Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Ненасытный Мариуполь?!?
Зря поклонники баскетбола боялись, что мариупольский "Финал Четырех" Кубка Украины убьет интерес мариупольских болельщиков к первому матчу финала Суперлиги. Как оказалось, мариупольский аппетит практически безграничен/25.05.2006
И аншлаг был, причем за 15 минут до начала поединка зал был заполнен всего лишь на 35%. И команда Гирскиса вновь продемонстрировала свою "жагу до перемоги". Хотя и не скажешь, что "волки" Паскуале были столь же беззубы, как и в финале Кубка.
Без победителей и проигравших
Стартовый матч финала Суперлиги стал ярким подтверждением "несправедливости" спортивного принципа. Не знаю у кого, но лично у меня рука не поднимется назвать команду Паскуале проигравшей в этом матче. Хотя поначалу, после оглушительного старта Мариуполя - 9:1, казалось, нас ждет очередное избиение киевских визитеров. Особо памятуя о катастрофических для БК "Киев" "-27" и жесткую, практически "деклассацию", в финале Кубка Украины. Паскуале доказал, что он научился держать удар и стартовый провал был отыгран с необычайным изяществом, пусть и не без сольных шедевров традиционных лидеров "Киева" Николича и Грира. Старт финала украинского "классико" стал откровением даже для самых откровенных оптимистов. Поскольку сложно припомнить какой-либо матч в украинском баскетбольном сезоне, где бы за 40 минут игрового времени команды сумели избежать явных провалов, и каждый точный бросок был насколько трудовым, настолько же и красивым, даже классным по исполнению. Хватало всего. И ужасающего процента исполнения трехочковых бросков как со стороны хозяев, так и со стороны гостей (обе команды не смогли превзойти даже 35% барьер). И грубой, а порой и откровенно хамской, игры против лидеров (кстати, это единственная претензия со стороны тренеров в адрес судей) мол, цитирую тренера "Азовмаша" Римаса Гирскиса: "Не наказали вовремя умышленным фолом, не упредили, позволили стычки на площадке…". Зрителей побаловал эффектными "гвоздями" Лещ (не секрет, что под этим прозвищем скрывается один из лучших "больших" Украины, а с этого сезона и "Азовмаша" Сергей Лищук). Заводил злой гений "Киева" Кенан Байрамович. Удивлял взрывными пируэтами новичок мариупольцев Ролландас Ярутис (шокировавший всех попаданием из сложнейших ситуаций, в том числе и едва не забросивший мяч с середины площадки). Не менее вдохновенно отыграл, похоже, проснувшийся к чемпионским боям самый дорогой, по слухам, игрок в составе обеих клубов - столичный серб Ратко Варда.
Мариупольские "козни"
Видимо, уж так сильно напугали киевляне мариупольцев во время последнего свидания двух грандов украинского баскетбола в Киеве, что в этот раз они решили привлечь на свою сторону темные силы. Шучу, конечно, но уж слишком необычно было двукратное завязывание "мариупольской" сетки во время предматчевой разминки. Более того, двукратное поднимание и опускание устройства, которое держит кольцо. Как знать, может быть этим обусловлен возмутимо низкий процент киевлян при исполнении бросков с периметра в первой половине встречи (15/33-45,5% двухочковых бросков; 1/5-20% и 4/7- 4/13-30,8 трехочковых и 4/7-57,1% штрафных бросков). Хотя, в то же время, сказать, что это стало решающим фактором киевлян, нельзя. Ведь за оставшиеся две четверти "волки" еще ухудшили свой процент двухочковых. (23/55-41,8% двухочковых бросков, 4/13-30,8 и 13/19-68,4 штрафных бросков). Для сравнения, штрафные мариупольцы бросали на порядок успешнее - 17/21-81%. Превзошли "Киев" и в двухочковых попытках (23/55-41,8% двухочковых бросков, 4/13-30,8 и 13/19-68,4 штрафных бросков). Для сравнения, штрафные мариупольцы кидали на порядок успешнее-17/21-81%. Превзошли "Киев" и в двухочковых попытках 23/41-56,1% или в трехочковых уступили – 5/19-26,3%. При этом "Киев" выиграл и борьбу под щитами (42/36) и сделал больше передач (13/12). Но все перечеркнуло 8 блокшотов мариупольцев, львиная доля которых была сделана в 3 четверти и 7 потерь киевлян. А вот что касается тренерской дуэли Гирскис-Паскуале, то здесь, пожалуй, минимальное преимущество на стороне наставника мариупольцев. Ведь вновь судьбу поединка во многом решил выход со скамейки Кенана Байрамовича. Жаль, что вдохновенная, в коей то мере, игра Варды, в последнее время вернувшего доверие Паскуаеле, надежная игра Лебедева, достаточно успешно введенного Паскуале в критический момент, не смогла превзойти высокоорганизованный баскетбол "Азовмаша".
