Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
А разница совсем не та
Азовмаш - Локомотив - 72:68 /08.12.2006
"Локомотив" приехал в Мариуполь без своего основного плеймейкера Мориса Бэйли, который буквально накануне игры травмировал голеностоп. Место в стартовой пятерке получил Зибиров, который в первой половине этого матча неудачно действовал как в нападении, так и в защите. Его визави Эль-Амин делал на площадке все, что хотел. Забивал издали, прорывался в трехсекундную зону, набирал очки с линии штрафных бросков. Именно Эль-Амин стал вдохновителем первого серьезного рывка "Азовмаша" - в конце первой четверти мариупольцы за каких-то две минуты набрали девять "сухих" очков и повели 23:11.
Такое развитие сюжета так раздражало Зибирова, что он стал зачинщиком конфликта, возникшего буквально на ровном месте. Эль-Амин выиграл подбор на чужом щите и оказался в окружении двух соперников - Зибирова и Лончара. Первый из них толкнул американца в грудь, лидер "Азовмаша" ответил, к "разборке" подключился Лончар, потом другие игроки. После того, как страсти немного поутихли, арбитры наградили персональными замечаниями троих участников конфликта, а штрафные пробивал только Эль-Амин. К сожалению, это было не последнее "интересное" решение судей.
Почти половина второй четверти была потрачена соперниками на обмен бросками из-за трехочковой дуги. С одной стороны упражнялись в "стрельбе" с дальней дистанции Лищук, Гульяш и Эль-Амин, с другой - старались не отставать от соперников Воротников, Склавос и Кубраков. Мариупольцы попадали в кольцо чаще, и после того, как Эль-Амин отметился очередной "трешкой", заработал и реализовал штрафной (четыре очка в одной атаке!), преимущество "Азовмаша" достигло 16 пунктов - 41:25.
Возникло ощущение, что подопечные Римаса Гирскиса намереваются не только взять реванш за поражение в Ростове, а хотят как можно больнее ударить ростовчан, нокаутировать и растоптать команду Ацо Петровича. Перед большим перерывом Гульяш, Эль-Амин (в активе американца после первой половины встречи было уже 20 очков) и Римац не давали соперникам опомниться, и на перерыв "Азовмаш" ушел под восторженный рев трибун - 50:31.
Сразу после начала второй половины встречи у поклонников мариупольской команды не было особых причин для волнения. Было заметно, что игроки "Локомотива" стали более собранно действовать в обороне, стали больше помогать друг другу заслонами в нападении, но слишком серьезно сократить разницу в счете им не удавалось. С большим трудом ростовчане добрались до отметки "минус 10" (57:47 в пользу "Азовмаша"), но тут же получили в ответ результативные атаки Лиаделиса, Байрамовича и Эль-Амина - 63:48.
Самое худшее началось на третьей минуте заключительной четверти после того, как Эль-Амин двумя точными "выстрелами" кряду потянул разницу к привычным границам - 72:56. В это трудно поверить, но за оставшиеся восемь минут игрового времени "Азовмаш" не смог набрать ни одного очка! Все слилось воедино - устал Эль-Амин, зачем-то начал тянуть одеяло на себя Лиаделис, не пошел бросок у Римаца, потом получил пятый фол Гульяш. В это же время судьи начали принимать такие решения, что оставалось только диву даваться. Гульяшу дали последнее персональное замечание после того, как борьбу за мяч под щитом вели пять или шесть игроков, а венгр никого не толкал, не бил, просто использовал преимущество в "физике". И это только один из непонятных фолов, полученных мариупольцами. А как можно было отдать мяч ростовчанам, когда соперники выбили мяч из рук Римаца? Да и три штрафных броска Снида (точными оказались две попытки) после того, как время матча уже закончилось, были отнюдь не "железными". Вот так. "Азовмаш" выиграл и практически обеспечил себе путевку в следующий раунд (мариупольцам остается только обыграть на своей площадке "Атомерому"), но без ложки дегтя в бочке меда не обошлось.
Римас Гирскис, главный тренер "Азовмаша":
"Мы знали, что против "Локомотива" нужно играть в быстрый, агрессивный баскетбол. Эта команда любит держать мяч, усыпляя бдительность соперников. В первой половине игроки выполняли план на игру, но потом снова дала о себе знать старая проблема - как только разница в счете достигает 10-15 очков, игроки начинают заниматься непонятно чем. Не могу не сказать о судействе. Нас неважно судили в Турции, плохо относились арбитры к нам и сегодня. С этим нужно что-то делать, если Украина хочет что-то выиграть на европейской арене".
Дмитрий КУШНИРОВ из Мариуполя