Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
"Азовмаш" размялся в Венгрии
Все украинские специалисты, пересекавшиеся в свое время с венгерским "Атомерёму", безоговорочно предрекали легкую победу чемпиону Украины/22.11.2006
Казалось, облегчала задачу мариупольцам и травма основного плеймейкера команды из Пакша Марка Уолтерса, который получил повреждение в предыдущем матче "Атомерёму" в рамках чемпионата Венгрии, в котором подопечные Андраша Жолдоша с разгромным счетом уступили лидеру местного первенства "Шольноку" - 68:90.
Начало встречи, казалось, только подтвердило неутешительные расклады для хозяев. В середине первой четверти при счете 10:9 в пользу "Атомерёму", азовцы совершили рывок 9:0 и полностью завладели инициативой. Когда на пятой минуте следующего периода после попадания Кенана Байрамовича хозяева отстали на 14 очков (20:34), показалось, что чемпиону Венгрии не избежать разгрома.
Впрочем, в колоде Андраша Жолдоша нашелся джокер, сумевший повести партнеров за собой. Три дальних попадания в исполнении чешского защитника Яна Павлика вернули матчу интригу и на большой перерыв "Азовмаш" ушел с гандикапом в 9 очков. Отдохнув, венгры продолжили преследование, и погоня увенчалась успехом. Активизация ветеранов "Атомерёму" 32-летнего Задана Месароша (является непосредственным участником матчей против БК "Киев" в сезоне-2002/03 в рамках Кубка чемпионов ФИБА) и 35-летнего Ласло Циглера позволили на экваторе третьей десятиминтуки сравнять счет - 49:49. К счастью, и у наставника "Азовмаша" Римаса Гирскиса нашлись резервы для усиления игры. Рискнув бросить в бой Александра Раевского, литовский специалист не прогадал. Опытный защитник только появившись на паркете, дважды точно выстрелил из-за дуги и снова вернул своим партнерам уверенность в своих силах. Эстафету у Александра подхватил Халид Эль-Амин, и после его серии из девяти очков фора азовцев за пять минут до окончания основного времени достигла прежних 14-ти баллов - 60:74.
Увы, но посчитав, что дело сделано, американский плей-мейкер потерял бдительность в действиях при обороне своего кольца, что позволило Залану Месарошу и Жолту Кишу накалить обстановку за 51 секунду до финальной сирены -73:76.
Решив, что Эль-Амин потерял уверенность в своих силах, хозяева применили тактику фолов, но нарушения правил на Халиде успеха не принесли - четыре из четырех штрафных легионера "Азовмаша" достигли цели.
Римас ГИРСКИС, главный тренер "Азовмаша":
- Мои подопечные провели достаточно невзрачный матч и сами себе создали проблемы. Впрочем, сейчас самое главное - завоевание двух турнирных очков. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся решить дефицит исполнителей на позиции центрового. С одним из потенциальных новичков с именем мы провели переговоры прямо в Венгрии.
Андраш ЖОЛДОШ, главный тренер "Атомерёму":
- "Атомерёму" попал в очень тяжелую группу, поэтому на выход в следующий раунд, честно говоря, мы изначально особо не рассчитывали. Для нас главная задача набраться опыта и постараться заявить о себе на международной арене. Возможно, если бы в строю был основной разыгрывающий нашей команды Марк Уолтере, то у "Атомерёму" был бы шанс на победу.
Тамаш НЕМЕТ, "Спорт экспресс в Украине"