Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Азовмаш показал, кто в Киеве хозяин
Мариупольцы уверенно выиграли на выезде у киевских волков/16.12.2006
После этой еврокампании только самые отчаянные фанаты БК Киев могли надеяться на успех их команды в матче с Азовмашем. Мариупольский клуб никаких особенных кадровых революций этим летом не переживал, курса на украинизацию и омоложение не предпринимал, тренера накануне игры не менял, в общем, дело даже не в этом, а в том, что в данный момент команда Римаса Гирскиса на порядок мощнее киевлян.
В данной встрече за счет большой самоотдачи, подгоняемые Виталием Лебединцевым (тренером сборной и спортивным директором киевлян) волки сумели не упустить в отрыв Азовмаш в первой половине игры. В большой отрыв. Уже в третьей четверти превосходство гостей стало доходить до 10 очков и при этом было заметно, что силы и возможности хозяев на исходе, а мариупольцы могут прибавлять и прибавлять. В последней четверти Азовмашу было совсем легко и при желании они могли закончить и с 20-очковым отрывом, то есть, обыграть БК Киев примерно столь же легко, как обыгрывают рядового середняка Суперлиги.
Уже в первой четверти мариупольцы могли уходить в отрыв, в частности после попаданий Эль-Амина и Байрамовича счет стал 6:11, но Дроздов сразу же забил издали и в дальнейшем команды доиграли четверть без приключений. Из красивых эпизодов отметить можно добивание сверху Лукаса после трехочкового Хижняка (такое нечасто увидишь). Аарон вообще старался, что и понятно, ведь сегодня в форме БК Киев дебютировал Саша Оцоколич – конкурент Лукаса за место в составе. Впрочем, Саша только вписывался сегодня в тактические построения (если таковые есть) киевских волков, а американец вовсю доказывал хозяевам свою профпригодность. Хотя, все равно Эль-Амин и Лиаделис смотрелись гораздо интереснее во всем, чем защита киевлян. Так же, как и Лищук, уверенно переигрывал Печерова с Хижняком, Кравцовым и всеми прочими, кто пытался пролезть под кольцо.
Сергею неплохо помогал также Байрамович, его перехват, прорыв и данк тоже украсили первую четверть. У киевлян забил сверху Дроздов, но радость публики была сдержанной. Публика предчувствовала дальнейшее развитие событий.
Во второй четверти Азовмаш постепенно наращивал свое очковое и игровое преимущество. Неплохо провел время на площадке Джермейн Джексон, в то время, как Эль-Амин отдохнул и набрался сил. Великолепен был Лиаделис, под щитами царил Сергей Лищук. После того, как Дроздов реализовал только один штрафной, мариупольцы образцово завершили последнюю атаку четверти – перепасовка Эль-Ами, Джексон, Римац и трехочковый последнего с сиреной – 28:33.
После перерыва подопечные Гирскиса взялись за трехочковые. После броска Лищука счет становится 31:38. Хижняк забивает 2 с фолом, а затем Лищук позволяет забить в проходе Лукасу, но собственноручно поправляет ситуацию еще одним трехочковым - 36:43. Анненков хочет ответить тем же и мажет, а притаившийся в уголке Эль-Амин попадает и разница становится знаковой десятиочковой.
Тайм-аут оживляет волков, но Эль-Амин снова забивает из того же угла. Тем не менее, после трехочкового Анненкова счет становится приемлемым для киевлян – 48:51, но Евгению дают технический фол и Лищук точен. В последней атаке мяч выскальзывает из кольца после дальнего Эль-Амина. Но это временные неприятности Азовмаша.
В последней четверти преимущество мариупольцев становится все-таки подавляющим. Байрамович забрасывает трехочковый каким-то странным движением рук. Эль-Амин и Джексон великолепно разрезают всю оборону Киева и Джермейн забивает из-под кольца. Байрамович прорывается под кольцо, но ему никак не удается запихнуть в него мяч. Следует помощь Лищука и совместными усилиями мариупольские гиганты делают разницу 12-очковой. Затем следует перехват и Римац забивает сверху.
Киевским волкам на это ответить попросту нечего. Сил не так много, снайперы забыли, что такое прицел, а под щитом Печеров и другие просто не способны переиграть Лищука. Азовмашевцы уже начинают баловаться, промахиваются Эль-Амин и Джексон, это ничего, ибо киевляне не способны переломить ситуацию. Римац опять точен издали и команды разделяет уже 17 очков.
Виталий Лебединцев очень рад пятому фолу Лищука, но его команде, похоже, эта радость непонятна. Правда, этот момент совпадает с прорезавшейся дальнобойностью Грира – ЛаМарр набирает 9 очков в течение одной минуты. Для верности забивает издали и Римац. С этой 14-очковой разницей команды и заканчивают матч.
Поражение киевлян стало первым в Суперлиге, провалы на евроарене волки совмещали с успешным добыванием очков в Украине. Правда, это и об уровне нашего первенства говорит. Однако, интрига в этом году все равно радует. Объективно сильнейший клуб Суперлиги Азовмаш по игре проиграл и Мавпам, и Химику. С учетом, будем надеяться, долгой еврокубковой кампании мариупольцев, и вызванной ею усталостью, возможна острая интрига и интересный баскетбол не только в матчах двух украинских клубов между собой. От футбольной модели украинский баскетбол отходит, пусть и за счет ослабления, хотелось бы, временного, одного из грандов.
Киев – Азовмаш – 62:76 (16:15, 12:18, 20:20, 14:23)
К: Дроздов (14+9 под), Грир (13), Лукас (12), Печеров (9+13 под), Анненков (7).
А: Лиаделис (16), Лищук (14+11 под), Байрамович (14+13 под), Эль-Амин (12), Римац (11), Джексон (9).
Афанасий Блум