Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Задача с двумя известными
"Азовмаш" и "Киев" определят победителя регулярного чемпионата в очной встрече /02.04.2007
В центральном матче предпоследнего тура чемпионата Украины в суперлиге "Киев" дома разгромил "Черкасские мавпы" – 100:67 – и продолжил борьбу за победу в регулярном чемпионате. Тем временем его главный конкурент "Азовмаш" обыграл "Днепр" – 79:69 – и вышел на первое место в турнирной таблице.
Накануне встречи с "Киевом" "Черкасские мавпы" потеряли одного из ключевых баскетболистов – Кениэла Дикенса, травмировавшего руку на тренировке. Поэтому главный тренер "мавп" Андрей Подковыров мог рассчитывать в столице лишь на 11 игроков, двум из которых – Юрию Лохманчуку и Алексею Жуку – явно не хватало опыта, и они наблюдали за матчем в основном со скамейки запасных.
Правда, в первой половине кадровые проблемы не помешали гостям играть с киевлянами на равных – во многом благодаря удачным действиям Артура Джонсона и Андрея Лебедева, которые за 20 минут принесли своей команде 26 очков. Центровой "Черкасских мавп" практически без промахов атаковал из трехсекундной зоны, а Лебедев, еще в прошлом сезоне выступавший за "Киев", трижды поразил кольцо своей бывшей команды с дальней дистанции.
Впрочем, главной причиной преимущества в счете гостей стали частые потери мяча киевлянами. Но после отдыха команда Томо Махорича стала действовать более организованно. Третью четверть киевляне выиграли с разгромным счетом – 34:11, досрочно сняв вопрос о победителе матча. А главным аргументом "волков" оказались дальние броски. Причем из-за трехочковой дуги точными попаданиями отличались не только признанные бомбардиры хозяев – Ламар Грир и Дамир Ранчич, но и боснийский центровой Харис Муезинович. В результате после 30 минут игры у киевлян был просто великолепный процент реализации трехочковых бросков – 13 из 21 (62%).
Неудивительно, что главной интригой заключительного периода был вопрос, преодолеет ли "Киев" рубеж в 100 очков. Сделал это за три секунды до финальной сирены Олег Салтовец, подобравший мяч после неудачной попытки сделать слэм-данк Артура Дроздова.
Не оступился вчера в Днепропетровске главный соперник "Киева" – мариупольский "Азовмаш", переигравший "Днепр" со счетом 79:69. Правда, для команды Римаса Гирскиса матч с днепропетровским клубом не имел особого турнирного значения, поскольку, чтобы победить в первенстве, мариупольцам в заключительном туре в любом случае нужно обыграть "Киев".
Интрига сохраняется в матчах с участием команд из нижней части турнирной таблицы, которые еще не потеряли шансов на выход в play-off. Один из претендентов на продолжение выступлений в чемпионате, "Николаев", после поражения от аутсайдера, харьковского "Политехника", оказался в шаге от непопадания в восьмерку клубов, которые сыграют в играх на выбывание. Но на следующий день команде Валентина Берестнева помог киевский "Будивэльнык", переигравший "Одессу". Интересно, что и сами киевляне могли рассчитывать на попадание в play-off – для этого им нужно было обыграть одесситов с разницей в 18 очков и рассчитывать на победу "Львовской политехники" над "Кривбассбаскет-Люксом". Киевляне справились со своей задачей, победив "Одессу" – 94:75, но все их старания перечеркнули криворожцы, обыгравшие в гостях в овертайме "Львовскую политехнику". Эта победа обеспечила "Кривбассбаскету" как минимум восьмую позицию. Если в заключительном туре "Николаев" уступит на выезде "Одессе", то криворожцы финишируют седьмыми, поскольку имеют над николаевцами преимущество в личных встречах.
АЛЕКСАНДР НЕРУШ