Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Баскетболистов объединяют вокруг России
/24.05.2007
Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов вчера заявил о существовании амбициозного межгосударственного проекта по созданию Восточноевропейской баскетбольной лиги. Если он будет реализован, то в новой лиге, которую планируется открыть в 2008 году, вместе с ведущими российскими клубами будут играть сильнейшие команды соседних стран – Литвы, Украины, Латвии, Эстонии, Польши. На прошедшем вчера заседании коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ президент РФБ Сергей Чернов заявил, что в 2008 году может появиться Восточноевропейская баскетбольная лига. Речь идет о чемпионате с участием сильнейших клубов России, а также соседних с ней стран. По словам господина Чернова, уже проведены переговоры с представителями клубов Литвы, Украины, Латвии, Эстонии и Польши и с их стороны получено предварительное согласие на участие в проекте. От России же предполагается включить в лигу шесть лучших команд по итогам следующего чемпионата.
Как стало известно Ъ, РФБ, перед тем как обнародовать идею проекта, уже давно занималась его проработкой, увидев в создании Восточноевропейской лиги сразу несколько плюсов. Во-первых, это позволит поднять уровень российских клубов, которые, как сказал источник Ъ в федерации, "несколько застоялись". Речь идет о том, что в чемпионате России по-прежнему существует очень четкое разделение на год за годом разыгрывающих между собой медали фаворитов – ЦСКА, УНИКС, "Химки", московское "Динамо" – и "второй эшелон", не оказывающий им практически никакого сопротивления. А из-за отсутствия конкуренции страдают и лидеры. В новой же лиге смогут выступить команды, регулярно участвующие в престижных еврокубках – Евролиге и Кубке ULEB. Так, переговоры, о которых упомянул Сергей Чернов, были проведены с литовскими "Жальгирисом" и "Летувос Ритас", украинскими БК "Киев" и "Азовмашем". Сильные клубы есть в Польше ("Сопот", например, в этом сезоне вышел во второй этап Евролиги) и Чехии, которую РФБ тоже намерена привлечь к проекту.
Во-вторых, создание Восточноевропейской лиги полностью соответствует популярной в последнее время идее об объединении вокруг России соседних с ней стран на основе спорта. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов в позапрошлом году выдвинул проект евроазиатской хоккейной лиги, а накануне заседания коллегии Владимир Путин на встрече с руководством российского хоккея одобрительно высказался относительно привлечения клубов из ближнего зарубежья к участию в российском чемпионате. Так что проект Сергея Чернова наверняка найдет поддержку в Кремле.
В РФБ, правда, не стали скрывать, что на пути к его реализации могут возникнуть серьезные препятствия. Во-первых, надо будет решить вопросы с календарем, ведь жертвовать национальным чемпионатом ради новой лиги федерация не намерена, а лучшие клубы России к тому же выступают в еврокубках и постоянно доходят в них до высоких стадий. Видимо, будет прорабатываться вопрос о некоторых послаблениях для тех, кто попадет в Восточноевропейскую лигу,– к примеру подключение к первенству России не с самого первого этапа.
Во-вторых, источник в РФБ не стал скрывать, что партнеры из соседних стран озабочены проблемой финансирования. Бюджеты даже богатых литовских и украинских клубов сильно уступают бюджетам таких российских команд, как ЦСКА или "Динамо", а участие в Восточноевропейской лиге потребует существенных расходов, в частности на перелеты.
Не до конца ясно и отношение к проекту российских клубов. Генеральный директор "Химок" Виктор Бычков сказал корреспонденту Ъ, что комментировать перспективы турнира будет готов только сегодня, после их обсуждения на заседании руководителей команд суперлиги. Президент московского "Динамо" Евгений Гомельский также подчеркнул, что, по его мнению, "без детального обсуждения с главами клубов представлять проект нельзя".
Очевидный интерес к Восточноевропейской лиге уже сейчас проявил лишь лучший клуб России. Более того, первый вице-президент победителя прошлогоднего и финалиста нынешнего розыгрышей Евролиги ULEB ЦСКА Андрей Ватутин подчеркнул, что армейцы "ведут совместную с РФБ работу по созданию Восточноевропейской лиги". Господин Ватутин напомнил, что с 2000 по 2005 год разыгрывалось пусть не столь масштабное и статусное, но довольно успешное в коммерческом плане первенство Североевропейской баскетбольной лиги и что в настоящее время проводится чемпионат Адриатической лиги – в нем участвуют ведущие команды из бывших югославских республик, которые параллельно играют в национальных первенствах, и именно по их итогам выявляют участников еврокубков. "Конечно, о каких-то конкретных, что ли, очертаниях, системе нового чемпионата говорить пока рано,– сказал Андрей Ватутин.– Сейчас мы находимся в стадии переговоров и необходимо решить ряд ключевых вопрос, таких, как тот же календарь или, что, возможно, даже важнее, отношения с телевидением. Надо подумать, как не нанести ущерб национальному чемпионату – он ведь у нас очень сильный, и была проведена колоссальная работа по его подъему. И еще надо понять, чего хотят от Лиги ее участники. Но принципиально идея хорошая, и шанс для ее реализации есть. Сегодня вообще налицо тенденция к глобализации в спорте. Та же ULEB – между прочим, успешная во всех смыслах организация – не случайно проводит 'Финал четырех' Евролиги в Праге и рассматривает возможность появления команд высокого уровня в Лондоне и Париже, где их пока не было. И мы должны осваивать новые рынки".
Написал kommersant.