Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Химик - Спиру Шарлеруа - 79:81: Химик едва не сделал чудо!
Южненцы уступили в своем первом евроматче бельгийскому Шарлеруа/08.11.2006
В отличие от Азовмаша и БК Киев южненскому Химику достался в дебютном еврокубковом матче достаточно серьезный соперник – бельгийский Шарлеруа. Конечно, это логично, учитывая, что Химик является третьей командой нашей страны. Тем не менее, и в битве с матерым европейским грандом (по крайней мере, для Еврокубка ФИБА) южненцы проявили себя неплохо, если не с точки зрения исполнительского мастерства, то хотя бы в плане морально-волевых качеств.
В самом деле, уйти от –12, которые вогнали нас в тоску в третьей четверти и едва не вырвать победу в конце – это уже не так плохо. К сожалению, баскетболистам Химика просто не хватило опыта – надо провести не один матч подобного накала и уровня, чтобы выигрывать такие концовки. Но сама равная игра обнадеживает, особенно учитывая трудности Химика с составом и определенную ставку Звездана Митровича на молодежь.
Проблемы с составом южненцев общеизвестны. Так и не удалось заявить Сашу Братича, который достаточно здорово проявил себя в межсезонье, а недавно покинул клуб и Богдан Каребин (не оправдал экс-одессит возложенных надежд). А заменивший Братича Ранко Стевович в этом матче наглядно продемонстрировал свои возможности – неплох в защите, но очень слаб в атаке.
Митрович решил начать первый матч Химика такого уровня с двумя высокими Джуричем и Агафоновым, молодым Фрасенюком на позиции третьего номера, Корочкиным и Шубарой в защите. Можно сказать наверняка, что угадал Митрович с одной фигурой – центровым Сашей Джуричем. Серб начал игру просто блестяще. Сам выиграл вбрасывание и сам же из-под кольца набрал первые очки в матче. Акпомеда забил издали, а потом добавил еще 2 очка и тогда Джурич набрал еще 5 очков (точные трехочковые – отличительная черта этого центрового), а затем и на попадание Биггса ответил, набрав таким образом первые 9 очков Химика в матче!
Что касается самой игры, то уже было очевидно, что она в лучшем случае для нас, будет равной. Бельгийцы обладают достаточным количеством приличных исполнителей, что проявилось, прежде всего, в легкости, с какой они забрасывали из-за дуги. Сержан и Биггс сделали первый 5-очковый отрыв гостей, но великолепный Джурич забил 2 с фолом. Только после этого Александр все же промазал (издали) и Митрович взял тайм-аут, ибо коррективы вносить было уже необходимо.
Звездан сделал правильный ход, сменив первого номера. Уайкен Келли здорово вошел в игру, набрав 5 очков подряд (американец был ключевой фигурой в этом эпизоде – забил 2 с фолом, перехватил, сам убежал, на нем сфолили и он забил оба штрафных). Опять равенство, но Корочкин в атаке зарабатывает штрафные для Сержана, а Кольченко не забивает из-под кольца. Келли и Крупалья попадают издали, Зубрицкий реализует один штрафной из двух, а Биггс устанавливает окончательный счет четверти – 23:27. Ответить не успеваем.
Во второй четверти нас радует Стевович – Ранко забивает трехочковый, напомнив, что числится снайпером. А вот Кольченко нервничает заметно, мяч буквально выскальзывает из его рук в простейшей ситуации. Но, чуть-чуть отдохнув, Александр реабилитируется точным дальним попаданием (Митрович успевает сказать Саше нужные слова). Кольченко не отпускает пойманный кураж и делает перехват, за которым следует бельгийский злонамеренный фол. Точные штрафные Кольченко и то же самое в исполнении Джурича – и вот уже мы отрываемся на 3 очка.
Но бельгийцы продолжают легко дробить южненскую оборону точными трехочковыми (шестеро игроков Шарлеруа сегодня попадали из-за дуги!). До конца четверти в этом преуспевают Тамир, Грэйс, но Келли и Кольченко также попадают издали. Тем не менее, на половину лидером уходит бельгийский клуб – 48:51.
