Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
На трансферном рынке пока лидирует "Азовмаш"
Готовь сани летом, а телегу зимой. Славяне всегда были остры на язычок, но предельно точны и "били" в своих народных пословицах в самое "яблочко". В украинской баскетбольной Суперлиге достаточно легионеров, но крайне мало тренеров-иностранцев,/13.06.2006
Готовь сани летом, а телегу зимой. Славяне всегда были остры на язычок, но предельно точны и "били" в своих народных пословицах в самое "яблочко". В украинской баскетбольной Суперлиге достаточно легионеров, но крайне мало тренеров-иностранцев, а уж среди президентов и владельцев сплошь граждане Украины, которые уже сейчас готовят те самые "сани" на новый сезон.
Да не обидятся игроки за такое сравнение, но наступившим летом трансферный рынок баскетбольной Украины открылся как никогда рано, и это при том, что пока никто не знает схему нового сезона, точную дату его старта, количество участников, а национальной команде ранней осенью предстоит выдержать непростое испытание на прочность в отборочном турнире Евробаскета-2007.
Сразу хочется порадовать многочисленных поклонников нового чемпиона страны мариупольского "Азовмаша". Еще по ходу плей-оффа новый контракт с приазовским клубом подписал в последствии признанный самым ценным игроком сезона американский разыгрывающий Халид Эль-Амин. А сразу после торжественной церемонии награждения "азовмашевцев" золотыми медалями продлил свои трудовые отношения с "Азовмашем" и главный тренер команды литовский специалист Римас Гирскис. Прибалт со свойственными ему толерантностью и открытостью не стал скрывать, что имел заманчивые с точки зрения финансов и профессионального роста предложений из западноевропейских клубов, но предпочел им Мариуполь, где его все устраивает. Думается, не в последнюю очередь Римас Гирскис остался на своем посту и потому, что в ушедшем сезоне его подопечным не удалось в полной мере проявить себя на международной арене. Выход в "Финал четырех", а может и победа в престижном евротурнире турнире - вот, наверное, главные задачи, которые будут поставлены перед мариупольцами руководством клуба на предстоящий сезон.
Тем более, что уже сейчас муссируются слухи о коренной кадровой перестройке чемпиона Украины, причем далеко не последних в нашей стране баскетболистов должны заменить именитые, известные в Европе и США игроки. Первым ушедшим из "Азовмаша" уже стал Казлаускас, а вот претендентом на проблемную позицию третьего номера стал Алекс Мумбру, который стал победителем Еврокубка ФИБА в составе испанского "Ховентуда". Поговаривают, что в Украинцу не прочь перебраться защитники американец Террелл Лайдей и натурализованный босниец Генри Домеркант. Первый выступал за пермский "Урал-Грейт", с которым стал обладателем Кубка вызова. А второй с "Эфес Пилсеном" добрался до четвертьфинала Евролиги УЛЕБ.
По проторенной дорожке пошли и в южненском "Химике", который второй год подряд выиграл бронзовые награды чемпионата Украины и стал финалистом Кубка вызова. Руководство клуба пока не готово существенно увеличить бюджет команды, а потому ставка снова будет сделана на тренерский талант серба Звездана Митровича (он уже пролонгировал контракт еще на год), которому и подбирать новый игровой ансамбль. Первого потенциального солиста новой команды "Химик" уже приобрел. Контракт подписан с американским разыгрывающим Уикеном Келли, который играл против "Химика" в Кубке вызова за кипрский "Аполлон". Новичок "Химика" родился 27 июля 1979 в Пенсильвании, а в прошлом сезоне стал самым результативным игроком "Апполона" (328 очков), который сезон в целом провалил, заняв в воем национальном чемпионате только четвертое место. Контракты с "Химиком" на сегодняшний день также имеют Корочкин, Зубрицкий, Агафонов, Шубара и Кольченко. С Юшкиным и Земличем ведутся переговоры. Селекционную работу "химики" планируют завершить к концу июня, чтобы затем обкатывать на тренировочных сборах уже команду.
Николаевский муниципальный клуб прошлым летом пережил подобие клинической смерти. Финансирование упало до нулевой отметки, и то, что "корабелы" сумели провести отменную селекционную работу и стать чуть ли не главным открытием сезона огромная заслуга главного тренера Валентина Берестнева. Теперь команда получает материальную поддержку, но претендовать на борьбу за медали все-таки не может. Вот и нынешним летом наставник николаевцев планирует усилить свою команду, но отнюдь не "звездными" исполнителями или дорогостоящими легионерами. Ставка будет сделана на юниоров, тем более, что ветеран и капитан команды Чаусов пока не продлил завершившийся контракт.
Непростую атаку со стороны более зажиточных коллективов предстоит выдержать БСК "Днепр". В составе днепрян в прошлом сезоне была сразу два лидера - Иванов и Лидека. Уже по ходу сезона была информация, что литовского центрового не прочь видеть в своих рядах "Азовмаш" и "Киев". Наставник днепропетровцев Ефим Таслицкий эту информацию подтвердил, но уверил, что оба игрока останутся под его началом и в будущем сезоне. Не прочь опытный специалист усилить три ключевые позиции - форварда, разыгрывающего и центрового, на деется он и на молодых.
Совсем плохи дела "Львовской политехники". В прошлом сезоне от понижения в классе галичан спасло расширение лиги, теперь они "выплыли" самостоятельно, но этим летом львовяне могут потерять профессиональный статус. Из-за невозможности поддерживать финансирование команды на должном уровне учебным заведением, которое и представляет команда, в настоящее время ведутся поиски нового спонсора. Если людей, готовых вкладывать немалые средства в баскетбол, найти не удастся, то львовский клуб будет участвовать только в аматорских соревнованиях.
Сергей КОСЕВИК