Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Одного Айнарса оказалось маловато
Баронс - БК Киев - 84:90/18.11.2005
Чемпион Украины досрочно, за два тура до окончания первого группового раунда Еврокубка ФИБА обеспечил себе путевку в следующий раунд соревнований. Честно говоря, в такой исход борьбы в подгруппе, где жребий собрал не самые сильные коллективы, верилось сразу после обнародования списка конкурентов киевлян, но после неожиданного поражения в Ростове на прошлой неделе эта вера несколько пошатнулась, а потому исход выездного матча в Риге имел высокое как турнирное, так и психологическое значение. "Волки" расправились с "баронами" легко и непринужденно, при этом как и в первом матче команд показалось, что украинцы вовсе не выкладывались на полную катушку, затратив на достижение положительного результата ровно столько сил, сколько требовала ситуация. Решающим фактором в этой игре стало тотальное преимущество гостей под щитами - 52:24, и, несмотря на отменный процент реализации хозяевами бросков из-за 6-метровой дуги (10 попаданий при 19 попытках), победа пусть и с не самым убедительным перевесом досталась украинскому чемпиону.
Главной звездой вице-чемпиона Латвии является играющий главный тренер Айнарс Багатскис, который в отличии от киевского матча на этот раз вписал свое имя в стартовую пятерку и собственным примером показал партнерам, что не так страшен черт, как его малюют. На первых минутах его залихватских атак хватало рижанам, чтобы постоянно быть впереди (2:0, 4:2, 7:4). Однако это было только начало, которое совсем не обескуражило куда более опытных киевлян. На экваторе стартовой четверти Николич, который в итоге показал самый продуктивный баскетбол в составе "Киева", с линии штрафных впервые вывел свою команду вперед (10:9), но этот период команды так и завершили словно на качелях. Благоволило такому развитию сюжета и поведение Ренато Паскуали, который за десять стартовых минут сделал порядка десяти замен, пытаясь найти оптимальное сочетание исполнителей.
Третья четверть получилась наименее результативной. Рижане прежде всего за счет цепкой вязкой обороны связали киевлян по рукам и ногам и не только ликвидировали отставание, но и вышли вперед (58:55 на 26-й минуте). Впрочем, это стало только эпизодом, ведь до конца периода "Киев" провел несколько размашистых результативных атак и не только сравнял счет, но и вновь стал лидером - 64:60. Заключительная четверть больше походила на погоню, по ходу которой дистанция между участниками забега то увеличивалась до девяти очков, то уменьшалась до пяти. А уж когда на 36-й минуте судьи наказали Луковски вторым неспортивным фолом, после которого он был вынужден покинуть зал, а Густас, реализовав три "пенальти", сделал счет 70:74, показалось, что все самое интересное еще впереди. Однако все, что смогли прибалты в этот день, так это сократить свое отставание до одного точного дальнего броска (77:80). Лебедев, при травмированном Грире выполняющий функции капитана, был выбран в качестве "жертвы" на последних минутах, но латыши в своем выборе ошиблись - украинец сначала пальнул точно издали, затем вскрыл вражескую оборону кинжальным проходом, наконец с линии штрафных четырежды бил хладнокровно и точно. Финальную точку все тем же способом (штрафные) поставил еще один украинец Яйло.
Баронс - БК Киев - 84:90
(20:25, 24:24, 16:15, 24:26)
Баронс: БРУНИНС, ГУСТАС (24+5 передач), УРБОНАС (18), БАГАТСКИС (23), АНИСОМОВ (6+6 подборов), Кравченко (1), Оуэнс (2), Анджейевскас (1), Косускинс (9).
БК Киев: ЛУКОВСКИ (12+6 подборов), КЕЦМАН (9), ГАРРИС (10+6 подборов), ЯЙЛО (5), ВАРДА (14+8 подборов), Лончар (8+6 подборов), Лебедев (9), Николич (16+6 подборов), Джонс (7+8 подборов).
Судьи: Махлин (Россия), Мазич (Сербия и Черногория), Выхлицки (Чехия).
15 ноября. Рига. ДС "Олимпийский". 1 100.
Сергей КОСЕВИК