Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Григорий Хижняк: <Я рад вернуться домой>
После долгих скитаний игрок очень рад тому, что возвращается на родную землю. /22.02.2006
- Григорий, тебя можно поздравить, или переход в «Азовмаш» это регресс в твоей карьере?
- Конечно можно и нужно! После долгих скитаний я наконец-то возвращаюсь домой, пусть не в Киев. Но Мариуполь – это тоже Украина за которой я очень соскучился.
- Какие еще были варианты кроме «Азовмаша» и кто вел с тобой переговоры?
- О вариантах я не хотел бы говорить, поскольку сейчас это не имеет никакого значения. Варианты были, причем достаточно хорошие, но я вам скажу честно, зарубежных вариантов я даже не рассматривал, поскольку хотел остаться играть либо в России, либо вернуться на Украину.
А что касается переговоров, то мы с вице-президентом «Азовмаша» Борисом Малецким достаточно долго знакомы и не раз общались во время моих выступлений за санкт-петербургское «Динамо». Собственно говоря, он выступил инициатором переговоров и после того, как обе стороны изложили свои условия, мы подписали договор.
- Как долго продолжались переговоры и какой вопрос вызвал наибольшие затруднения?
- Можно сказать, что переговоров не было, как таковых, вообще. Я не хотел играть за питерское «Динамо» на тех условиях, которые мне там предлагали. Все-таки 10 минут в среднем за матч для меня крайне мало. Я не льщу себе, но своими выступлениями как за «Македоникос», так и за «Жальгирис» и остальные клубы, цвета которых мне довелось защищать, я заслужил право играть если не в стартовой пятерке, то, по крайней мере, проводить на площадке хотя бы две трети игрового времени. А мне в Питере дали четко понять, что 10 минут за матч – для меня это максимум. Возможно, к такому отношению привело то, что приглашал меня Дэвид Блат и он видел меня одним из основных игроков и собирался делать на меня ставку. А пришедший ему на смену Кацикарис мне не доверял. Поэтому я хотел сменить клуб и получив конкретное и во всех отношениях выгодное предложение, это касается как финансовой части, так и то, что это украинский клуб, я долго не раздумывал.
- На сколько ты подписал контракт и на каких финансовых условиях?
- Финансовые условия я разглашать не буду, а контракт подписан до конца сезона.
- Ты уже общался с наставником команды Римасом Гирскисом? Готов ли он сделать на тебя ставку и видит ли он тебя в стартовой пятерке?
- Нет, разговора, касающегося данного вопроса еще не было. Уже через несколько дней я поеду с «Азовмашем» на сбор в Литву и именно там, я думаю, мы обо всем поговорим. Но я уверен, что никаких проблем с вливанием в игровой ансамбль «Азовмаша» у меня не будет.
- А удалось пообщаться с кем-либо из будущих партнеров? В частности, Лищуком?
- Нет. Ни с кем из игроков и тренеров «Азовмаша» я пока не виделся и не общался.
- С какими мыслями будешь выходить на площадку против БК «Киев»?
- Я профессионал. И, несмотря на то, что в Киеве у меня слишком много друзей, я сделаю все, чтобы в этом году не дать им отстоять свой чемпионский титул.
- А с партнерами из питерского «Динамо» успел проститься?
- Нет, не хватило времени.
- А за чем в Питере ты больше всего будешь скучать?
- Да ни за чем. Негатив из-за того, что мне не давали играть, наложил отпечаток и на отношение к городу. А если говорить о приятных моментах, то их было два: наша победа над ЦСКА и выигрыш в решающем матче за выход в плей-офф Кубка Европы.
- А с Кацикарисом успел как-то пообщаться, перекинуться парой слов?
- Нет, мы не общались последнее время. И когда все детали перехода в «Азовмаш» были утрясены, я просто собрал вещи и, ни с кем не прощаясь, вылетел в Киев. Хотя слышал, что Кацикарис выражал сожаление по поводу моего перехода.
- И в завершение хотелось узнать твое мнение о вероятности того, что Григорий Хижняк сыграет за сборную Украины? Переход в «Азовмаш» может ли как-то этому способствовать?
- Я очень хочу сыграть за сборную и всегда это говорю и подчеркиваю. И надеюсь, еще сыграть за сборную Украины и если игра за «Азовмаш» этому поспособствует, я буду очень рад.
Владимир ГРАБОВСКИЙ