Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Не буди зверя - будешь съеден
До понедельничного матча полуфинальной серии в Черкассах мариупольский "Азовмаш" в своем пассиве текущего сезона на внутренней арене имел всего лишь одно поражение, которое приазовцам в заключительном матче регулярного чемпионата нанесли киевские "волки". /19.05.2006
Черкасские "обезьяны" оказались вторыми, кто справился с атакующей мощью и порой непроходимой обороной команда Римаса Гирскиса, но во вторник мариупольцы взяли полноценный реванш и стали финалистами национального первенства.
После первой из двух отчетных игр наставник хозяев Андрей Подковыров главной составляющей сенсационной победы назвал невероятную поддержку зрителей. "При таком зрителе играть плохо и проигрывать стыдно", - сказал специалист, некогда руководивший как раз "Азовмашем". И он прав на все сто процентов. Импульс на победу от трибун моментально передался к черкасским баскетболистам, которые всемером (!) обыграли вице-чемпиона прошлого сезона.
Гости в этот день играли какими-то рывками. Например, выиграв дебют встречи со счетом 7:2, они зачем-то принялись изобретать велосипед, проводя замысловатые комбинации, прицел моментально сбился, и к середине стартовой четверти впереди со счетом 15:13 уже были оппоненты. Такое новое русло противостояния не понравилось Буфорду и Байрамовичу, но после их двух запоминающихся "гвоздей" до конца периода приазовцы умудрились набрать еще только 2 очка, а у своего кольцо организовали день открытых дверей. В итоге вторая четверть началась при счете 25:19 в пользу "обезьян", что уже само собой было неожиданностью. Сенсационным выглядел дебют второй четверти. Сначала великан Джонсон дважды разорвал оппонентов в 3-секундной зоне, а затем совершил невероятное: центровой обокрал на ведении одного из самых техничных разыгрывающих Суперлиги Эль-Амина, убежал в отрыв и вколотил мяч сверху - 31:19. Минутная пауза привела мариупольцев в чувство, но лишь на несколько атак. Дальше на площадке осталась одна команда, которая метко бросала, имела тотальный перевес на щитах, а главное не останавливалась и не снижала темпа до самого большого перерыва, на который противники отправились при счете 47:34.
После антракта игровые декорации стали меняться. По-спортивному злые гости за счет плотной персональной опеки и быстрого перехода из обороны в атаку перехватили инициативу. К середине третьего периода дистанция сократилась до 8 пунктов (45:53), после чего Андрей Подковыров принял два определивших исход матча решения. Во-первых, он взял тайм-аут, во время которого его подопечные не только перевели дух, но и избавились от мандража. Во-вторых, после паузы о своих бомбардирских качествах вспомнил Чирич, до этого уже появлявшийся на паркете, но только в качестве подигровщика. "Трешки" серба вкупе со стабильной игрой Гуртового и позволили хозяевам к последнему перерыву "наскрести по сусекам" преимущество в 10 очков (66:56), причем следует отдельно сказать, что концовка четверти осталась за Лиаделисом, который в одиночку выиграл минутный отрезок со счетом 7:2. Попытка Римаса Гирскиса сыграть в последнем периоде быстрой пятеркой оказалась проигрышной ставкой, ведь Джонсон на пару с Гуртовым и успевающим буквально везде Госой имели огромный перевес на обоих щитах. Когда после данка Чирича счет стал 91:74, стало ясно, что во вторник будет четвертая игра этой полуфинальной серии.
"Когда добиваешься таких побед, об усталости никто не помнит", - говорил Андрей Подковыров после победы над "Азовмашем", но вот как раз физических кондиций его подопечным во вторник и не хватило. Да и "азовмашевцы" матч провели агрессивно, собранно, как будто дуясь на самих себя за неудачу предыдущего дня.
Наиболее ярко настрой гостей проявился в начале встречи, когда хозяева стали набирать очки с игры только при счете 1:10. Получив такой нокаутирующий удар, "обезьяны", тем не менее, не спешили выбрасывать белый флаг. В качестве реанимации выступили "трюльники" Видавича и Госы, но при счете 13:18 черкасчане снова оказались в котле. Вторая четверть начиналась при счете 17:24 и явном неудовлетворенности приазовцев. Особо в этом отрезке усердствовали основные "маленькие" "Азовмаша" Лиаделис и Эль-Амин, усилиями которых счет стал 19:34, а к большому перерыву дистанция выросла до 18 пунктов (37:55). Честно говоря, это был финиш всей полуфинальной серии.
Во втором тайме гости больше отрабатывали тактические схемы, в которых роль первой скрипки доставалась "большим". Байрамович такими тепличными условиями воспользовался сполна, став самым результативным игроком матча. К концу встречи очковое расстояние выросло до неприличного в 37 пунктов, и только потому, что мариупольцы до самого финального свистка играли на своем максимуме.
Черкасские обезьяны - Азовмаш - 97:89
(25:19, 22:15, 19:22, 31:33)
Черкасские обезьяны: ПИШТОЛЕВИЧ (13+9 передач), ВИДАВИЧ (7), ГОСА (16+10 подборов), ГАЛЕНКИН (2), ДЖОНСОН (36), Гуртовой (10+7 подборов), Чирич (13).
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (4), ЛИАДЕЛИС (16+5 передач), БУФОРД (12), ЛИЩУК (8), ХИЖНЯК (4), Раевский, Ботичев (3), Скутельник (3), Байрамович (16+6 подборов), Ярутис (9), Казлаускас (14).
Судьи: Шульга, Калугин (оба - Киев), Зозуля (Харьков).
15 мая. Черкассы. ДС "Будивельнык". 1 100.
Черкасские обезьяны - Азовмаш - 76:113
(17:24, 20:31, 20:30, 19:28)
Черкасские обезьяны: ПИШТОЛЕВИЧ (2), ВИДАВИЧ (7), ГОСА (5), ГАЛЕНКИН (6), ДЖОНСОН (15+5 передач), Шакула, Гилевич (4), Рыбалко (5), Гуртовой (9), Чирич (23).
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (14+5 передач), ЛИАДЕЛИС (20), БУФОРД (14+7 подборов+5 передач), ЛИЩУК (12), БОТИЧЕВ (11+6 подборов), Раевский (3), Скутельник, Байрамович (27), Ярутис (7), Хижняк, Казлаускас (5).
Судьи: Шульга, Калугин (оба - Киев), Зозуля (Харьков).
16 мая. Черкассы. ДС "Будивельнык". 1 100.