Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Валентин Берестнев: У каждого есть шанс занять место Раевского
Весьма удачный старт завсегдатая класса сильнейших МБК "Николаев", который прошлым летом потерял двух лидеров, стал одной из главных сенсаций первых недель национального чемпионата в мужской баскетбольной Суперлиге/18.11.2005
Весьма удачный старт завсегдатая класса сильнейших МБК "Николаев", который прошлым летом потерял двух лидеров, стал одной из главных сенсаций первых недель национального чемпионата в мужской баскетбольной Суперлиге. В семи матчах "корабелы" одержали четыре победы, при этом проиграв лишь трем призерам прошлого сезона, да и то в практически равной борьбе. А ведь еще тройку месяцев назад само существование команды мастеров в Николаеве было под вопросом. Наверное, именно в таких критических моментах и проявляется истинное мастерство тренера, и Валентин Берестнев своей работой заслужил право называться одним из лучших отечественных специалистов.
- Валентин Борисович, положа руку на сердце, рассчитывали после существенных кадровых потерь на столь удачный старт команды в новом сезоне?
- В таком старте может быть много составляющих, но два фактора стали определяющими. Во-первых, в Николаеве большие баскетбольные традиции, которые передаются от одних игроков к другим. Я намеренно не сказал от поколения к поколению, ведь, например, Бойко с Онуфриевым выступают в нашей команде четыре года, Чаусов - десять лет, Ревзин за два сезона успел впитать в себя наши подходы и требования. Как говорят в Англии: чтобы иметь хороший газон, нужно сто лет стричь траву. Порой традиции делают невозможное. Во-вторых, сейчас сказывается тот колоссальный труд, который ребята проделали в подготовительный период. Все игроки, ранее находившиеся в тени объективно сильнейшего на тот момент Раевского, пытаются показать себя. Раньше они помогали и подносили партнеру лидеру. Он ушел, и у каждого появился шанс занять это место, все ринулись на эту баррикаду, причем с такими желанием и старанием, что я сам не ожидал столько побед на старте. Мы выиграли все, что было можно выиграть, сыграли практически на равных с "Азовмашем" и БК "Киев", и только матч против "Химика" провалили. Я до сих пор не нашел главных причин того поражения, ведь с уходом Лищука команда Южного очень много потеряла. "Химик" не такой грозный, как в прошлом году, и, на мой взгляд, выглядит слабее мариупольцев и киевлян.
- Недооценка со стороны соперников присутствовала?
- Наверное, это третий фактор наших некоторых побед. Все подумали, что с уходом Раевского и Подорванного николаевская команда не будет представлять серьезную силу, будет неконкурентоспособной даже на внутренней арене. Именно на этом обжегся "Будивельнык". Конечно, теперь нас так не воспринимают, но и наши баскетболисты играют с другим настроением, характером и чувством собственного достоинства. Думаю, нам придется менять турнирные задачи. Настраивались на борьбу за места ниже десятого, теперь, если мы возьмем свои "взятки", реально занять восьмое место. К сожалению, это палка о двух концах. Вот Бойко хорошо сыграл против "Киева", а против "Мариуполя" уже хотел играть на рояле, а не носить его. А ведь его главное качество - работоспособность. Если ребята будут прежде всего в психологической норме, мы решим свои турнирные задачи. Сразу замечу, что это очень сложный процесс. Порой приходится неделями уговаривать и ругать, но привести в норму перед определенной игрой методов не хватает.
- Один из новичков, опытный Мартынов уже стал новым лидером коллектива?
- У нас серьезная проблема первого номера, ведь на этой позиции могут сыграть только Бойко и Мартынов. В начале чемпионата вообще не планировал использовать Влада на этой позиции, но был вынужден попробовать данный вариант. Пока Мартынов удачно исполняет роль разыгрывающего, но по своим параметрам он - атакующий защитник, ведь у него нет мобильного ведения мяча, способности резко поменять направление атаки. Пока он затыкает дыру и очень успешно, но резервы для усиления его игры мы будем искать на позиции второго номера. Мартынов стал весьма удачным приобретением николаевского клуба, своей уверенностью и спокойствием он вселяет оптимизм в душу более молодых партнеров.
Сергей КОСЕВИК из Мариуполя