Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Вовремя разбудите американца Эль-Амина
Атомерому - Азовмаш - 73:80 /24.11.2006
Честно говоря, клуб "Атомерому" из города Пакс, известного своей атомной станцией, вырабатывающей больше 40% электроэнергии в Венгрии, - не самый известный в баскетбольной Европе. Тем не менее в последнее время именно этот коллектив стал законодателем мод местного национального чемпионата, где в новом веке уже завоевал три чемпионских титула. В новом сезоне дела "Атомерому" пошли вкривь и вкось - после семи туров с тремя победами в активе "атомщики" занимают только девятое место в своем чемпионате. Однако легкой прогулки для нашего чемпиона никто обещать не мог.
Ее и не получилось, ведь борьба практически на протяжении всего матча шла напряженная. В дебюте матча чаши весов благодаря продуктивной игре практически всех баскетболистов стартовой пятерки "Азовмаша" (Лищук, Ботичев и Лиаделис результативно атаковали, Радулович отметился перехватом) качнулись в сторону гостей - 7:3, но развить этот локальный успех уже в первой четверти не удалось. Венгры, в составе которых отсутствовал безоговорочный лидер американец Уолтерс, показали характер и довольно быстро сравнялись по очкам, а на 6-й минуте Циглер с линии штрафных впервые вывел "Атомерому" вперед (10:9). Забегая вперед, следует отметить, что это был не единичный случай лидерства чемпиона Венгрии. Впрочем, следующие две минуты хозяева проиграли 0:9, а когда Римац и Лиаделис дважды кряду попали издали, окончательно стало ясно, кто в этот день будет править балом. Что насторожило в первой четверти, так это "спячка" Эль-Амина, который только иногда нарушал правила.
Перестрелка с дальних подступов Соммервиль - Римац в дебюте второго периода вылилась в счет 20:30 на 13-й минуте. После этого наставник хозяев принялся тасовать состав, брать тайм-ауты, но что-то изменить коренным образом ему никак не удавалось. Венгры не справились с одним Римацом, который отказался на все руки мастер - точные броски, перехваты, результативные передачи... Ближе к большому перерыву при стабильном лидерстве Римас Гирскис наконец-то убрал с площадки Эль-Амина, а Раевский пятью очками кряду подчеркнул правильность этой кадровой рокировки. За 15 секунд до антракта Римац еще раз наказал "трюльником" соперника за невнимательность (32:44), но хозяева после тайм-аута успели достойно ответить в виде дальнего попадания Павлика - 35:44 после двух десятков минут борьбы.
Третья четверть прошла в абсолютно равной борьбе. Правда, сразу после отдыха атакующий механизм "Азовмаша" стал давать существенные сбои, а потому к исходу 24-й минуты расстояние между командами составило только одно очко - 47:48, а на 27-й минуте венгры даже вышли вперед 51:49. Оставшееся до последнего перерыва время на площадке была только одна команда - чемпион Украины прошлого сезона. Забивали буквально все, в том числе и Эль-Амин, неожиданно для многих игравший в паре с Раевским. В итоге мариупольцы совершили рывок 16:4, и перед заключительным игровым отрезком на табло горели цифры 65:55 в пользу гостей.
Почти 2,5 минуты четвертого периода украинцы искали ключи от корзины оппонента, совершив за это время пять промахов. Дело с мертвой точки сдвинул не кто-либо, а Эль-Амин, а когда американец в который раз вскрыл оборону "Атомерому" кинжальным индивидуальным проходом, и счет стал 60:72, тренерский штаб сильнейшего клуба Венгрии в срочном порядке попросил тайм-аут. Играть оставалось не так уж и много - 6 минут и 25 секунд, а хозяева были на грани паники и игрового хаоса. В концовке поединка "Азовмаш" не стал гоняться за журавлем в небе и на острожной тактике едва не прогорел. За 51 секунду до финальной сирены наши земляки выигрывали со счетом 76:73. Момент был ключевым, и Эль-Амин умудрился потерять мяч в атаке, но его подстраховали партнеры: Байрамович блокировал дальний бросок Хорвата, а Лищук подобрал бесхозный мяч. Тактика умышленного фола, использованная мадьярами в концовке, себя не оправдала, ведь Эль-Амин проявил хладнокровие и реализовал все четыре подхода.
Сергей КОСЕВИК