В наименее результативной третьей четверти гостям удалось развить свой успех. Началось все с еще одного дальнего израильтянина Тамира, на который ответил единственным за игру результативным проходом Шубара (матч против бывшей команды сербу откровенно не удался). А потом гости пошли в отрыв, пользуясь серий промахов игроков Химика и некоторой помощью судей, которые превращают чистый подбор Зубрицкого в фол в нападении (всего у Ярослава было два таких фола за очень короткий промежуток времени). Крупалья попадает издали, а Чакич нет. Не забивают Келли, Джурич, а Стевович получает намеренный фол. Агафонов не ловит мяч после передачи Келли, уступая свое место Зубрицкому, мажет и Кольченко и Риддик данком доводит дело до 10 очков разницы.
По такой игре, казалось бы, это уже невозможно отыграть. Глядя на то, как Стевович не забивает два штрафных, а потом не может добросить до кольца из-за дуги – уверенность в поражении Химика растет. Однако Келли вновь берет на себя и это приносит успех. Два прохода Уайкена и попадание Джурича позволяют уйти на последний перерывчик с более приемлемым счетом 61:67.
Похоже, удачные действия в конце этой провальной четверти заряжают южненцев уверенностью в своих силах. Ну а в начале последнего отрезка игры безжалостно обращается с очковым перевесом гостей капитан Химика Андрей Корочкин. Два его точных трехочковых подряд приводят нас к 67:69, а после перехвата опять-таки Корочкина смелый дальний бросок приносит успех Кольченко – Химик опять впереди!
Начинается игра нервов. Как и в первых двух четвертях команды идут очко в очко, но усугубляется ситуация тем, что эта четверть последняя. Это серьезным образом отражается на действиях бельгийцев, которые неожиданно начинают мазать издали. Южненцы раз за разом отбиваются, не давая толком бросать и борясь за подбор, вот только и сами не попадают. Между двумя точными бросками Зубрицкого, сделавшими счет сначала 72:71, а потом 74:71, была целая серия неудач в исполнении обеих команд. И не только команд. Судьи тоже проявили себя не с лучшей стороны, расценив красивое вознесение Зубрицкого к кольцу, как все тот же злосчастный фол в нападении.
Но все равно казалось, что Химик уже склонил чаши весов в свою пользу. Но задерганный судьями Зубрицкий совершает пробежку, а Биггс забивает трехочковый буквально сквозь Кольченко. Келли не забивает и фолит, а Риддик, надвинув свои розовые очки на лоб, очень старательно бросает и забивает оба, позволив комментаторам в сотый раз произнести слово хроники. Келли забивает издали, когда атака уже почти завершилась, но Грэйс вновь выводит гостей вперед. Наконец Шубара в проходе получает очередной фол в нападении и, кусая свою майку, отправляется отдыхать. Это был явно не его матч.
Драматичная развязка начинается с промаха Крупальи и продолжается его же блок-шотом. Южненцы отбиваются, но в атаке мяч рановато оказывается у Джурича, на котором моментально фолит Риддик. После тайм-аута Александр показывает, что у него все в порядке и с нервами, и с броском, забивая оба (79:79). Но у гостей есть время на атаку. Звездан Митрович дает указание фолить, но Кольченко делает это на не самом подходящем персонаже – снайпере Биггсе. Он кладет в цель оба, и Химик идет в свою последнюю атаку, которую может завершить Зубрицкий, но следует второй блок-шот, который оставляет нас без овертайма и победы.
Что ж, Химик проиграл свой первый матч в новом евросезоне. Проиграл обидно, исходя из развития событий, но, что самое важное, не безнадежно. И хотя в матчах с подмосковным Динамо южненцам едва ли будет легче, чем с Шарлеруа, отчаиваться еще рано.
Химик – Спиру Шарлеруа – 79:81 (23:27, 25:24, 13:16, 18:14) Химик: Джурич (18), Агафонов (4), Фрасенюк (0), Корочкин (8), Шубара (2 + 6 передач), Келли (20 + 9 подборов), Стевович (5), Зубрицкий (8), Кольченко (14), Чакич 0 + 6 подборов). Шарлеруа: Биггс (23 + 7 подборов), Грэйс (14), Тамир (11), Риддик (8 + 7 подборов), Крупалья (8), Акпомеда (7).
Афанасий Блум