Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Уроки, лекции, скоро экзамены
Университеты чуть ли не юниорского состава дебютанта класса сильнейших СК "Мариуполь" продолжаются. Мариупольская команда, во главе которой ныне стоят сразу два заслуженных тренера Украины Владимир Брюховецкий и Валентин Романец /15.11.2005
Университеты чуть ли не юниорского состава дебютанта класса сильнейших СК "Мариуполь" продолжаются. Мариупольская команда, во главе которой ныне стоят сразу два заслуженных тренера Украины Владимир Брюховецкий и Валентин Романец, в отчетном матче была отнюдь не фаворитом, но более опытным и набравшим на старте нового сезона отменный ход николаевцам пришлось попотеть, чтобы увезти из приазовского промышленного центра два очка.
Стартовая четверть получилась весьма информативной и богатой на события. Стартовые минуты за счет огромного перевеса под обоими щитами выиграли (10:2) хозяева, но наставник гостей Валентин Берестнев быстро убрал с площадки только фолившего центрового Наривончика, и в новом сочетании "корабелы" мгновенно заиграли в совершенно другой баскетбол. "Большие" по собственной инициативе уходили из 3-секундной зоны, следовала серия заслонов и разменов, после чего кто-то из защитников получал возможность бросить при отсутствии соперников в радиусе 3-5 метров. После серии из трех дальних попаданий в исполнении Бойко, Ревзина и снова Бойко "Николаев" оказался впереди противника - 11:10. После этого капитан "Мариуполя" Подтыкан отправился греть лавочку, а его более молодые одноклубники принялись заниматься не своим делом: Фесенко пытался поразить цель из-за дуги, а за отскоки боролись не великаны Локтионов и Забирченко. Гостям не удалось оторваться в счете в этом периоде только потому, что хозяева жестко, но аккуратно (первый фол у приазовцев Фесенко заработал только на исходе 7-й минуты) действовали у своего щита. Однако против отсутствия центрового и тяжелого форварда в 3-секундной зоне и кинжальных входов в эту область Ревзина или Бойко противоядия мариупольцы так и не нашли.
В самом начале второй 10-минутки Берестнев снял пиджак, а ведь на дворе совсем не июль месяц. Поменяли свой игровой облик и его подопечные. В обороне "корабелы" выстроили совсем не плохую "зону", а впереди на роль солиста был выдвинут Мартынов. Действуя на позиции первого номера, он все делал сам, и за четыре атаки набрал 8 очков, в то время как "Мариуполь" за тот же отрезок не положил в командную копилку и одного пункта, а потому счет с 24:25 изменился на 24:33. Ко всему прочему Мартынов заставил Бартоша сфолить в нападении, после чего последнему досталось от тренера, который вопрошал: "Ты сам играешь?! Отдай передачу, ведь ты - разыгрывающий". Если до этого момента николаевцы брали свое за счет индивидуального мастерства, то теперь стала проявляться и разница в суммарной классности коллективов. Молодым мариупольцам элементарно не хватало опыта, но стоило хозяевам (Фесенко, Локтионов и Ившин) трижды кряду выстрелить из-за дуги, и весы снова заметно качнулись - было 29:37, стало 38:39. Теперь уже Берестнев взял тайм-аут, после которого "Николаев" выиграл заключительные две минуты тайма со счетом 5:0. Вроде и немного, но этот отрезок имел огромное психологическое значение.
Парадокс, но третья четверть одновременно оказалась самой результативной в матче и самой скучной. После большого перерыва хозяева вернулись на площадку без задора и внутренней энергетики, а плыть по течению всегда чревато. За десять минут командам ни разу (!) не удалось убежать в отрыв, а атаки в позиционном нападении лучше удавались гостям, которые именно в этой четверти достигли максимального перевеса в 15 очков (65:50). Казалось, что на этом можно ставить точку в матче, но...
Николаевцы отвратительно начали последнюю четверть, и после двух абсолютно "сухих" минут Валентин Берестнев вскочил на ноги, как будто предчувствуя беду. После дуплета Забирченко и Локтионова из-за дуги от былого перевеса "корабелов" остались рожки да ножки - 72:69. Мариупольцам оставалось сделать еще чуть-чуть: Фесенко на кураже забил "гвоздь" (71:74 на 34-й минуте), но тут же подвел свою команду, заработав неспортивный фол за разговоры. Дистанция еще раз была минимальной, когда Локтионов в одном полете подобрал мяч и вколотил его сверху (аплодисменты были громогласные) - 73:76, да и шансы сравнять счет имелись. Приазовцы впервые стали "зоной", но сначала Ревзин забил шестой "трюльник" из угла, а затем Фесенко, у которого уже было четыре фола, пропустил под свое кольцо Бойко, словно нетерпеливая красна девица на выданье - долгожданных сватов. Счет стал 75:83, а попытка отомстить Мартынову за красивую результативную игру с помощью грубых фолов выглядела, откровенно говоря, некрасиво.
Валентин Берестнев, главный тренер МБК "Николаев": "Как и ожидали, игра получилась сложной, так как нашим баскетболистам не хватает мотивации. В составе "Мариуполя" только один опытный игрок - Подтыкан, а все остальные - молодые перспективные, но пока еще не готовые давать результат в каждом матче. Забей соперник дальний бросок в ключевой момент, и все бы могло завершиться с иным результатом".
Владимир Брюховецкий, главный тренер СК "Мариуполь": "Проявилась старая болезнь любой молодой команды. Когда игроки нашего уровня сталкиваются с более опытным и зрелым противником, то держать необходимую концентрацию на протяжении всей игры им очень тяжело. Вот и получился матч с многочисленными всплесками, а в переломные моменты сказалась разница в классе. Не хватило опыта, а огромное желание догнать захлестнуло".
СК Мариуполь - МБК Николаев - 79:87
(21:22, 17:22, 23:28, 18:15)
СК Мариуполь: БАРТОШ (10), ЗАБИРЧЕНКО (8), ЛОКТИОНОВ (24+7 подборов), ПОДТЫКАН (7+8 подборов), ФЕСЕНКО (18), Нечесов, Ившин (8), Ворник (2), Ю.Лохманчук (2).
МБК Николаев: БОЙКО (15), МАРТЫНОВ (24+7 подборов), РЕВЗИН (26), ЧАУСОВ (2), НАРИВОНЧИК, Шепель (8+7 подборов), Пономаренко, Онуфриев (6), Виноградов, Губенко (6).
Судьи: Защук, Исаченко, Калугин (все - Киев).
12 ноября. Мариуполь. СК "Азовмаш". 700.
Сергей КОСЕВИК из Мариуполя