Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Горячее дыхание основных претендентов
Халид Эль-Амин признан отечественными СМИ MVP регулярного чемпионата/19.04.2007
Год назад приходилось вздыхать, сожалея о том, что титул MVP "регулярки", как и весь пьедестал, достались иностранцам. И тут на тебе: прошел чемпионат, картина серьезно видоизменилась, а царствующий второй сезон подряд Халид Эль-Амин уже ощущает горячее дыхание в спину. 77 процентов голосов отечественных журналистов заработало трио призеров, в которое на сей раз смог пробиться Сергей Лищук (в прошлом сезоне был четвертым) и ворвался Артур Дроздов: киевлянину не помешал даже временный простой, связанный с травмой, операцией и восстановлением.
Говоря о победителе, отмечу один момент. Предполагаю, что на выбор СМИ серьезно повлияли успехи "Азовмаша" на международной арене, абстрагироваться от которых многим не удалось. В тоже время зачастую голосовавшим доводилось сталкиваться с проблемой выбора представителей от победителя регулярного чемпионата БК "Киев". Были даже предложения отдать свой голос за главного тренера "волков" Томо Махорича, ведь во многом благодаря его работе столичные обошли мариупольцев на финишной прямой. Выделить кого-то из стаи действительно непростая задача, так как смотрелся "Киев" как единое целое.
Пойду дальше и, рискуя нарваться на жесткую критику со стороны любителей баскетбола и профессионалов, подвергну сомнению логичность присуждения титула MVP именно Эль-Амину. Если уж мы говорим о полезности исполнителя, то давайте представим себе, что будет без него. Тот же Римас Гирскис, недолго думая, заменит американца Лиаделисом, Раевским или Скутельником. Да, замены неравноценные, но не критичные.
А теперь допустите, что будет, если убрать Лищука, из-за которого сопернику под кольцом, как говорится, неба не видно. Ботичев и Байрамович исполнители совершенно иного плана... А как же Артур Джонсон с его "Черкаськими мавпами"? Ведь без этого центрового третью команду чемпионата и вовсе представить нереально.
Все это я к тому, что стоит верно истолковывать значение слова "полезный". Это необязательно самый результативный или самый подбирающий игрок чемпионата. MVP -- баскетболист, без которого команда не команда (при этом коллектив должен выступать соответствующим образом и не плестись в конце турнирной таблицы). Помните, что было с "Киевом", когда травмировался всего один Дроздов? Вот это пример из той же области...
Максим СЕРГЕЕВ, "КОМАНДА"