Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Рывок - тишина, еще рывок - победа
Именно в таких матчах, когда на кону стоит все, проявляется истинная сила команды, причем мастерство порой отходит на второй план, а главными составляющими успеха становятся удача и характер./03.02.2006
Именно в таких матчах, когда на кону стоит все, проявляется истинная сила команды, причем мастерство порой отходит на второй план, а главными составляющими успеха становятся удача и характер. В текущем сезоне итальянский наставник киевских "волков" Ренато Паскуали не раз и не два своими неожиданными решениями ставил в тупик своих же подчиненных и поклонников чемпиона Украины, но когда вопрос встал ребром, он провел решающий матч второго раунда Еврокубка безукоризненно. "Киев" второй год подряд вышел в четвертьфинал главного еврокубка, проводимого под эгидой ФИБА-Европа.
Ровно 100 секунд хозяева площадки не могли распечатать кольцо противника, который при активной обороне (чехи не только фолили, но и пару раз перехватили мяч) сумел повести 4:0. Впрочем, такое распределение ролей оказалось сиюминутным, и после ответного рывка 7:0 уже хозяева оказались на коне, и началась погоня. Лончар неплохо "шагал" по 3-секундной зоне противника, а в обороне киевляне после каждого удачного действия одобрительно похлопывали одноклубника. Может и не стоит обращать внимание вот на такие мелочи, но в проигранных матчах именно таких дружеских партнерских элементов "БэКам" и не хватало - каждый играл сам за себя, как будто впервые видит баскетболиста в такой же самой форме как и он сам. При и так тотальном игровом перевесе Ренато Паскуали решил зачем-то внести в игру элемент неожиданности - его команда стала "зоной", нов скоре баскетболисты "Нюмбурка" такое построение стали вскрывать "трюльниками", и вот уже Хесс со средней дистанции сделал счет 16:16. Первую четверть хозяева выиграли исключительно за счет высокого индивидуального мастерства, показав феноменальный (92) процент реализации 2-очковых бросков.
Не мне судить об интеллектуальных способностей тренерского штаба гостей, но то, что киевляне вообще не бросают издали, а норовят все свои атаки завершать через "больших" из 3-секундной зоны чехи поняли только при счете 33:26. "Львы" наконец-то перестроились на зонный вариант защиты, чем заставили соперника бросать с периметра. Грир попал издали только с четвертой попытки, но тут же набрал еще 2 очка после сложнейшего индивидуального прохода и дистанция снова выросла до приличной - 38:29. За счет чехам зацепиться удалось, но вот что-то исправить - нет. Они даже не пытались отвоевать игровую инициативу, предпочитая плыть по течению, которым управлял конкурент. Оказалось, что и при такой "лежачей" позиции можно иметь видимую выгоду - ближе к большому перерыву "волки" утратили концентрацию и расстояние сократилось до одного точного дальнего попадания (44:41).
На второй тайм чехи вышли словно в раздевалке их ужалила оса. Конечно, ставка исключительно на дальние броски была рискованной, но ведь победителей не судят: на 24-й минуте после очередной "трехи" Ранчика все перевернулось с ног на голову - 55:51 уже в пользу чемпиона Чехии. Поиски противоядия против такой игры соперника у "БэКов" затянулись до самого окончания третьей четверти. А тут еще Луковски едва не подложил свой команде большую свинью. Сначала чемпион мира заработал совсем необязательный фол в обороне, а в следующей стадии игры сделал пробежку в нападении. Киевляне вполне могли и сломаться психологически, но соперники свои броски в этом отрезке смазали. Выходом из патовой ситуации стала неожиданное дальнее попадание Варды и стальная "двушка" Николича - 64:59 перед последним игровым отрезком.
Четвертый период оказался самым событийным. "Львы" очень быстро догнали "волков", чехи три раза (69:68, 71:70 и 74:73) даже выходили вперед. Однако уже тогда чувствовалось, что украинский чемпион готовится к решающему рывку. Весьма продуктивно действовала связка Варда - Николич: передачи друг другу, хорошее движение, подстраховка при промахах. Но вдруг Паскуали решает сыграть со сдвоенным центром, и Николич уступает свое место на площадке Лончару. Шаг себя не оправдал, и при счете 73:74 тренерский штаб хозяев попросил тайм-аут. После этой паузы на площадку вернулся кровожадный "Киев", баскетболисты которого не позволяли себе и малейших вольностей. Джованнони трижды точен при реализации штрафных; Грир идет в лобовую атаку, набирает 2 очка и реализует "пенальти"; Джованнони снова хладнокровен теперь при пробитии двух штрафных; Грир отправляет противника в нокаут "трешкой". После рывка украинцев (кстати, из аборигенов в матче принял участие только Яйло, проведший на площадке всего 3 минуты) 11:0 счет стал 84:74. Дальше была агония выбывающих из дальнейшей борьбы чешских "львов". Прессинг, тактика умышленных фолов, нервные дальние броски... Любопытно, что последние 10 очков в матче киевляне набрали с линии штрафных, причем для этого им понадобилось только 11 попыток.
После матча наставник победителей признался, что матч был самым сложным в текущем сезоне, а после унизительного поражения в Чехии в матче первого круга, когда киевляне по ходу матча выигрывали с разницей в 16 очков, его подопечные многому научились, в частности тому, как нужно побеждать.
БК Киев - Нюмбурк - 96:87
(24:20, 20:21, 20:18, 32:28)
БК Киев: ГРИР (26), КЕЦМАН (2+5 передач), ГАРРИС (7), НИКОЛИЧ (16+8 подборов), ЛОНЧАР (17), Луковски (5), Джованнони (16), Варда (7), Яйло.
Нюмбурк: УИТФИЛД (20+5 передач), ХЕСС (16+9 подборов), СОКОЛОВСКИЙ (3), РАНЧИК (21), НАСИМЕНТУ (4), Эйникис (2), Мандик (10), Бенеш, Вортубек (7), Саванович (4).
Судьи: Радович (Хорватия), Брзяк (Словакия), Томов (Болгария).
31 января. Киев. Дворец спорта. 5 000.
Сергей КОСЕВИК