Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Лидер показывает все новых новичков
До окончания регулярного чемпионата в мужской Суперлиге осталось всего три полных тура, а мариупольский "Азовмаш" по-прежнему остается единственной командой лиги, которая не познала горечи поражения./04.04.2006
окончания регулярного чемпионата в мужской Суперлиге осталось всего три полных тура, а мариупольский "Азовмаш" по-прежнему остается единственной командой лиги, которая не познала горечи поражения. Победы подопечным Римаса Гирскиса даются отнюдь не просто, за здорово живешь. И причин этого видится две. Во-первых, соперники приазовцев по-особому настраиваются на поединок с безоговорочным лидером, порой показывая именно в таких встречах свою лучшую игру в сезоне. Во-вторых, сами мариупольцы пока находятся в творческом поиске. С начала сезона состав значительно обновился, и новичкам требуется время для адаптации. Да и кадровое усиление "Азовмаш" еще не завершил, ведь в отчетном матче в составе вице-чемпиона Украины прошлого сезона дебютировал Роландас Ярутис.
Вот и продолжающий нелегкую борьбу за путевку в плей-офф "Кривбассбаскет" дал "Азовмашу" нешуточный бой. Правда, это утверждение всецело подходит разве что к первой четверти, выигранной хозяевами с 15-очковым перевесом. Что и говорить, уже сам факт такого разрыва не в пользу лидера первенства, а тем более то, что мариупольская корзина в этом отрезке приняла аж 37 очков, являются сенсационными. Однако затем чудеса происходить перестали. Уже во втором периоде гости дюжину очков отыграли, в третьем догнали беглеца, который продолжал показывать баскетбол пристойного качества, но с непроходимой обороной соперника все-таки не справлялся и стал уходить вперед, словно криворожцы стояли на месте. В итоге финишную черту приазовцы пересекли первыми, "привезя" оппоненту 9 очков.
Однако давайте вернемся к очередному новичку "Азовмаша". Литовский защитник Роландас Ярутис, которому 22 мая исполнится 30 лет, нынешний сезон начинал в составе команды АЭЛ из Лимассола, с которым успел сыграть в групповом раунде Еврокубка и стать чемпионом Кипра. Руководство мариупольского клуба заприметило этого исполнителя в очных встречах "Азовмаш" - АЭЛ, в которых Ярутис набрал 21 очко, сделал 8 подборов и 5 результативных передач. Годом ранее этот баскетболист становился обладателем Кубка УЛЕБ в составе "Лиетувос Ритас". В игре против команды из Днепропетровской области уроженец литовского города Мажейкяй только попробовал свои силы, проведя на площадке всего 10 минут, за которые успел отметиться "трешкой".
Матчи следующего тура в мужской Суперлиге намечены аж на 15 апреля, и для поддержания боевой формы руководство мариупольского "Азовмаша" договорилось с "Локомотивом" из Ростова, который занимает в своем национальном чемпионате восьмое место, о проведении двух контрольных спаррингов. Один из этих матчей состоится в Ростове, другой - в Мариуполе. Предположительно первая игра пройдет еще до матча "Азовмаш" - МБК "Николаев", а вторая - в конце апреля перед стартом "Финала четырех" Кубка Украины. Точные даты проведения контрольных встреч пока уточняются.
Кривбассбаскет - Азовмаш - 86:95
(37:22, 17:29, 18:24, 14:20)
Кривбассбаскет: ИВАНЧЕНКО (7), КОНДРАТОВЕЦ (11), КОРАБЛЕВ (17+7 подборов+5 передач), БУРЯК (13), МАТЮКЕВИЧ (15+10 подборов), Сластин (12), Степанов, Колесник, Демченко (2), Близнюк (2), Пащенко (7), Ткаченко.
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (12+8 передач), ЛИАДЕЛИС (21+ 7 передач), БУФОРД (7), ЛИЩУК (12), ХИЖНЯК, Раевский (7), Ботичев (9), Байрамович (12), Ярутис (3), Фесенко (4), Казлаускас (8+6 подборов).
Судьи: Защук (Киев), Радов (Одесса), Хоменко (Сумы).
1 апреля. Кривой Рог. СК "Горняк". 800.
Сергей КОСЕВИК