Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
С верой в команду и надеждой на 20п
Отечественные клубы вступают во вторую стадию континентальных турниров/07.12.2005
Максим СЕРГЕЕВ, "КОМАНДА"
Отечественные клубы вступают во вторую стадию континентальных турниров
Как и год назад, все полпреды Украины в Кубке Европы прошли первый круг и выбрались во второй. Помимо этого, пусть и столкнувшись с определенными трудностями, вышел в плей-офф южненский "Химик", выступающий в Кубке Вызова. Тем не менее, разница между этим и прошлым сезоном велика, а новая формула проведения главного турнира ФИБА-Европа требует максимального напряжения уже в ближайшем будущем.
БК "Киев"
С одной стороны чемпион Украины без проблем вышел из группы, однако, принимая во внимание тот факт, что руководством клуба было задекларирована не просто борьба за место в финале четырех, а стремление завоевать Серебряную корзину (главный трофей), второе место выглядит настораживающе. Тем более что "Локомотив", подвинувший киевлян, ну уж никак нельзя отнести ни к грандам европейского баскетбола, ни к лидерам чемпионата России.
И все же тренер настаивает на том, что в нынешнем году его коллектив сильнее, чем в прошлом: новая команда более сбалансированная и физически сильная. Единственное, в чем "волки" стали проигрывать, так это в опыте (речь идет в первую очередь о потере Марсело Николы).
Что касается будущих противников, то здесь комментарии Паскуали вряд ли кого-то удивят. Конечно, у "Киева" самая сильная группа из всех возможных, так как соперники, два из которых добрались до финала четырех в Стамбуле, не только не стали слабее, но и усилились. В свете этого Ренато оставил "желто-зеленым" лишь 20% на выход в плей-офф (по 30% получили "Динамо" и "Фенербахче"), правда, отметил, что это при нынешней ситуации и без Грира, на которого возлагаются большие надежды.
"Азовмаш"
Римас Гирскис, похоже, целиком удовлетворен не только тем, что в этом году команда вышла в следующий раунд без проблем, но и тем, как смотрятся его подопечные на площадке. Литовец обращает внимание на то, что встречи мариупольцев с серьезными оппонентами были проведены на очень высоком уровне, ну а то, что в следующий круг клуб вышел, пропустив вперед действующего чемпиона переименованной Евролиги ФИБА, а также одного из лидеров сильного российского первенства, так в этом нет ничего удивительного.
Наставник "Азовмаша" отметил, что предпочитает сам готовить баскетболистов к сезону и если бы все лидеры (Лонг, Лищук, Раевский...) успели принять участие в "предсезонке", то тогда можно было надеяться на еще более качественную игру и, в частности, на победу в Питере.
Начало очередного сезона серьезно повлияло на то, каким образом сейчас расставляются акценты в стане вице-чемпионов Украины. Команда перестала зависеть от нестабильного и неуравновешенного Лонга, что принесло свои плоды. Раскрепостились другие баскетболисты, появилась психологическая раскованность и уверенность в собственных силах. Как сказал Гирскис, это понял и сам Арт, что пошло клубу только на пользу.
Проведя поверхностный анализ сложившейся ситуации в группе L, тренер мариупольцев сказал, что ему будет приятно встретиться со своей бывшей командой из подмосковных Химок, где осталось много друзей. Кроме того, Римас достаточно хорошо знает этот клуб, что однозначно на руку "Азовмашу".
Испанский "Хувентуд" получил лестную оценку во многом благодаря чемпионату, в котором он выступает и который считается одним из сильнейших в Европе. А вот к кипрскому "Лимассолу", владельцем которого является состоятельный бизнесмен, литовский специалист относится настороженно.
И все же Римас Гирскис оценивает шансы своего коллектива на выход из группы довольно оптимистично, отмечая, что "Азовмаш" вступает в новую стадию с верой в положительный результат.
"Химик"
На момент нашего разговора Звездан Митрович еще не успел ознакомиться с видеозаписями поединков кипрского "Аполлона" и владел лишь небольшим объемом информации. Тем не менее, серба больше беспокоили кондиции собственных подопечных, а не оппонент. Ведь южненцы весьма неплохо смотрелись в нынешнем сезоне, противодействуя и мощному "Азовмашу", и сильнейшему клубу Кубка Вызова (мнение Митровича) пермскому "Урал-Грейту".
А беспокоиться было от чего, ведь со слов Звездана становится ясно, что однозначно не сможет помочь команде в первом матче основной плеймейкер Шубара, равноценной замены которому нет. Помимо того, проблемы с голеностопом у лидера коллектива Землича.
И все же Митрович не торопится посыпать голову пеплом, заявив, что в целом команда находится в неплохой форме и настроена дать серьезный бой гостям. А волнение у наставника вызывает тот факт, что на выезде придется играть второй, а не первый поединок, что, учитывая активность кипрских болельщиков, вполне может преподнести сюрприз.
Соперник
Когда годы своего взять не могут
Так уж получилось, что год назад мне удалось познакомиться с Дамиром Мршичем, с которым время от времени перезванивался, а потому грех было не воспользоваться предоставившейся возможностью пообщаться с лидером "Фенербахче" и узнать его мнение о группе I.
Дамир отметил, что, на его взгляд, две команды, которые выберутся из этой "мясорубки", в итоге попадут в финал четырех, а также сказал, что борьба будет очень интересная, так как соперники хорошо знают друг друга. О прошлогоднем провале в Стамбуле уже забыли, а потому встреча с БК "Киев" будет самым обыкновенным поединком, в котором Мршич и Ко, конечно же, будут бороться за победу.
Босниец обратил внимание на то, что состав "канареек" изменился, а вместе с ним произошла трансформация игровых акцентов. Если год назад главным оружием турецкого клуба была дальняя артиллерия, то теперь с приходом Камбалы весьма грозно выглядит и передняя линия "Фенербахче".
Вообще ударное трио Мршич -- Камбала -- Стевенсон решает чуть ли не все в игре стамбульского коллектива, а сам Дамир лидирует в Кубке Европы по количеству забитых трехочковых бросков (26 и это при 50% реализации). И заметьте, все это в возрасте 35 лет (в свой последний день рождения защитник забил 35 очков греческому ПАОКу)!