Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Бои окончены, война продолжается
Послесловие к "Финалу четырех" Кубка Украины /28.04.2006
Мариупольский праздник баскетбола удался. И хозяева выигрывали, порадовав перполненные трибуны. И сенсаций хватало. Чего стоит только поражение "Химика" в овертайме. Недостатки, да, их хватало. Но на фоне блистательно проведенного "финала четырех" (не зря вице-президент "Азовмаша" в разговоре со "СпортОбозом" отмечал, что Мариуполь учтет уроки киевского "Финала четырех" Кубка Европы ФИБА и постарается не опустить планку), они были малозаметны. Теперь, после аперретивчика - финала кубка Украины, на очереди самое вкусное блюдо национального баскетбольного сезона плей-офф.
Кто сильнее?
Бои окончены, война продолжается. Наверное, не зря наставник "Азовмаша" Римас Гирскис часто вспоминает эту фразу при общении с журналистами. В минувшую субботу он и его команда с треском проиграли "киевскую битву" (73:92). Однако, стратегическая задача – первое место в турнирной таблице была выполнена благодаря лучшей разнице по сумме двух встреч. Тогда мариупольцы не позволили своим оппонентам добыть необходимую для них разницу – плюс двадцать четыре очка. Правда, проигранные девятнадцать явно приубавили оптимизм болельщиков "Азовмаша" и вызвали новую волну споров: "Кто же все-таки ныне сильней?". Обсуждать соотношение сил соперников фанатам пришлось недолго, ведь уже в четверг их ждало очередное противостояние - Финал четырех Кубка страны, главной интригой которого оставался неизменно первый для последних лет вопрос: "Мариуполь или Киев?" (К слову, фанаты бэков, приехавшие поддержать своих, успели провести товарищеский матч с фанами "Азовмаша". Поединок в целом проходил в упорной борьбе, но стартовый спурт хозяев (6:0) , как позже выяснилось, предопределил исход встречи – итог 43:38 )
В предтурнирных раскладах в пользу столичных баскетболистов была свежая очная победа, а так же гораздо более успешное выступление в Кубке Европы. В пользу "Азовмаша" - победа в регулярном чемпионате, фактор своей площадки и, соответственно, поддержка верных болельщиков.
Впрочем, к рассказу о феерическом финале, заслонившем собой ряд других интересных событий баскетбольной жизни Украины мы еще вернемся. А сейчас – обо всем в хронологическом порядке.
Кратко о главном
26 апреля состоялись полуфинальные встречи.
"Азовмаш" - "Химик" 94:64 (22:19 20:10 25:16 27:19)
БК "Киев" - МБК "Николаев" 92:70 (24:20 17:16 22:17 29:17)
Понятное дело, что имена победителей полуфинальных пар мало у кого вызывали сомнение. Первыми на площадку вышли "Азовмаш" и "Химик". Несмотря на все усилия молодого игрока команды гостей Александра Кольченко, набравшего 19 очков и реализовавшего 5 из 6-и трехочковых единственное, что удалось подопечным Звездана Митровича – на равных противостоять вице-чемпиону в первой четверти. А уже начиная с середины второй, хозяева завладели неоспоримым преимуществом, которое в итоге вылилось в разгром – 94:64.
Тяжелее пришлось БК "Киев", держать паритет с которым отчаянно пытались муниципалы Николаева. Вплоть до последней четверти "корабелам" удавалось сохранять отыгрываемую разницу, но "минус двенадцать" в четвертой десятиминутке свели на нет их усилия. Итог - 92:70 в пользу киевлян.
Матч за третье место
БК "Химик" - МБК "Николаев" 75:77 ОТ (15:14 15:13 22:20 14:19 9:11)
В тяжелом, напряженнейшем поединке, победитель определился лишь в овертайме, когда снайперы "корабелов" Алексей Онуфриев, Виталий Бойко, Владислав Мартынов и компания склонили чашу весов в свою пользу – 77:75.
А затем началось главное действо - финал.
Еще одна дуэль титанов
"Азовмаш" – БК "Киев" – 81:73 (30:16, 19:10, 16:25, 16:22)
В первые минуты встречи на площадке было видно только одну команду – "Азовмаш". БК "Киев" не лучшим образом определил стартовую тактику и лишь к середине первой четверти, благодаря серии замен Ренато Паскуали, удалось остановить натиск хозяев (правда, к тому времени на табло уже был счет 20:9). Неудержимым, как всегда, был Эль-Амин, а центровые "Азовмаша" Григорий Хижняк, Сергей Лищук и Байрамович попросту не позволяли бэкам проходить в чужую трехсекундную зону. Гостям оставалось только совершать броски на авось, которые, как правило, не приносили результата.
Второй временной отрезок во многом напоминал первый. Киевляне не часто промахивались даже с удобных позиций,тогда как у "Азовмаша" процент реализации был отменным.
Антракт несомненно пошел на пользу киевлянам. Собравшись, они сумели перехватить инициативу и постепенно уменьшали отрыв. Чаще других некоторой расслабленностью игроков "Азовмаша" пользовался Грир. А когда пристрелялся из-за дуги Ниссим, у гостей появился реальный шанс спасти поединок. 65:51 перед заключительной четвертью.
Однако, для того чтобы набирать очки, "волкам" необходимо было форсировать события, рисковать. Наверное, поэтому больше двух минут подряд у киевлян не шли броски. В оставшееся время мариупольцы успешно удерживали безопасный разрыв, мгновенно отвечая на каждую отчаянную попытку соперника сравнять счет. Финальная сирена, а за ней – салюты в честь победителя – "Азовмаша". Итог встречи – 81:73.
Владимир Николаев