Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Команда новичков в действии
Дебютант Суперлиги обыграл старожила, который выступает в высшем дивизионе вот уже 15-й год подряд (а больше не могло быть и теоретически). Казалось бы, такой исход тянет на определение "громкая сенсация". /10.01.2006
наполнение страницы
Дебютант Суперлиги обыграл старожила, который выступает в высшем дивизионе вот уже 15-й год подряд (а больше не могло быть и теоретически). Казалось бы, такой исход тянет на определение "громкая сенсация". Однако в последнее время черкасский и николаевский клубы переживают диаметрально противоположные околобаскетбольные события. "Корабелы" едва не утонули в пучине безденежья, потеряли сразу нескольких лидеров, и остались на плаву исключительно благодаря успешной точечной селекции да прогрессу молодежи. Руководство "обезьян" после завоевания путевки в элитную лигу решило, что там нужно выступать совершенно другим составом, и в отчетном матче ни одного игрока - серебряного призера высшей лиги 2004/05 гг. в составе черкассчан не было.
Матч получился напряженным и зрелищным, а главное победу в нем отпраздновали хозяева, которых вновь поддерживал переполненный зал. Андрей Подковыров несколько удивил своего визави, выставив в стартовой пятерке сразу двоих номинальных центровых. Конечно, ставка была рискованной, ведь николаевцы могли взять свое за счет скоростей и молниеносного перехода из обороны в атаку. Однако именно перевес на щитах позволил хозяевам завладеть инициативой в дебюте и повести в счете с первого розыгрыша мяча. Джонсона активной игрой на периметре поддерживал Пиштолевич, но вот все остальные... На фоне весьма активного Бойко, который и сам отменно атаковал корзину противника (12 очков он набрал только в стартовой четверти), и партнеров в выгодных бросковых положениях порой видел с закрытыми глазами. В итоге на первый малый перерыв именно подопечные Валентина Берестнева отправились с минимальным плюсом в активе.
На второй период хозяева вышли с совершенно другим настроем и в несколько видоизмененном сочетании. Во-первых, в качестве основного подносчика снарядов теперь выступал Кадош. Во-вторых, черкасские баскетболисты так рьяно и плотно оборонялись, что их николаевские противники порой не успевали бросить за 24 отведенных на атаку секунды. Берестнев после нескольких промахов из-под самого кольца только хватался за голову, не понимая, как его ребята могут вот так транжирить выгодные моменты. "Корабелам" еще и повезло, что они ушли на большой антракт лишь с 9-очковым отставанием (37:46).
Выход из создавшейся неблагоприятной ситуации гости увидели в применении прессинга по всему периметру площадки, к каковому прибегли сразу после возобновления игры, и использовании дальней артиллерии. Несколько минут эта ставка приносила бонусы, но ведь и соперник уверенно шагал вперед, а потому расстояние между командами практически не сократилось. Затем у николаевцев сбился прицел, а вот Джонсон продолжал хозяйничать в 3-секундной зоне, словно у себя дома в отсутствии жены и тещи. На заключительный период оппоненты выходили при счете 71:60, а наставник "обезьян" Подковыров уже усадил Джонсона на скамейку отдыхать, понимая, что в любой момент может вернуть американца на площадку и тот продолжит черное для противника дело. Теперь шанс был предоставлен Гуртовому, и украинец сделал все от него возможное, чтобы доказать тренеру его неправоту по части сидения в запасе. Владимир свой игровой отрезок отыграл почти идеально, а вот гости продолжили ошибаться, выиграв эту четверть лишь с минимальным перевесом.
Черкасские обезьяны - МБК Николаев - 92:82
(20:21, 26:16, 25:23, 21:22)
Черкасские обезьяны: ПИШТОЛЕВИЧ (13+8 подборов+6 передач), ЕВСТРАТЕНКО (5), ВИДАВИЧ (2), ГАЛЕНКИН, ДЖОНСОН (28), Кораблев (8), Гилевич (10), Кадош (4), Гуртовой (16), Госа (6+7 подборов).
МБК Николаев: БОЙКО (21+5 передач), МАРТЫНОВ (13), РЕВЗИН (5+7 подборов), ЧАУСОВ (10), НАРИВОНЧИК, Шепель (6), Онуфриев (16), Виноградов (11).
Судьи: Шульга, Боженар, Пономаренко (все - Киев).
5 января. Черкассы. ДС "Будивельнык". 900.
Сергей КОСЕВИК