Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Судьям помогут видеоповторы
На текущей неделе состоялись заседание совета УЛЕБ в Шарлеруа и заседание центрального совета ФИБА в Гонконге, на которых было принято несколько весьма важных для дальнейшего развития мирового баскетбола решений. /14.04.2006
Так, совет УЛЕБ принял решение сохранить неизменным число участников и систему розыгрыша Евролиги и Кубка УЛЕБ в следующем сезоне, а это означает, что у украинских команд шансы засветиться в этих престижных соревнованиях практически равны нулю. "Мы знаем, что многие команды хотят участвовать в этих турнирах. Однако идеи по их усовершенствованию должны быть солидными и хорошо обоснованными, - заявил исполнительный директор Евролиги Жорди Бертомеу. - Поэтому в данный момент мы считаем целесообразным сохранить нынешнюю структуру обоих соревнований и в следующем сезоне". Таким образом, слухи о расширении Евролиги с 24 команд до 32, активно циркулировавшие в Европе в этом году, не подтвердились.
Главным решением заседания мировой федерации в Гонконге стало утверждение системы отбора на Олимпиаду-2008 в Пекине. Для мужских сборных путевки на Игры будут распределяться следующим образом. Две из них получат Китай и чемпион мира-2006, еще семь достанутся лучшим сборным по итогам континентальных первенств 2007 года (Америка и Европа - по две, Африка, Азия и Океания - по одной), и, наконец, оставшиеся три вакансии заполнят три призера дополнительного предолимпийского турнира, который состоится 7-13 июля. В последнем примут участие лучшие сборные по итогам чемпионатов континентов среди тех, кто еще не попал на Олимпиаду: Европу будут представлять четыре команды, Америку - три, Азию и Африку - по две, Океанию - одна. У женщин отбор пройдет по аналогичной схеме, но напрямую на Олимпиаду помимо хозяек и чемпионок мира-2006 попадут только пять победителей континентальных первенств, а в дополнительном предолимпийском турнире будут разыграны не три, а пять путевок.
Также на совете ФИБА была утверждена важная поправка в официальные правила, согласно которой теперь на турнирах ФИБА арбитры получат право прибегать к видеоповторам в спорных ситуациях, касающихся попаданий на последних секундах каждой четверти либо овертайма. Теперь в случае, если арбитр не уверен, успел ли игрок до финальной сирены произвести бросок, он может удостовериться в этом с помощью специальной техники. Это правило вступит в силу в октябре 2006 года. Таким образом, предстоящий в начале осени чемпионат мира пройдет по прежним правилам.
Напомним, что возможность просматривать повторы спорных моментов давно является горячей темой дискуссий. Первый шаг навстречу болельщикам сделало руководство НБА, позволив арбитрам смотреть повторы в конце четвертей. Позже примеру американской лиги последовала Евролига и, наконец, дошла очередь до ФИБА. Тем не менее, решение является полумерой, поскольку арбитры по-прежнему не могут смотреть видеозаписи спорных моментов, возникающих не в концовках четвертей.