Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Инициатива наказуема
По-разному сложились предыдущие циклы для наших национальных сборных. Отличной друг от друга оказалась и судьба главных тренеров женской и мужской украинских команд. На прошлой неделе /09.12.2005
По-разному сложились предыдущие циклы для наших национальных сборных. Отличной друг от друга оказалась и судьба главных тренеров женской и мужской украинских команд. На прошлой неделе состоялось заседание Президиума федерации баскетбола Украины, на котором были подведены итоги выступления национальных сборных в рамках чемпионатов Европы 2005 года.
Напомним, что украинские представительницы прекрасной половины человечества не смогли завоевать путевку на финальный турнир континентального первенства. В рамках основного отборочного турнира тогда подопечные Евгения Борзилова, чье назначение на должность главного тренера сразу вызвало негативную реакцию баскетбольных специалистов, полностью провалились, хотя соперники были украинкам вполне по зубам. Однако оставался мизерный шанс стать все таки участником Евробаскета, пройдя сквозь игольное ушко дополнительной двухступенчатой квалификации. Этот путь украинки преодолевали уже под руководством Марины Ткаченко, которая сразу заявила, что на чудо никто рассчитывать не должен. Однако это чудо едва не свершилось. Наши землячки стали открытием этой стадии турнира и для выхода в финал им не хватило самой малости. Не удивительно, что выслушав главного тренера, Президиум ФБУ оставил Марину Ткаченко на этом посту. Сама же одна из самых титулованных баскетболисток страны выразила желания совмещать сразу три должности: тренировать столичный "ТИМ-СКУФ", национальную и молодежную сборную страны. Перед первой командой стоит задача составить конкуренцию запорожской "Козачки", со второй Ткаченко готова приложить максимум усилий для завоевания путевки на ЕВРО-2007, а с третьей - выиграть "золото" молодежного чемпионата Старого Света.
Геннадий Защук, тренировавший мужскую национальную сборную с сентября 2000 года, на своем посту не удержался. Точнее он сам еще до Евробаскета-2005, на котором его подопечные с треском провалились, проиграв все три матча группового раунда, принял решение уйти в отставку. В вину заслуженному тренеру Украины вменяли упадническое настроение перед стартом ЕВРО-2005, когда он неоднократно повторял, что уже само попадание в число 16 сильнейших - большой успех. Отборочную кампанию украинцы действительно провели идеально: не распылялись в играх с априори сильнейшей командой группы и полностью выкладывались в матчах с прямыми конкурентами. Путевка на Евробаскет была выиграна заслуженно, но вот дальше дело, как это было и раньше, не пошло.
Окончательную смену поколений в нашей сборной будет проводить уже другой специалист. Кто это будет? Пока сказать сложно, ведь ФБУ объявила конкурс на замещение вакантной должности, причем документы может подать каждый. Единственное условие: специалист должен быть отечественным, чтобы знал внутреннюю кухню украинского баскетбола. А вот Геннадий Защук теперь будет работать в качестве спортивного директора национальных команд. Раньше такой должности не было, Геннадий Сергеевич сам предложил ее ввести, а инициатива, как известно, в нашей стране наказуема. Правда, на сегодняшний день даже не знает круг своих обязанностей, функций и областей ответственности.
Сергей КОСЕВИК