Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Многосерийный триллер
Первая встреча обозначила преимущество мариупольского "Азовмаша"/25.05.2006
"Азовмаш" -- БК "Киев" -- 78:71
(19:13, 20:24, 20:17, 19:17)
23 мая. Мариуполь. СК "Азовмаш". 2 200 зрителей
Арбитры: В.Драбиковский (Киев), С.Чебышев (Харьков), С.Защук (Киев).
Подборы (свой щит/чужой щит): 8/26 -- 15/22. Процент реализации бросков с игры: 47% -- 41%. Процент реализации штрафных бросков: 81% -- 68%.
Финальная серия украинской Суперлиги настолько же быстротечна, насколько и непредсказуема, а потому постараюсь как можно меньше обращаться к стенограмме матча и уделить внимание, на мой взгляд, ключевым моментам киевско-мариупольского противостояния.
Каким бы важным звеном в механизме "Азовмаша" ни считался Халид Эль-Амин, нельзя не признать, что ход первой встречи определял не он. Правда, американец своими действиями в дебюте, что называется, дал сигнальный выстрел, который и побудил партнеров к активности. Однако после этого "рулили" совершенно другие баскетболисты, и это наверняка стало главным сюрпризом для Ренато Паскуали. Итальянец даже изменил свою стартовую пятерку, дабы попытаться нейтрализовать плеймейкера соперников (Кецман вышел вместо Ниссима), но подобный ход не стал таким уж откровением, так как и Грир, и Афик, в отличие от Душана, с Халидом ранее справлялись с огромным трудом.
До начала финала можно было лишь предполагать, каким образом будут разворачиваться события на паркете. Теперь же пришло время вносить коррективы и анализировать то, что уже случилось, и на данный момент в руках Римаса Гирскиса козырей будет побольше.
Судите сами, где теоретически может прибавить БК "Киев"? После матча наставник "волков" сетовал на низкую реализацию бросков со средней дистанции и небольшое количество быстрых отрывов. Однако в первом случае неплохо постарались оппоненты, и здесь вина не только "желто-зеленых". А что до быстрых атак, то в нынешнем сезоне данный элемент у столичных хромает регулярно, и в том, что не работает сейчас, нет ничего удивительного.
Пожалуй, самым светлым моментом в действиях чемпионов стала игра Николича (в первой половине матча) и Кецмана. А вот остальные выглядели откровенно слабо, что в первую очередь касается Грира, Ниссима и Лончара (на троих -- 5 попаданий после 22 попыток).
Ну и теперь к "Азовмашу", в составе которого теперь есть настоящий "поклонник" киевлян -- Кенан Байрамович. Босниец, будучи быстрее любого из своих оппонентов на позиции тяжелого форварда, воспользовался преимуществом на все 100%. Добавьте сюда еще и неудержимого Лищука, и станет понятно, каким образом образовалась брешь в защите противника.
А ведь есть еще и резерв, из которого легко можно выудить того же Бьюфорда. Родни провел один из худших своих поединков в Украине, промахиваясь просто из убойных позиций, и его не оправдывает даже неплохая игра в защите. Так же невыразительно смотрелся Казлаускас, а большего необходимо ожидать и от упоминавшегося Эль- Амина.
Добавьте сюда недовольство Римаса Гирскиса работой своих баскетболистов на подборе, а также всего 26% мариупольцев в атаках с дальней дистанции, и перспективы "волков" выглядят печально.
Что же бросилось в глаза в первую очередь, так это разница в настрое обоих коллективов. То, как боролся "Азовмаш", заслуживает самых лестных отзывов, тогда как "желто-зеленым" той самой искры очень не хватало. Отсюда и преимущество хозяев, которое те удачно воплотили в результат, ставший очевидным уже к середине заключительной десятиминутки.
Макс Сергеев