Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Чужие взятки не для "мавп"
После финальной сирены бывший главный тренер "Азовмаша", а ныне наставник "Черкасских обезьян" Андрей Подковыров признался, что он не питал особых иллюзий /14.03.2006
Поле финальной сирены бывший главный тренер "Азовмаша", а ныне наставник "Черкасских обезьян" Андрей Подковыров признался, что он не питал особых иллюзий относительно исхода встречи с лидером чемпионата по той простой причине, что это была дуэль команд из разных весовых категорий. Сенсации в ней быть не могло априори. Тем более, когда не лучшим образом выполняет свою работу целая группа ведущих исполнителей менее рейтинговой команды. Андрей Подковыров в этом контексте назвал Джонсона, Госу, Видачича и Пиштолевича. Первые двое слишком слабо сыграли в атаке. Джонсон 18 раз атаковал кольцо с разных дистанций, но был точен только в четырех попытках. Слабенько "отстрелялся" и Госа: шесть бросков - одно попадание. Видачич неудачно выполнял свои дирижерские функции - ноль очков и одна результативная передача за 21 с половиной минуту, проведенную на площадке. Ну а Пиштолевич... Честно говоря, даже не могу вспомнить, когда в последний раз я видел, чтобы игрок задней линии столь слабо выполнял штрафные броски. Четыре из 15 - неподдающийся никакому объяснению результат.
Хорошо еще, что в составе "Черкасских обезьян" есть два баскетболиста, которые совсем недавно защищали цвета мариупольской команды, поэтому горели желанием проявить себя на площадке СК "Азовмаш". Речь идет о Евстратенко и Гуртовом, чьи результативные действия позволяли гостям в стартовой четверти оказывать достойное сопротивление более именитому сопернику. Евстратенко открыл счет в матче точным "выстрелом" из-за дуги, потом быстро заработал три персональных замечания, но продолжал исправно набирать очки, добавив в свою коллекцию попадание со средней дистанции и два удачно исполненных штрафных броска. И все это за каких-то четыре с половиной минуты. Этот игровой отрезок завершил Джонсон, который после неудачного броска Гуртового, с фолом забил из-под щита. Не дожидаясь, пока американец выйдет на линию баскетбольных пенальти, Римас Гирскис взял первый тайм-аут, дабы указать своим подопечным на недостатки в их игре. Прежде всего, в том, что касается действий в обороне. Мариупольцы предоставляли соперникам слишком много времени и пространства, что вообще-то "Азовмашу" не свойственно.
После возобновления игры Джонсон набрал еще одно очко, и гости вырвались вперед на четыре пункта - 17:13. Ответ хозяев площадки был более чем достойным - четыре результативных атаки кряду. Лищук заработал и реализовал два штрафных, а чуть позже в быстром отрыве порадовал болельщиков слэм-данком, перед которым после перехвата забил Лиаделис. И только Хижняк немного испортил картину идеального нападения. Новичок "Азовмаша" смазал один из двух штрафных, завершив рывок своей команды на отметке "плюс три" - 20:17. С этого момента инициатива окончательно и бесповоротно перешла к мариупольцам, несмотря на то, что до перерыва команда Андрея Подковырова еще раз смогла перехватить лидерство в счете (21:20 после попаданий Джонсона и Пиштолевича).
Основательно прихватив соперников в середине второй четверти, "Азовмаш" провел еще один отрезок, в течение которого мариупольцы набрали семь "сухих" очков, при этом Лиаделис и Эль-Амин после перехватов выходили на свободное кольцо. К большому перерыву разница в счете составляла уже 13 пунктов, а могло быть еще больше, проведи хозяева площадки свою последнюю атаку более организованно. В третьей четверти подопечным Римаса Гирскиса оставалось лишь сделать несколько "контрольных выстрелов", чтобы окончательно добить оппонентов. Парочка надежных проходов Буфорда, "трюльники" в исполнении именинника Казлаускаса (в день игры литовцу исполнилось 30 лет) и Скутельника, и получите "плюс 20" - 63:43. А дальше началось то, что наставник "Азовмаша" после матча назвал хаосом - каждый хотел отличиться, тянул одеяло на себя. Отсюда результативный, но не очень качественный баскетбол.
Андрей Подковыров, главный тренер "Черкасских обезьян": "Мы начали матч неплохо, первые две четверти сражались, но на рисунке действий всей команды неприятный отпечаток оставила игра Джонсона, который в первой половине из 15 бросков с игры реализовал только три, не забивая в самых простых ситуациях, например, на свободное кольцо в быстром отрыве. Не порадовал и Пиштолевич, который не реализовал 11 штрафных бросков. Промахи этих игроков в негативном плане сказались на настрое команды, и когда разница в счете достигла 15 очков, мои подопечные уже не верили в победу и стали просто доигрывать матч. Пропала мотивация. Ребята прекрасно понимают, что игра с "Азовмашем" - это не наша "взятка". Нам нужно выигрывать у соперников примерно того же уровня, что и наша команда".
Римас Гирскис, главный тренер "Азовмаша": "Мы продолжаем "вписывать" в игру наших новичков Лиаделиса, Буфорда и Хижняка. Если мы применяем персональную защиту, то с первыми двумя проблем нет. Но наша сильная сторона - зонная защита - дала результат только в то время, когда на площадке были игроки, привычные к нашим схемам. Задача была не дать соперникам набрать более 70 очков. С ней мои подопечные хоть и не без труда, но справились. Беспокоит игра наших "больших", в частности, Фесенко и Хижняка, которым я сказал сегодня, что в нашей команде они должны не просто получать игровое время, а бороться за него. Вопрос по центровым остается открытым. Надеюсь, что его решение не затянется".
- Когда сможет вернуться в строй Байрамович?
- У него травмирован палец. Я думаю, что в первой кубковой встрече с "Днепром" он уже будет в составе.
Азовмаш - Черкасские обезьяны - 87:68
(22:21, 25:13, 16:13, 24:21)
Азовмаш: ЭЛЬ-АМИН (16), ЛИАДЕЛИС (16), БУФОРД (18+10 подборов), ЛИЩУК (14+12 подборов), БОТИЧЕВ (2+8 подборов), Казлаускас (3), Раевский (7), Скутельник (10), Фесенко, Хижняк (1).
Черкасские обезьяны: ВИДАЧИЧ, ЕВСТРАТЕНКО (9), ГОСА (7+8 подборов), ДЖОНСОН (10+9 подборов), ГУРТОВОЙ (14+9 подборов), Шакула (9), Галенкин (10), Пиштолевич (9), Рыбалко.
Судьи: Пономаренко (Киев), Заикин, Усс (Харьков).
11 марта. Мариуполь. СК "Азовмаш". 1 700.
Дмитрий КУШНИРОВ из Мариуполя