Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
В ожидании украинского "классико". Превью к финальной серии чемпионата Украины
23 мая стартует финальная серия чемпионата Украины по баскетболу/22.05.2006
Длинный сезон позади, каждая из команд имеет за своей спиной около тридцати встреч национального чемпионата, однако все только начинается… Впереди две принципиальнейшие и фантастически напряженные серии, которые по своей значимости превосходят любой из предыдущих поединков национального чемпионата и даже многие баталии Еврокубка ФИБА. Попробуем сделать поверхностный анализ сильнейшей пары страны, победителя регулярного чемпионата мариупольского "Азовмаша", а также дважды участника Финала Четырех Еврокубка ФИБА БК "Киев".
Обе команды имеют прекрасно укомплектованный состав, не уступающий многим участникам Евролиги УЛЕБ. Присутствие и киевлян и мариупольцев в финале также не вызывает сомнений - за сезон подопечные Паскуали потерпели одно поражение, команда Гирскиса - два. С чем же подходят к украинскому "классико" непримиримые соперники? Попробуем оценить каждую из линий двух коллективов по десятибалльной шкале.
Защитники
Азовмаш - 8 (Эль-Амин, Лиаделис, Скутельник, Ярутис, Раевский).
В составе "Азовмаша" на позиции первого-второго номеров выделяются две, не побоюсь этого слова, ЗВЕЗДЫ европейского баскетбола Халид Эль-Амин и Панайотис Лиаделис. Эль-Амин, побеждавший в престижнейшей студенческой NCAA, а также признававшийся лучшим игроком чемпионата Турции является безусловным лидером коллектива. На данный момент показатели разыгрывающего несколько упали, однако можно не сомневаться, что к финальной серии американец подойдет во всеоружии. Помогать ему должен признанный снайпер Панайотис Лиаделис. Такого снайпера мечтает заполучить к себе любая команда. Грек имеет колоссальный опыт участия в чемпионатах России и Греции. На момент перехода в "Азовмаш" этот второй номер являлся лучшим снайпером греческого чемпионата. Сутельник и, особенно, Ярутис с Раевским в этом сезоне не показывают впечатляющей игры, но можно не сомневаться, что их игровое время будет в несколько раз уступать двум лидерам команды и поэтому большого влияния на результат они не окажут.
БК Киев - 8 (Грир, Ниссим, Кецман, Лебедев, Буцкий).
В целом, эта линия киевлян выглядит несколько слабее аналогичной мариупольской, но зато здесь собраны более ровные по классу баскетболисты. Второй год подряд ЛаМарр Грир является безусловным лидером "волков". Про капитана написано уже столько, что каждый опекун Грира осведомлен о сильных и слабых сторонах этого игрока. Афик Ниссим пришел в команду в середине сезона и очень помог "бэкам". Особенно впечатляют, снайперские качества игрока сборной Израиля. Более того, наиболее часто Ниссим забивает в решающие моменты встречи. Душан Кецман не является шоуменом, однако подкупает своей надежностью. В ключевые моменты игры на этого игрока можно положиться. Лебедев с Буцким проводят на паркете недостаточно времени в этом сезоне. К тому же Андрея преследуют травмы.
Форварды
Азовмаш - 9 (Бьюфорд, Лищук, Байрамович, Казлаускас).
Что и говорить - великолепная четверка. Абсолютно разноплановые игроки, но каждый из них способен определить исход встречи. Родни Бьюфорд провел несколько сезонов в НБА. Особенно запомнились выступления форварда в составе "Нью Джерси Нетс" и "Мемфис Гриззлис". Может пройти под кольцо, выстрелить издали, продавить соперника и даже завершить аллей уп. Сергей Лищук на протяжении нескольких лет продолжает оставаться лучшим украинским баскетболистом национального чемпионата. Босниец Кенан Байрамович отлично входит в игру со скамейки запасных, а Арнарс Казлаускас обладает фантастическим по точности дальним броском.
БК Киев - 8 (Николич, Яйло, Джованонни, Харрис, Салтовец).
К сожалению, форварды киевлян отличаются нестабильностью. Крайне полезно продолжает действовать лишь Горан Николич. Машина по реализации средних бросков - так можно охарактеризовать серба. Леонид Яйло в первой половине сезона получал достаточно мало времени на паркете. Ближе к завершению сезона Ренато Паскуали стал больше доверять украинцу и, как результат, Яйло вышел на лидирующие роли, проявляя свои самые разнообразные качества, как-то борьба под кольцом или дальние броски. Гильерме Джованонни по приезду в Киев демонстрировал качественный баскетбол, особенно хорошо демонстрируя свои снайперские качества, в следствие чего болельщики заговорили о бразильце как о возможной полноценной замене Марчело Николы, но в плей-офф Гули несколько сбавил обороты. Майкл Харрис имеет фантастические физические данные, но как говорит сам Паскуали, молодому американцу пока не хватает опыта. Старожил Олег Салтовец в нескольких встречах удачно входил в игру, но не более того.
Центровые
Азовмаш - 6 (Хижняк, Ботичев).
Избавившись от Арта Лонга в середине сезона, мариупольский клуб усилился Григорием Хижняком. И, в принципе. Хижняк свою работу выполняет исправно - контролирует трехсекундную зону под кольцом. К тому же с психологической точки зрения, роль центрового для команды тяжело переоценить.
БК Киев - 7 (Лончар, Варда).
Что бы не говорили про неоправданно высокий контракт Ратко Варды, но именно игра этого центрового будет оказывать огромное влияние на исход серии. Сербская звезда постепенно приспосабливается к роли, уготовленой ему тренерским штабом и начинает приносить существенную пользу команде. Думается, на пару с Креши Лончаром центровые "бэков" выглядят посолиднее мариупольской пары.
Тренеры
Азовмаш - 7 (Римас Гирскис).
Роль второго в "Химках" Римас Гирскис поменял на место главного тренера "Азовмаша". На данном этапе результаты работы специалиста удовлетворительные, но не более того.
БК Киев - 6 (Ренато Паскуали).
Паскуали также пришел с поста второго тренера итальянского "Бенеттона". Несмотря на всю критику, обрушившеюся в последнее время на итальянца, хочется отметить, что именно работа Ренато позволила киевскому клубу выйти на новый уровень и претендовать на победу в европейских турнирах. Однако, возможно, на данном этапе уровень развития клуба перешагнул через уровень компетенции Паскуали. К тому же, этому тренеру зачастую не хватает сдержанности в решающие моменты игр.
Итого: Азовмаш 7.5 - БК Киев 7.25
Стоит отметить наличие других, не менее значимых факторов, достаточно существенно влияющих на результат той или иной встречи, таких как судейство, поддержка зала, да и фактор везения нельзя сбрасывать со счетов. И все же основной вывод напрашивается - прошлогодних 3-0 в этом финале не предвидется. Обе команды достойны чемпионства, ну а победителя определит лишь игра.