4).
Черкасские обезьяны: РЫБАЛКО (3), ЧИРИЧ (2), ГОСА (14), ГАЛЕНКИН (8), ДЖОНСОН (12), Шакула, Гилевич (6), Видачич (6), Неухацкий, Пиштолевич (5), Евстратенко.
Судьи: Б.Рыжик, Защук, Калугин (все - Киев).
11 мая. Мариуполь. СК "Азовмаш". 1 700.
Дмитрий КУШНИРОВ из Мариуполя