Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Времена такие...
Буквально каждый поединок носит сенсационный оттенок/15.10.2007
Да уж, давненько наших грандов так не "пугали" команды из так называемого второго эшелона. И "Азовмашу" и "Киеву" пришлось здорово напрячься, дабы не потерять очки уже во втором туре чемпионата. Приятно, черт побери, что прогнозы по поводу непредсказуемости сезона вроде как оправдываются.
И все же к результатам первых месяцев и попрежнему буду относиться с некоторым скепсисом: команды еще не обкатаны, а следовательно, любая встреча может преподнести сенсацию. Таковых, в эти выходные чуть не произошло сразу две. Однако, как известно, "чуть" не считается, и той же "Одессе" с "Политехникой-Галычиной" отнюдь не легче от того, что уступили они самую малость, так как турнирных очков за это не дают.
Накануне мариупольского противостояния почетный президент львовского клуба Александр Лазорко заявлял о том, что с выбором тренера "политехники" угадали и Валентин Воронин в состоянии решать поставленные перед коллективом задачи. Сначала потрепали "волков", которым в гостях оказалось совсем неуютно, а тут едва не увели лакомый кусок из-под носа у чемпиона, да еще и в его логове.
У "Азовмаша" сложности не только в сыгранности, но и в отсутствии на тренерском мостике столь значимой фигуры, как Римас Гирскис. Альгирдасу Бразису времени на акклиматизацию явно не хватило, отсюда и такие потуги всей команды. Уже после первой четверти гости вели в счете 11 пунктов, не потеряли они лидерство и к большому перерыву однако класс в итоге, свое взял. Хозяевам удалось вернуть себе лидерство и удержать победу, которая далась отнюдь не малой кровью.
Кстати, в отчетной встрече блеснул Таюс Эдни, которому уделяется повышенное внимание в связи с тем, что этот американец пришел на место ставшего родным Эль-Амина. Первое относительно серьезное испытание новый плеймейкер "Азовмаша" сдал на "отлично".
БК "Киев" довелось и вовсе несладко, так как контролировать ситуацию по ходу встречи не дали. Сначала одесситы ошеломили на старте, выиграв дебютную десятиминутку с комфортной разницей в счете, а затем, когда столичные к большому перерыву вернули должок, повторили свой подвиг в третьей четверти. Дошло до того, что к середине заключительного временного отрезка, преимущество подопечных Юрия Селихова исчислялось 11-ю очками. Сенсация? Ан нет: "желто-зеленые", невероятными усилиями Райана Стэка (дважды забил с фолом, который оба раза реализовал) и Пуха Джеттера (снял вопросы о победителе, забив со средней дистанции), закончили матч в свою пользу.
После встречи сложилось впечатление, что больше доволен результатом наставник уступившего коллектива. Селихов говорил о том, что в плане становления его команды такое противостояние лишь пойдет на пользу, тогда как Махорич выразил надежду на то, что в будущем "Киев" будет только прибавлять.
Добавлю, что вице-чемпионы в Одессе реализовали всего 17% своих бросков с периметра. И это притом, что атаковать частенько приходилось без сопротивления. Что это, усталость после сентябрьских сборов или нехватка настоящего снайпера? Поживем -- увидим...
Учитывая селекционную политику "Днепра", накануне сезона в адрес этой команды высказывалось достаточно скептиков, которые не верили в боеспособность днепропетровского коллектива. Добавилось критиков после того, как команда Георгия Ступенчука вылетела из Кубка Украины, пропустив вперед "Политехнику-Галычину". И вот стартовала Суперлига, а "сине-белые" начали постепенно "ощипывать" своих прямых конкурентов за место как минимум в восьмерке. Сначала из Кривого Рога два очка увезли, теперь же "дернули" крайне неуступчивый в родных стенах "Сумыхимпром".
Причем поединок развивался крайне непросто, а выигрыш подопечные Ступенчука добыли во многом благодаря сверхуспешным действиям Кобзистого и Корниенко. Последний, к слову, блестяще проведя второй матч подряд, сделал заявку на получение по итогам чемпионата звания "Открытие сезона".
На максимальных оборотах пришлось вкалывать и "Черкаським мавпам". "Кривбассбаскет" держался всю встречу, однако дожать противника не удалось. А за пару минут до финальной сирены наступила развязка, когда Стрейт и Лебедев один за другим забили два дальних броска и довели разницу в счете до восьми пунктов. Отыграться у хозяев шансов практически не было.
"Будивельнык" вновь не порадовал своим баскетболом. Нет, победа над самой слабой командой Суперлиги добыта была, но вот "строителям" она далась не так просто, как должна была. Коллектив Евения Мурзина, на данный момент, смотрится очень тяжеловесно. Та легкость, которая в последние годы была присуща этой команде, куда- то испарилась. Агрессивная защита появляется крайне редко, а о быстрых прорывах фанам самого титулованного клуба страны приходится только мечтать.
Хочется надеяться, что это явление временное, иначе Суперлига лишится такой команды, которая всегда и в любом состоянии могла дать бой любому из грандов. Кстати, встреча с одним из них состоится уже сегодня в рамках Кубка Украины: столичное дерби.
Ну а "Химик" прогнозируемо разобрался с "Николаевом". Другого и не ждали. Времена такие...
Макс СЕРГЕЕВ