Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Бой выигран, война продолжается
После этого матча, завершившегося самой крупной победой "Азовмаша" над БК "Киев" в довольно интересной и насыщенной истории взаимоотношений двух сильнейших на сегодняшний день клубов Суперлиги, наставник победителей Римас Гирскис философски заметил: "Сегодня был наш день". /22.11.2005
Азовмаш - БК Киев - 87:64
Бой выигран, война продолжается
После этого матча, завершившегося самой крупной победой "Азовмаша" над БК "Киев" в довольно интересной и насыщенной истории взаимоотношений двух сильнейших на сегодняшний день клубов Суперлиги, наставник победителей Римас Гирскис философски заметил: "Сегодня был наш день". Именно эти слова самым ярким образом говорят как о произошедшем на площадке СК "Азовмаш", так и о ближайшем будущем. Мариупольцами выиграна битва, но отнюдь не война. К первой очной встрече с главным конкурентом чемпион прошлого сезона подошел в разобранном состоянии, не было всепоглащающего желания выиграть любой ценой, да и играли гости без тренерской мысли. Вот в этих компонентах вице-чемпион и превзошел противника, после чего стал единоличным лидером чемпионата Украины.
Стартовые пятерки команд "читались" еще до игры, и не потому что у тренеров нет выбора, а потому, что эта десятка исполнителей, в которую входят четверо американцев и только три украинца, на сегодняшний день выглядит предпочтительнее своих партнеров. Однако главными событиями стартовых минут стали именно замены. Сначала произошла вынужденная рокировка Варда - Лончар, и это очень не понравилось Лонгу, который наверняка помнит по прошлому финалу плей-офф взрывной характер и цепкость хорвата, а вот с классической игрой сербского великана справлялся. При счете 4:7 мариупольцы показали несколько домашних заготовок с классными заслонами впереди, после которых шла резкая передача Эль-Амина на "больших", и Лищук на пару с Лонгом за две атаки сверху исправили цифры на табло на 11:7. Пришлось Паскуали снова "передернуть" своих "больших", на площадку вернулся Варда: реализовал один штрафной (всего за матч он выполнил 13 "пенальти", из которых только 7 оказались точными), неожиданно для всех забил издали, классически распорядился мячом со средней дистанции, и все снова перевернулось с ног на голову - 11:13. "Азовмаш" попытался достойно ответить переходом на "зону" и появление на площадке новичка Берича. Оба шага должного эффекта не принесли. Мирослав растерялся, а мариупольская "зона" была вскрыта двумя "трюльниками" Лебедева и Джонса (19:21). Однако выиграть этот период "волкам" не позволили. Именно не позволили, а не они проиграли концовку четверти.
Великан Варда продолжал хозяйничать по чужим щитом и в дебюте второй 10-минутки, но вот штрафные, как оказалось, являются его ахиллесовой пятой. Не спасло ситуацию, при которой киевляне на глазах теряли нити игры, и возвращение на площадку Яйло, и после перехвата и реализованного отрыва Любиным при счете 33:25 Ренато Паскуали взял тайм-аут. После этой паузы команды очень долго не могли набрать и очка, пока Казлаускас из-за дуги впервые не увел свою команду на двузначное (36:25) расстояние от противника. В этом отрезке гости никак не могли попасть издали, причем таким способом их обязывала атаковать подвижная мариупольская "зона", а вот хозяева, легко просачиваясь под кольцо оппонента, мазали из невероятно привлекательных позиций. Концовка тайма получилась бурной и весьма показательной. Когда при счете 44:28 мяч выпал из рук многоопытного Луковски, стало ясно, что в этот день "Киев" уже не отыграется.
Начало второй 20-минутки получилось необычным. Эль-Амин точно выполнил два штрафных, назначенных за словоблудие Варды в перерыве, и после невероятной пальбы издали (из-за дуги попали Казлаускас, Луковски и Эль-Амин) "Азовмаш" достиг комфортного преимущества в счете - 52:36. Теперь в воздухе повис главный вопрос: смогут ли приазовцы, большинство ведущих игроков которых уже имели по три (Лищук, Скутельник), а то и четыре (Лонг) персональных замечаний, выдержать взятый темп до самого конца, ведь играть оставалось еще достаточно. Однако лидеров безболезненно заменили два "Б" - Ботичев (именно он довел разницу до "плюс 20") и Байрамович, выдавший на гора пока лучшую игру в форме "Азовмаша". Когда же Эль-Амин, практически не покидавший площадку, перехватил мяч при вводе, забил "двушку" да еще и с фолом, а затем покатался на паркете в обнимку с Любиным, явно "поплывших" киевлян стало откровенно жалко. А тут еще их тренер полез в бутылку, заработал дежурный технический фол, после которого Варда выполнил абсолютно неподготовленный, а потому и неточный бросок с семи метров. Это был белый флаг полной капитуляции, ведь к этому моменту столичный коллектив бесперспективно "горел" 42:65.
В составе "волков" сдались практически все, но только не Кецман, именно он стал инициатором рывка гостей 11:0, по ходу которого Римас Гирскис брал упреждающий тайм-аут, Лонг исчерпал лимит фолов, а Эль-Амин, получив четвертое персональное замечание, целых 70 секунд отдохнул. Именно он взял на себя ответственность в последней атаке четверти, когда бросил вместе с сиреной - 69:55.
В заключительном периоде от хозяев площадки требовалось только одно - "убить" время без плачевных последствий для своего перевеса. Однако этим минимумом вице-чемпион не ограничился. Мариупольцы при критической массе фолов, короткой по сравнению с конкурентом скамейке запасных и элементарной усталости продолжила играть в свой баскетбол - активный, с применением прессинга, чередованием персональной опеки с "зоной". На такое способна только действительно сильная духом команда. Расстояние очень быстро вернулось на 20-очокове расстояние, а уж когда Раевский "трюльником", выполненном с растояния чуть ли не в десять метров, сделал счет 87:61, публика искупала своих родных баскетболистов в овации. И такой яркой оценки игра "Азовмаша" в этот день заслуживала.
В заключении хотелось бы сказать несколько слов по общему впечатлению, которое оставил отчетный матч. "Азовмаш" обыграл доселе непобедимого на внутренней арене противника крупно, причем сделал это, как показалось с трибуны, практически на пределе, но не максимальном, а сегодняшнем. Наверняка, Римас Гирскис найдет резервы для усиления игры (тот же приход "чистого" третьего номера Беровича - симптоматичный показатель), прибавить к плей-офф и "Киев", а потому мы все в предвкушении более качественной игры в исполнении грандов.
Азовмаш - БК Киев - 87:64
(23:22, 21:11, 25:22, 18:9)
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (26), СКУТЕЛЬНИК (2), КАЗЛАУСКАС (14), ЛИЩУК (4), ЛОНГ (6+8 подборов), Раевский (3), Берич (1), Ботичев (7), Байрамович (22), Любин (2+5 передач).
БК Киев: ЛУКОВСКИ (6), ДЖОНС (6), ГАРРИС (8), ЯЙЛО, ВАРДА (18+6 подборов), Лончар (8), Буцкий, Лебедев (3), Кецман (10), Николич (5+8 подборов).
Судьи: Чебышев, Зозуля (оба - Харьков), Нагорный (Черкассы).
19 ноября. Мариуполь. СК "Азовмаш". 1 700.
Сергей КОСЕВИК из Мариуполя