Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Поможет ли Украине лимит на легионеров?
Следующий сезон впервые пройдет с ограничением на иностранных игроков - в заявке команды должно быть не более семи легионеров/19.07.2007
В том числе – не более трех из-за океана. Количество американцев лимитировалось и раньше, причем жестче – не более двух игроков. А препятствие европейским игрокам получилось весьма условное – как если бы в нашем футболе лимит был не на семь легионеров, а на девять... Впрочем, рост украинских игроков ФБУ попыталась стимулировать, введя турнир дублеров. Это решение и более чем спорный лимит «Газета...» попросила прокомментировать специалистов, представляющих разные клубы Суперлиги. Большинству опрошенных нами экспертов нововведения федерации не понравились.
«Лимит надо было вводить через год»
Борис МАЛЕЦКИЙ, вице-президент БК «Азовмаш»:
– «Азовмаш» и БК «Киев» будут вести борьбу за наивысшие места в Кубке УЛЕБ, поэтому нам нужны легионерские ресурсы. Я изначально требовал, чтобы мы действовали согласно правилам ФИБА, где нет никаких ограничений на иностранных игроков. А если уж переходить к лимиту на «варягов», то желательно через сезон, чтобы дать нам и киевлянам адаптироваться в улебовском турнире, где мы будем выступать впервые.
Еще одна особенность следующего чемпионата Украины – в заявке на матч у каждой команды должно быть минимум два дублера. Получается, на внутренней и европейской аренах мы будем комплектоваться по совершенно разным принципам.
«А у клубов и нет больше семи легионеров...»
Валентин БЕРЕСТНЕВ, тренер молодежной сборной Украины:
– На самом деле принятый ценз на легионеров не коснется абсолютного большинства наших команд – они просто не могут содержать даже такого количества иностранцев. В прошлом сезоне и без всяких ограничений ни в одном клубе не было одновременно больше семи зарубежных игроков. А вот дадут ли эти изменения шанс проявить себя молодым украинцам? Знаете, к примеру, у лидера молодежной сборной Александра Кольченко – стабильное место в составе «Химика». Потому что он сам заявил о себе как о профессионале. Если игрок что-то умеет, то его в конце концов заметят.
«Турнир дублеров не из кого проводить»
Сергей НАЗАРЕНКО, президент БК «Химик»:
Сергей НАЗАРЕНКО, президент БК «Химик»: – Считаю, нововведение соответствует интересам всех клубов Суперлиги. Семь иностранцев в заявке, среди которых может быть три американца – это решение, удобное для наших ведущих клубов. А для участников Кубка УЛЕБ – БК «Киев» и «Азовмаша» – федерация и вовсе сделала очевидное послабление, разрешив по ходу следующего сезона привлечь сразу по десять легионеров. Правда, на матчи чемпионата Украины их может быть заявлено по-прежнему лишь семь. А вот идея чемпионата дублеров, на мой взгляд, еще слишком сырая. У нас даже не каждая команда имеет свой резервный состав.
«Федерации невыгодно вводить более жесткий лимит»
Денис ЖУРАВЛЕВ, тренер БК «Киев-2»:
– Конечно, это не самый жесткий лимит, который можно придумать... Но пойти на более радикальные ограничения наша федерация пока не может, для ФБУ налог с легионеров – это один из основных источников дохода. Я откровенно рад тому, что теперь в составе каждой команды должен быть игрок 86-го года рождения. Естественно, поначалу некоторым клубам будет трудно, но по крайней мере они возьмутся за создание баскетбольных школ. Мне хотелось бы, чтобы в будущем у нас появилось и другое правило – на площадке постоянно должен находиться, по меньшей мере, один украинский игрок. Например, в России этот закон действует уже давно, даже в более жесткой форме – там одновременно играют сразу два местных исполнителя.
«Ограничение на европейцев себя изжило»
Римас ГИРСКИС, главный тренер БК «Азовмаш»:
– Я не приемлю этих изменений регламента. Если Украина действительно рвется в ЕС, то ФБУ пора избавляться от таких «пережитков», как лимит на легионеров. В большинстве европейских чемпионатов, в том числе и в литовском, действует ограничение только на заокеанских игроков. Европейцы же перемещаются внутри Союза абсолютно свободно.
Вот еще одно парадоксальное решение – искусственно вводить в состав команды 21-летних игроков. Баскетболист должен заслужить место в основе, а не полагаться на милость федерации, которая обеспечит ему достаточно игрового времени! Почему же никто не учитывает, что молодой игрок, которого вот так «вливают» в состав команды, может попросту поломать игровые схемы тренера?
Газета по-киевски