Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
"Азовмаш" продлил гостевую визу
Мариупольцы выиграли второй матч на выезде /19.12.2007
В победу "Азовмаша" над второй командой в первенстве России – подмосковными "Химками" – мало кто верил. Уступая после первой половины встречи семь очков, мариупольцы перевели игру в овертайм, в котором оказались сильнее. Обыграв соперников со счетом 102:100, "Азовмаш" значительно улучшил свои шансы на выход в play-off.
К сожалению, сложившаяся ситуация в "Азовмаше", когда за три месяца команду тренирует уже третий специалист – Сергей Завалин, создала нервную обстановку в коллективе. Нынешний лидер мариупольского клуба Егор Мещеряков перед вылетом в Москву признался, что именно в этом видит главную проблему неудачного выступления "Азовмаша". "За три месяца нам пришлось выступать под руководством разных тренеров, а это очень непросто, поскольку у каждого из них свое видение баскетбола. А тут, как назло, еще и травмировались два баскетболиста стартовой пятерки",– пожаловался форвард. Именно вокруг опытного белорусского баскетболиста тренерский штаб "Азовмаша" планировал выстраивать тактические схемы в матче с "Химками". В первую очередь потому, что Мещеряков на протяжении двух предыдущих сезонов выступал за казанский УНИКС и хорошо знаком со спецификой российского баскетбола.
Раньше "Азовмаш" уже встречался с подмосковным клубом на его площадке. В сезоне 2005/06 в рамках второго группового раунда Кубка Европы мариупольцы проиграли "Химкам" 65:72, после чего не сумели выйти в play-off турнира. Правда, вчера из участников той встречи на площадку вышли лишь по одному игроку из каждой команды: Виталий Фридзон – у хозяев, Игорь Локтионов – у гостей. Российский форвард даже повел за собой партнеров по команде в стартовой четверти матча, в паре с Антоном Покрашовым организовав рывок – 13:4.
К чести баскетболистов "Азовмаша", они довольно быстро пришли в себя и благодаря Егору Мещерякову в конце первой десятиминутки стали методично сокращать отставание в счете. А когда американец Крис Лэнг начал удачно действовать под щитами, а Томас Делининкайтис и Родни Бьюфорд поддержали центрового точными дальними бросками, "Азовмаш" сравнял счет – 37:37. Увы, продолжения спурта не последовало. Более того, "Химки" выиграли оставшиеся три минуты до большого перерыва со счетом 12:5 и ушли на отдых с преимуществом в семь очков (49:42).
Для гостей ситуация осложнялась еще и тем, что Таюс Эдни и Крис Лэнг получили по три персональных замечания. Через две минуты третьей четверти Эдни и Мещеряков уже имели в пассиве по четыре фола, но, как ни странно, без своих лидеров "Азовмаш" заиграл более уверенно. Повел за собой игроков украинского клуба самый молодой баскетболист в заявке гостей – Игорь Локтионов. Набрав под конец периода семь очков подряд, 21-летний нападающий впервые в матче вывел мариупольцев вперед – 63:64.
С этого момента команды больше не позволяли друг другу уходить в отрыв, и такое развитие событий привело к драматической развязке на последних секундах основного времени. Команда Кестутиса Кемзуры после двух точных штрафных бросков Тээму Ранникко оказалась впереди – 83:80, но не сумела нейтрализовать ответную атаку "Азовмаша", которую точным трехочковым броском завершил Томас Делининкайтис. У "Химок" еще оставался шанс вырвать победу, но Антон Понкрашов не попал в кольцо и обеспечил овертайм.
Как отметил Кемзура, перед игрой он просил команду досрочно обеспечить выход в play-off. Но, упустив победу в основное время, хозяева окончательно потеряли уверенность в собственных силах, а баскетболисты украинского клуба, наоборот, поймали кураж. В итоге за 90 секунд до окончания овертайма "Азовмаш" благодаря усилиям Делининкайтиса, набравшего 27 очков, вырвался вперед на шесть пунктов. Но рано поверив в близость успеха, гости все же дали шанс российскому клубу исправить положение за счет тактики фолов. При счете 99:102 за 4 секунды до финальной сирены на линию штрафных вышел Антон Понкрашов. Первый бросок он реализовал, второй раз умышленно промахнулся – первым на подборе мяча оказался форвард "Химок" Майк Уилкинсон. К счастью "Азовмаша", американец не попал в кольцо, но и подобравший мяч Понкрашов тоже промахнулся. Победив со счетом 102:100, мариупольцы улучшили свои шансы на выход в следующий раунд Кубка ULEB. Теперь у них четыре победы после семи встреч. Следующий матч чемпион Украины проведет 8 января в Мариуполе против еще одного лидера группы D – французского Nancy.
АЛЕКСАНДР Ъ-НЕРУШ