Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
ГИРСКИС: <Заставили УЛЕБ поразмыслить>
Насколько велика значимость личности, мы могли убедиться в минувший уик-энд во время <Финала четырех> Кубка Европы/17.04.2007
Мариупольский «Азовмаш» по подбору игроков заметно уступал всем участникам турнира, но главный тренер действующих чемпионов Украины Римас Гирскис умудрился выжать из своего кадрового потенциала максимум возможного, и чуть было не увез в Мариуполь заветный трофей. Кстати, литовский специалист перед вылетом в Испанию пообещал «Болельщику», что «Азовмаш» вернется из Жироны как минимум с одной победой, и свое слово сдержал.
- Римас, признайтесь, вы действительно были уверены в удачном выступлении своей команды?
- Самоуверенность – не лучшая черта человека, поэтому я бы сказал, что очень сильно надеялся на успех, ведь предпосылки для этого были. Рад, что подопечные сумели доказать, что их зря до старта турнира записали в разряд аутсайдеров «Финала четырех».
- Можно сказать, что в финальном матче с «Жироной» решающим фактором стала более длинная скамейка запасных у соперника?
- Конечно, у соперника отлично укомплектованный состав, но я бы не сказал, что этот фактор оказался первостепенным. Игроки, выходившие со скамейки запасных «Азовмаша», тоже внесли свою лепту в неугасавшую интригу матча - тот же Роберт Гульяш и Игорь Локтионов сумели достойно подменять лидеров.
- В таком случае, может, стоит обратить внимание на арбитраж поединка?
- Главному тренеру негоже акцентировать внимание на таких вещах, но в данном случае судьи, действительно, оказались на первом плане. К примеру, служители Фемиды незаслуженно досрочно отправили отдыхать Сергея Лищука - нашего ключевого исполнителя в оборонительных порядках. Из пяти персональных замечаний два Сергей получил за чистые блок-шоты. Вообще мне кажется, что арбитры в любом случае не позволили бы нам победить «Жирону».
- Нельзя не обойти стороной неудачные действия американского форварда Рикардо Пауэлла. «Перегорел» парень?
- Я бы сказал, что Паузлл решил командные интересы поставить на второй план, занимаясь самодеятельностью в атаке и наплевательски относясь к обороне собственного кольца. Что ж, будем с ним разбираться, ведь сезон еще не закончился, а впереди у нас сложные сражения за «золото» внутреннего первенства.
- Наверное, финал Кубка Европы стал для вас самым важным матчем в тренерской карьере...
- Таковым он будет являться до следующего календарного матча «Азовмаша». А вообще у меня действительно есть удовлетворение от проделанной работы. В Испании многие подходили поздравить с выступлением команды, о которой доселе на Западе мало имели представление. Даже президент ФИБА Жорж Вассилакопулос настолько был под впечатлением, что пообещал в мае прибыть в Мариуполь на один из матчей финальной серии чемпионата Украины.
- Как думаете, возможно «Азовмаш» в Испании обратил на себя виимамо функционеров УЛЕБ?
- Я не видел, чтобы представители этой организации присутствовали на турнире, но думаю, мы заставили себя уважать Европу. Надеюсь, заставили призадуматься и УЛЕБ о привлечении под свои знамена клуба из Украины. Уверен, «Азовмаш» и БК «Киев» за последние годы доказали, что команды из вашей страны по уровню игры могут на равных противостоять лучшим европейским образцам.
Дмитрий ДОРОШЕНКО, газета БОЛЕЛЬЩИК