Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
"Мне некогда скучать"
Последнее интервью Звездана Митровича данное в качестве главного тренера "Химика"/07.02.2007
Спортивная карьера Звездана начиналась в качестве игрока в баскетбольной команде "Будущность" в Подгорице (столица Черногории); играл в молодежной сборной Черногории, а в 1992 г. занялся тренерской работой. В течение двух лет тренировал молодежную сборную. Работал в Суперлиге вторым тренером команды "Будущность"; за это время команда трижды становилась чемпионом Югославии. Позже Звездан Митрович работал как главный тренер с командой высшей лиги "Будва", а с 2003 года был приглашен в Украину. В сезоне 2002/2003 г. началась его работа в качестве главного тренера команды "Химик". В первый год своей тренерской деятельности в нашей стране Звездан Митрович вывел южненскую команду на 6 место Cуперлиги чемпионата Украины, в сезоне 2003/2004 г. команда стала 4-ой, а уже в сезонах 2004/2005г и 2005/2006г Митрович дважды становится бронзовым призером Чемпионата Украины по баскетболу в Cуперлиге. Также в сезоне 05-06 команда под его руководством вышла в Финал Кубка Вызова ФИБА. По анкете "Спортивной газеты" признан Лучшим тренером года Украины сезона 2004/2005 г.
Звездан, Вы уже пятый год работаете на Украине. Скажите, какая основная ассоциация возникает у Вас с нашей страной?
Прогресс, движение вперёд и контраст между жизнью богатых и бедных людей. Довелось побывать не только в больших и достаточно благополучных городах, но и в глубинке. То, что увидел я там, меня глубоко поразило. А в качестве примера движения вперёд и прогресса приведу автобан Киев – Одесса, а также быстрый рост такой отрасли как строительство. Изменения впечатляют.
Сложно жить так долго вдали от Родины?
Сложно, но привычно, мне в прямом смысле некогда скучать. Даже когда я работал в Черногории, восемь месяцев в году проводил в гостинице, привык к дорогам и переездам. Про Родину и семью не забываю, примерно месяц в году удаётся быть дома в кругу семьи.
Насколько быстро справились с русским?
Была такая проблема, когда я приехал в г. Южный, не знал ни одного русского слова. Но, слава богу, наши языки очень близки и много времени, для того чтобы найти общий язык с игроками не понадобилось. Конечно, не могу сказать, что мой русский идеален, но игроки меня понимают и это главное.
Что изначально продвинуло Вас к баскетболу? Откуда это увлечение?
Баскетбол в Югославии это религия, самый популярный вид спорта. Он всегда был мне по душе, хотя я и занимался какое то время футболом, но затем физические данные и рост позволили выбрать баскетбол.
Желание быть тренером возникло где-то, глубоко в детстве?
Нет, желание стать тренером возникло уже по ходу карьеры вместе с пониманием баскетбола, к тому же я прекрасно отдавал себе отчет, что выше среднего уровня игрока мне не подняться.
Баскетбольный бомонд знает Вас, как, пожалуй, самого эмоционального человека нашей Суперлиги – в жизни, Вы такой же?
Нет на тренерском мостике и в жизни я два разных человека. В жизни конечно намного более спокоен.
Как бы Вы себя охарактеризовали?
Для меня важны принципы, стараюсь быть максималистом, но в это же время реалистом.
Вылет «Химика» из Еврокубка в этом сезоне, каковы причины неудачи?
Очень остро стояла проблема комплектации, не хватило опытных игроков особенно на позиции третьего номера. К сожалению того игрока, которого мы планировали использовать (Саша Братич) из-за бюрократической волокиты мы потеряли, а своими силами - молодёжью закрыть эту позицию качественно не удалось. Не стоить забывать, что в этом году Химик пополнился воспитанниками фарм клуба, что сказалось на общей картине игры команды. Надо отметить, что нам попалась и очень сильная группа, все команды очень хорошо были укомплектованы и имели большой опыт в таких соревнованиях.
