Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
"Азовмаш" не отказался от первого
Вчера мариупольский "Азовмаш" в последнем матче второго группового этапа Кубка Европы уверенно обыграл в гостях латвийскую "Ригу" - 79:57. Благодаря победе украинская команда заняла первое место в группе J и во второй раз в своей истории вышла в четвертьфинал этого еврокубка. /21.02.2007
Благодаря переносу матча 18-го тура чемпионата Украины "Азовмаш"–"Черкасские мавпы", который должен был состояться в прошлую субботу, мариупольцы имели целую неделю для подготовки к игре заключительного тура второго группового раунда Кубка Европы против "Риги".
Матч в Латвии был для "Азовмаша" решающим. Победа гарантировала мариупольцам первое место в группе J и более удобного соперника в четвертьфинале турнира. Поражение также оставляло шансы на первенство, но в таком случае все зависело от результата матча между греческим Maroussi и российским "Динамо" из Московской области, в котором мариупольцам нужна была победа греческого клуба. И, наконец, был вариант, при котором "Азовмаш" вообще не выходил в play-off – если бы он проиграл в Риге с разницей более чем в 30 очков, а динамовцы выиграли в Афинах. В таком случае соперники опередили бы команду Римаса Гирскиса благодаря лучшей разнице очков в личных встречах.
Помочь "Азовмашу" достичь нужного результата в Латвии должен был американский форвард Рикардо Пауэлл. Его приобрели для замены Родни Бьюфорда, уличенного в употреблении допинга. 23-летний нападающий начинал нынешний сезон в новозеландском New Zealand Breakers. Набирая в среднем за игру по 28,2 очка, он являлся лучшим снайпером Австралийской национальной баскетбольной лиги (NBL).
Матч начался для "Азовмаша" с трех подряд фолов Андрея Ботичева. Правда, оказалось, что это пошло "Азовмашу" на пользу, поскольку заменивший его Роберт Гульяш стал одним из героев встречи. Всего 10 минут пребывания на площадке понадобилось венгерскому центровому, чтобы к большому перерыву принести своей команде девять очков и совершить четыре подбора.
Удачно действовали и другие игроки передней линии мариупольцев – Сергей Лищук и Кенан Байрамович, организовавшие рывок гостей 12:2 в конце второй четверти, что позволило "Азовмашу" уйти на перерыв, лидируя в счете с разницей в 17 очков (39:22). Стоит также отметить игру американского плеймейкера Халида Эль-Амина, отлично руководившего действиями партнеров и четыре раза совершавшего перехваты мяча. А вот у "Риги" в атаке ничего не получалось. Игроки латвийского клуба в первой половине игры сумели реализовать всего лишь 7 из 28 бросков с игры (25 %) и 6 из 11 – с линии штрафных. Особенно высокий процент брака при бросках был у американских легионеров команды Рамунаса Бутаутаса – Кертиса Милладжа и Аарона Брамлетта.
После перерыва мариупольцы меньше внимания стали уделять защите. В результате к четвертой минуте третьей четверти благодаря результативной игре Степонаса Бабраускаса латвийская команда сократила отставание до 14 очков (29:43). Впрочем, большего рижане добиться не сумели. Главный тренер "Азовмаша" Римас Гирскис своевременно взял тайм-аут, после которого гости снова стали наращивать преимущество. К завершению третьей десятиминутки усилиями Александра Раевского преимущество украинцев вновь выросло до 17 очков. А уже в середине четвертого периода, после первого заброшенного в составе "Азовмаша" мяча Рикардо Пауэлла, оно и вовсе достигло 27 баллов (73:47).
В дальнейшем сомневаться в победе "Азовмаша" не приходилось. Главный тренер "Риги" Рамунас Бутаутас даже дал возможность проявить себя резервистам своей команды, которые, впрочем, позволили "Риге" уйти от разгрома – 79:57.
Самым результативным в составе мариупольцев стал боснийский форвард Кенан Байрамович, набравший 17 очков и совершивший 5 подборов. Дабл-дабл сделал Сергей Лищук (11 очков и 13 подборов), добавив к нему еще и 4 блок-шота и оставшись по их количеству лидером среди всех баскетболистов турнира.
"Азовмаш" финишировал в группе J на первом месте и второй раз в своей истории вышел в четвертьфинал Кубка Европы. В 1/8 мариупольцы могут встретиться с одним из фаворитов турнира – испанским Estudiantes или кипрским AEL, которые завершили свои матчи вчера ночью.
АЛЕКСАНДР Ъ-НЕРУШ