Работа над ошибками
После матча Паскуале признал, что главной причиной поражения его команды стала слабая реализация штрафных бросков. Ведь переиграть под щитом "Азовмаш", даже несмотря на наличие Лищука, Хижняка, Бьюфорда, Ботичева и Казлаускаса, они сумели. Но вот воспользоваться преимуществом на щитах "Киеву" не позволила слабая игра, если так можно выразиться, вторым темпом. Кроме того, если не забывать, что не играл Харрис, только начал возращаться в строй Лебедев и Буцкий после перенесенных повреждений, не так эффективен, как обычно, был Ниссим и результативен Джованони. Так что резервов для усиления у "Киева" хватает, главное разумно провести "работу над ошибками". В свою очередь, Гирскис может посетовать на упрямство и даже некую халатность Бьюфорда. В неофициальном разговоре вице-президент "Азовмаша" Борис Малецкий рассказал, как в финале Кубка Украины Бьюфорд просто поразил своим умением "взлетать" над кольцом. Еще может добавить великолепное мариупольское трио "маленьких" - Лиаделис, Амин и Ярутис. Не сказали своего последнего слова Лищук, Хижняк и Ботичев.
Вместо эпилога. Черное на белом, белое на черном…
В завершении хочу отметить одну очень интересную деталь, президенты обоих клубов – два Александра - Савчук и Волков, просидевшие весь матча в центре VIP ложи, практически абсолютно оттеняли друг друга по цветовой гамме. Так, президент „Азовмаша” Александр Савчук был ождет в строгий черный костюм и эллегантную белоснежную рубажку, а президент БК „Киев” Волков в этот раз приехал в Мариуполь в бежевом, почти белом костюме и в строгой черной рубахе.
P.S. Впечатлений много, эмоций еще больше, но сделан только первый шаг. Хотелось бы верить, что продолжение будет не менее ярким. Подождем?... Время покажет. Благо, ждать осталось недолго.
Послесловие
Ренато Паскуале: "Мы сумели не отпустить Мариуполь по итогам первой половины, даже после стартового провала. Как правило, во второй половине нам приходится догонять своих оппонентов. В этом матче нам удалось избежать большого отрыва и преимущество "Азовмаша" перед второй половиной составляло всего 2 очка. Теперь нам осталось еще научиться завершать первую половину матча в свою пользу. В нашем распоряжении осталось время, чтобы подумать, как избежать предыдущих ошибок, ведь причины поражения в стартовом матче очевидны – крайне низкий процент попадания двухочковых бросков, а именно на броски периметра был сделан акцент в тактике на игру, не позволил нам превратить в победу свое преимущество на подборе.
Римас Гирскис: "Стартовый матч очень важен. Нам, как хозяевам, было очень сложно. Ведь мы не имели, по сути, права на ошибку. Не имели права расстроить своих зрителей в самом начале финальной серии. Все это привело к скованности в действиях моих игроков. И хотя мы выиграли, избавиться от нее нам не удалось вплоть до финального свистка. Я хочу особо подчеркнуть, что мы выиграли у очень сильной команды. Причем настолько сильной, что не факт, что и завтра мы сможем оказаться сильнее. В матчах такого уровня фактор своей площадки фактически сводится к минимуму, но приятно отметить, что первый шаг все же сделали мы. Что касается очередной вдохновенной игры Байрамовича против "Киева", то приятно отметить, что адаптация этого игрока в команде практически полностью завершена. Что касается Ярутиса, который последним пополнил наш коллектив, то я доволен тем, как он вписался в наш игровой ансамбль.
Владимир НИКОЛАЕВ и Владимир ГРАБОВСКИЙ из Мариуполя. Специально для "СпортОбоза"