Ваши ребята уже реабилитировались после проигрышей «Одессе» и «Кривбаскету», что тогда случилось?
Про «игру» в Одессе я бы даже не хотел упоминать… Что же касается Кривого Рога то, наверное, всё-таки была какая то недооценка соперника и сниженная мотивация в этом матче, за что мы и поплатились.
Какие планы у «Химика» на плей-офф?
Сейчас мы остро нуждаемся в усилении на позиции 2 номера (защитника), если такое усиление произойдёт, то Химик будет бороться за самые высокие места. Задачи на сезон – завоевать медали никто не отменял. В конце первого круга команда находилась в оптимальной форме и продемонстрировала всем, что способна положить на лопатки любого соперника.
Как бы Вы охарактеризовали развитие нашего Чемпионата? Какие основные проблемы на сегодня мы имеем?
Основные проблемы нашего чемпионата – организаторские! Например, нельзя планомерно готовиться к матчу, когда календарь постоянно меняется, к тому же что это за календарь, когда семь из восьми первых матчей в этом году в рамках Суперлиги мы проводим на выезде. Общеевропейская практика – зеркальный календарь. Вот такие организаторские проблемы повсеместно встречаются в украинской Суперлиге.
Ваш прогноз на перевыборы ФБУ?
Я тренер, занимаюсь тренерской деятельностью, прогнозы по этому поводу удел других. Нормальны ли процессы, которые сейчас происходят: одни клубы резко поднимаются вверх, другие резко опускаются, не имея на это объективных причин, может ли такой Чемпионат стать успешным? Такое положение дел – в порядке вещей. Чемпионат из-за этого стал более интересным, но я бы не сказал что успешным.
Что вы скажете об идее развивать украинскую молодежь? Есть ли потенциал у украинских молодых игроков?
Это идея вполне природная. Есть ли потенциал у украинских молодых игроков? Конечно есть, об этом свидетельствуют, например звонки тех же скаутов из-за океана. Интересуются несколькими игроками, спрашивают моё мнение.
Что это за игроки, которыми интересуются скауты?
Эти фамилии у всех на слуху…
Как вы расцениваете уровень работы «Черкасских Мавп» в свете скорой игры с этой командой?
Мавпы существенно увеличили бюджет команды, появились серьёзные исполнители, безусловно, отсюда и хороший результат.
Нормально ли на Ваш взгляд, когда люди совмещают политику и спорт? Возможно ли подобное в Вашей стране?
А где не вмешивается политика? (улыбается)
Кого из своих игроков Вы назвали бы лидером команды?
Совершенно не люблю выделять кого-либо из игроков. Баскетбол командный вид спорта – выигрывает команда.
Можете ли Вы уже сегодня дать прогноз на результат плей-офф?
Конечно, могу, но не дам, дабы сохранить интригу и болельщики ходили на матчи. (смеётся)
Что нужно сделать Украине, чтобы баскетбол в этой стране, если не был самым популярным, то во всяком случае, показывал бы высокие результаты, заполняя при этом залы?
Должно быть выполнено обязательное условие – сборная должна показывать результаты! Причём показывать результаты во всех возрастных категориях и не в группах "Б", а на самом высоком уровне. То, что мы имеем сейчас, никак не стимулирует болельщиков следить за баскетболом, ведь что привлекает болельщиков? Это звезды, которые блещут на международном уровне. Смогут игроки проявить себя на уровне сборной – повысится и интерес к внутреннему чемпионату, появится какой то ажиотаж и большой интерес СМИ к нашему виду спорта. К тому же успех сборной это и престиж Украины, и интерес скаутов к молодёжи, а значит и финансовое благополучие клубов.
Когда Ваша команда проигрывает – каким образом Вы проводите последующую «работу над ошибками»?
Мы планомерно работаем дальше, главное подходить к тренировочному процессу системно.
Ваши пожелания любителям баскетбола
Любите баскетбол, эта игра для зрителей, поэтому мы нуждаемся в вашем внимании, и понимании что это спорт, и в некотором роде шоу.
Таша Громова, Артём Мисютин