Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Дежавю последних лет
"Химикам" и "мавпам" вряд ли удастся потеснить главных претендентов на "золото" /12.05.2006
Сценарий последних лет в украинском чемпионате неизменен: БК "Киев" и "Азовмаш" весь сезон наигрывают свои составы, по сути, только для достижения одной цели -- оказаться сильнее в очной серии. Что правда, уже два сезона подряд столичная команда неплохо заявляет о себе еще и на евроарене, тогда как мариупольцы подобным похвастаться не могут.
Вот и получается, что для претендента звание сильнейшего коллектива страны это своего рода смесь амбиций и реабилитации за неудачи последних лет, тогда как для "желто-зеленых" это элементарное желание сохранить титул и продлить на год свое право зваться чемпионом.
С каждым сезоном лидеры, преодолевая путь к финалу плей-офф, затрачивают все меньше усилий. Позади уже остались не имевшие ни малейшего шанса на успех хотя бы в одной встрече "Сумыхимпром" и "Кривбассбаскет", теперь же наступила очередь коллективов, которые могут рассчитывать лишь на локальный успех.
И вот тут наблюдаются любопытные изменения в мотивации клубов так называемого второго эшелона. Понимая, что в противостоянии с "монстрами" мало что светит, "Химик" и "Черкаськи мавпы" уже сейчас держат в голове очную дуэль за бронзовые награды Суперлиги. Конечно, я не имею в виду, что кто-то будет "сливать" свой полуфинал, но то, что противники следят в первую очередь друг за другом -- несомненно. На это намекнул главный тренер "мавп" Андрей Подковыров, который, трезво оценив возможности своих подопечных в одном из последних интервью, отметил, мол, в этом году им под силу бороться разве что за третье место.
Кстати, в том случае если южненцы и черкасчане сойдутся в серии матчей за третье место (а к этому все идет), междусобойчик будет представлен двумя коллективами, которые в последние годы совершили наиболее яркие восхождения в отечественную баскетбольную элиту. Но, если представителям Южной Пальмиры в свое время понадобилось четыре сезона, чтобы добраться до суперлиговских наград, то "Черкаським мавпам" может хватить и трех (команда по году провела в первой лиге, высшей и элитном дивизионе). Так или иначе, а достижение Звездана Митровича и Ко уже побито (шестое место в дебюте).
Полуфинальные серии начались с ожидаемых побед фаворитов пар, вот только "Азовмашу" успех дался с большей легкостью. Мариупольцы оформили гандикап в 12 очков уже к большому перерыву, однако не утратили концентрации и, не уменьшая давления оформили комфортную победу. При этом хозяева площадки успели и с составом поэкспериментировать и обеспечить игровым временем всю скамейку запасных (меньше всех, семь с половиной минут, на паркете провел Раевский).
БК "Киев" выиграл, но сделал это не столь убедительно, как победитель регулярного чемпионата. "Желто-зеленые", начиная со второй четверти, держались впереди, а соперник лишь пытался достать беглецов. Сложилось такое впечатление, что "волки" не настроились должным образом на "Химик", потому и пришлось возиться с оппонентом до последних минут матча. Столичные чередовали яркие отрезки с провалами и будто дразнили оппонентов своим соседством в счете.
Подозреваю, что уже следующая встреча пройдет в несколько ином ключе и южненцам, выступающим последние месяцы нестабильно, придется несладко.
Максим Сергеев