Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Несчастный случай, или Проклятие концовки
БК "Киев" второй раз кряду уступает на последней секунде в матче Кубка Европы/11.01.2006
Максим СЕРГЕЕВ, "КОМАНДА"
11 января 2006, 20:22
БК "Киев" второй раз кряду уступает на последней секунде в матче Кубка Европы
"Нимбурк" -- БК "Киев" -- 87:84
(28:29, 14:17, 16:23, 29:15)
10 января. Нимбурк. 1 000 зрителей.
Арбитры: Д.Маттиоли (Италия), Д.Шамбон (Франция), П.ван ден Хевел (Голландия).
Подборы (свой щит/чужой щит): 17/11 -- 19/9. Процент реализации бросков с игры: 43% -- 51%. Процент реализации штрафных бросков: 89% -- 84%.
Домашняя неудача во встрече с "Фенербахче" поставила "Киев" в весьма щекотливое положение. Буквально недавно наша команда вернулась с триумфом из Санкт-Петербурга, где одолела "Динамо" -- одного из фаворитов Кубка Европы. И вот теперь фактически все приходилось начинать сначала.
Сложность ситуации заключалась еще и в том, что очередному сопернику "волков" -- "Нимбурку" -- отступать было уже некуда. В первом туре второго группового этапа чехи чуть было не уехали с парой очков из Стамбула, однако затем, на родном паркете, случился "несчастный случай" в виде фиаско в противостоянии с теми же питерцами. "Закрутка" получилась еще та, но, не имея в своем активе побед после трех матчей, надеяться на попадание в плей-офф уже вряд ли стоило бы.
Казалось, что все сложности команды Ренато Паскуали уже позади: как-никак вернулся в строй лидер -- Ламарр Грир, да и подкрепление в лице Гилермо Джованнони подоспело весьма вовремя, но...
И вот тут начинались нюансы. Неплохую игру капитана перечеркнули "непонятки" во встрече с "Сумыхимпромом", после чего итальянский наставник чемпионов Украины отметил, что от лучшей формы американца отделяет недели три-четыре. В последнем поединке Суперлиги травму локтя получил основной центровой "желто-зеленых" Ратко Варда, а Майкл Харрис, вернувшись в клуб после рождественских каникул в субботу, находился, понятное дело, далеко не в лучшем состоянии.
А ведь дуэль предстояла нешуточная, ведь за прошедший календарный год усилились не только столичные, но и чехи, на пару подарившие нам в минувшем сезоне два потрясающих матча. Один из них стал и вовсе одним из самых ярких в европейском баскетболе, закончившись победой БК "Киев" только после четырех овертаймов, но уже в ответном поединке "Нимбурк" взял реванш, одолев "волков" во Дворце спорта. Многие помнят, что тогда промах Ламарра Грира не позволил украинскому клубу перевести встречу в дополнительную пятиминутку.
Украинская команда начала без раскачки и после результативных действий Грира, Варды и Джованнони "убежала" на семь очков вперед. В эти минуты Николичу удалось наглухо закрыть Михаэля Феррейру, которого вскоре заменил Гинтарас Эйникис. Хозяева быстро наверстали упущенное, а Ренато Паскуали взял тайм-аут уже при счете -- 11:11.
И снова "волки" без особых усилий создали гандикап в восемь пунктов, однако все перечеркнула активность Адама Хесса. Легкий форвард "Нимбурка" за несколько минут забивает четыре трехочковых и производит тем самым смену лидера. Черту подводит Лончар, реализовывая пару штрафных, что не мешает чехам в очередной раз вскрыть проблему "желто- зеленых", которые в последнее время в дебюте стабильно пропускают под тридцать очков -- 28:29.
За пять с лишним минут второго временного отрезка гости набрали только три очка, тогда как хозяева исправно нагружали кольцо оппонентов. Киевляне потеряли контроль над своей трехсекундной зоной, и подборы противника под их щитом стали не редкостью. Тем не менее, во многом благодаря именно своим "большим", отмечавшимся на чужой половине площадки (Лончар и Николич), "волки" сначала сдержали натиск чехов, а затем и сравняли счет.
Долгое время табло находилось в "замороженном" состоянии, а команды не только существенно уменьшили свою результативность, но и практически не нарушали правила, грамотно действуя в защите. Микроускорение под занавес первой половины поединка позволило украинскому клубу уйти на перерыв в роли лидера -- 46:42. Интересно, что в паузе стал известен результат матча "Динамо" -- "Фенербахче", в котором турки праздновали победу. Этот факт должен был только добавить сил баскетболистам, ведь выигрыш "канареек" устраивал и тех и других.
У "волков" прорезался трехочковый бросок (Джованнони и Луковски), который в сочетании с попаданиями Николича со средней дистанции быстро увел киевлян в отрыв "плюс 12". Тайм-аут "Нимбурка" лишь разбавил "бомбардировку" из-за шестиметровой дуги (Кецман и Грир), а все, чего удалось им добиться, так это выйти на четвертый временной отрезок с "минус 11" в пассиве.
Не знаю, что случилось с чехами, но в минутном перерыве запустили песню нашей землячки Русланы. Страсти накалились, в игре стало намного больше остановок. У хозяев наконец-то стал брать на себя иннициативу Морис Уитфилд, плакатами с изображением которого пестрит чуть ли не весь городок. Это доставило немало неприятностей защитникам "Киева", но ближе чем на 11 очков они оппонентов к себе не подпускали достаточно долго.
И все же "Нимбурк" оклемался, заставив своими результативными атаками взять Паскуали тайм-аут за 3.35 (69:80). При "плюс 7" Николич забивает издали, но просто неудержимый Ранчик подтягивает чехов, а Вотрубек издали сократил преимущество "желто-зеленых" всего в два пункта. 45 секунд до сирены, и последнюю свою минуту взял итальянский специалист.
Не спасло! Адам Хесс вместе с сиреной издали приносит победу своей команде. Шок...
Из первых уст
Ренато ПАСКУАЛИ (тренер БК "Киев")
"Мне сложно вот так сразу найти объяснения тому, что случилось. Это просто немыслимо, уступить после того, как за шесть минут до финальной сирены твоя команда выигрывает 14 очков. В концовке "Киев" был не настолько агрессивен, как это должно было быть, а баскетболисты играли без сердца, наверное, слишком рано поверив в свой успех".
Адам ХЕСС (форвард "Нимбурка")
"Мы не потеряли концентрацию даже тогда, когда казалось, что все кончено. Отрабатывали в нападении, успешно защищались, и так раз за разом, не торопясь, методично. У нас было огромное желание выиграть, вместе с которым стало получаться многое, а в концовке вышел и бросок удачи".
Радослав РАНЧИК (форвард "Нимбурка")
"Мы играли перед своей публикой и очень старались оправдать ее ожидания. Соперник был весьма силен, но мы не сдавались до последних секунд, и возможно поэтому, удача повернулась к нам лицом.
Теперь у моей команды увеличились шансы на попадание в плей- офф, а такие победы только добавят уверенности в последующих матчах".
Морис УИТФИЛД (защитник "Нимбурка")
"Это было противостояние равных противников, и оно очень походило на то, что было год назад, когда эти же клубы сыграли здесь четыре овертайма. В этот раз нам немного больше повезло, но мы своей старательностью заслужили успех.
Когда в концовке казалось, что шансы на выигрыш уже на нуле, "Нимбурку" удалось продемонстрировать свою лучшую защиту. Отсюда и результат".