Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Классика жанра
В финале Кубка Украины, как и год назад, встретятся "Киев" и "Азовмаш" /25.04.2007
Вчера в Киеве состоялись полуфинальные матчи "Финала четырех" Кубка Украины. БК "Киев" оказался сильнее южненского "Химика" (83:78), а "Азовмаш" обыграл "Черкасские мавпы" (85:71). Таким образом, финальную пару, как и в прошлом году, составили киевский и мариупольский клубы.
Хозяева с первых минут встречи слажено действовали в обороне. Из-за этого южненцы впервые сумели поразить кольцо киевлян лишь на четвертой минуте матча. Правда, и "Киев" действовал не слишком результативно, поэтому сумел добиться преимущества над соперником всего в восемь очков. А вскоре отрыв сократился до одного пункта – постарались сербские легионеры "Химика" Никола Лепоевич и Александр Джурич, точно атаковавшие с дальней дистанции. Под занавес второй десятиминутки "волки" снова попытались оторваться в счете, усилиями Марко Маравича и Ламарра Грира заработав преимущество в семь баллов, но минутная расслабленность второй раз сыграла с "Киевом" злую шутку, поэтому на большой перерыв команды отправились с практически равными шансами на успех – 36:34. После возобновления игры на паркете началось противостояние киевлянина Артура Дроздова и южненца Николы Лепоевича. Поначалу сербский форвард вчистую переигрывал своего оппонента, но в конце третьей четверти Дроздову удалось не только справиться с опекой оппонента, но и отличиться в атаке. Так, после двух эффектных бросков Артура Дроздова "Киев" впервые в матче повел в 12 очков – 52:40. Тем не менее южненцы еще попытались наверстать упущенное и за пять минут до финальной сирены подобрались к киевлянам на расстояние в пять очков. Но грамотные и своевременные коррективы, внесенные в игру Томо Махоричем, не позволили "Химику" добиться успеха – финальная сирены зафиксировала победу "Киева" со счетом 83:78.
Полуфинальный матч с участием "Азовмаша" и "Черкасских мавп" не вызвал интереса у столичной публики и прошел при практически пустых трибунах. Впрочем, баскетболистов соперничающих команд это не смутило, и в первой половине матча они устроили настоящее атакующее шоу.
Со стартовых секунд встречи инициативу захватили черкасцы, которые благодаря результативным действиям американского форварда Артура Джонсона вплоть до середины первой четверти лидировали в счете. Впрочем, и у мариупольцев нашелся лидер, который повел команду за собой,– Рикардо Пауэлл забивал с любых дистанций, и вскоре преимущество "мавп" превратилось в восьмиочковый отрыв "Азовмаша" – 27:19.
Чтобы преодолеть зонную защиту соперника, главный тренер черкасского клуба Андрей Подковыров скомандовал своим баскетболистам атаковать с дальней дистанции. Результат не заставил себя ждать – точные броски из-за трехочковой дуги в исполнении Кениэла Дикенса, Эдмундса Валейко и Владимира Гуртового позволили "Черкасским мавпам" в конце второй десятиминутки вплотную подобраться к "Азовмашу" – 47:45. Более того, когда до большого перерыва оставалось 0,3 секунды, "мавпы" сумели провести результативную атаку, которую точным броском завершил Андрей Лебедев – 47:47.
На большее команды Андрея Подковырова не хватило. Уже в начале третьей четверти "Азовмашу" удался рывок 18:3, после которого мариупольцы больше не подпускали оппонентов на расстояние ближе чем в 12 очков. Главная заслуга в этом принадлежит Панайотису Лиаделису, Сергею Лищуку и Рикардо Пауэллу, которые набрали по 18 очков. Выиграв 85:71, "Азовмаш" вышел в финал и еще на шаг приблизился к четвертой подряд победе в Кубке Украины.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Черкасских мавп" объяснил поражение своей команды слабой игрой запасных. На его взгляд, если бы Кирилл Фесенко, Эдмундс Валейко и Юрий Лохманчук действовали более продуктивно, то "мавпы" могли бы побороться за участие в решающем матче. В свою очередь, главный тренер мариупольского клуба Римас Гирскис отметил, что в первой половине игры у игроков "Азовмаша" были проблемы с мотивацией после удачного выступления в "Финале четырех" Кубка Европы.
Сегодня в решающем матче за Кубок Украины, как и в прошлом сезоне, поборются "Азовмаш" и "Киев". Напомним, что в этом сезоне в чемпионате Украины они обменялись победами.
АЛЕКСАНДР Ъ-НЕРУШ