Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Азов "рулит"
Мариупольский "Азовмаш" стал обладателем Кубка страны "Азовмаш" -- БК "Киев" -- 81:73/28.04.2006
"Азовмаш" -- БК "Киев" -- 81:73
(30:16, 19:10, 16:25, 16:22)
27 апреля. Мариуполь. СК "Азовмаш". 2 500 зрителей.
Арбитры: В.Драбиковский, Б.Рыжик, С.Защук (все -- Киев)
Подборы (свой щит/чужой щит): 24/10 -- 22/9. Процент реализации бросков с игры: 46% -- 47%. Процент реализации штрафных бросков: 74% -- 79%.
Даже несмотря на то, что "Киев" не раз заявлял, мол Кубок Украины это не тот турнир, который нужен клубу кровь из носу, недооценить важность финальной встречи нельзя. И дело здесь не в званиях и трофеях, а в том, что этим командам, практически уверен в этом, придется противостоять друг другу в финальной серии плей-офф Суперлиги. Вот там на кону будет стоять титул, за который каждый из клубов костьми ляжет.
А пока что нужно констатировать: победил тот, кто оказался в данный момент сильнее и кому Кубок был на самом деле необходим. Ведь в активе "желто-зеленых" в этом сезоне уже было второе подряд участие в финале четырех Кубка Европы, а "Азовмаш" за последние два года мог похвастаться лишь локальными успехами в рамках еврокубков и внутреннего первенства.
Менее недели тому назад "волки" уверенно переиграли на своем паркете мариупольцев, но справедливости ради нужно отметить, что тем победа не была необходима: требовалось не уступить с разницей в счете более 23-х очков. Тогда многие поспешили сделать вывод, что сейчас чемпион слишком силен для претендента. На сей раз подопечные Римаса Гирскиса наглядно продемонстрировали, на что они способны, когда того требуют обстоятельства.
В первой половине матча гостей и вовсе не было видно. Хижняк давил Лончара и Варду, Эль-Амин с Лиаделисом творили что хотели как на периметре, так и в трехсекундной зоне, Бьюфорд без устали "поливал" с дистанции, даже Лищук трехочковым отметился. "Волки" выглядели вяло и безвольно, тогда как оппоненты рвали и метали в каждом эпизоде.
Ренато Паскуали тасовал состав, как колоду карт, выпуская своих баскетболистов по третьему-четвертому кругу, однако ни Кецман, ни Варда, ни Лончар, ни Николич исправить ситуацию были не в состоянии. Вдобавок ко всему, столичные перестали играть как команда и сбились на индивидуальные действия, в которых чаще всего инициативу на себя брал Грир.
Все это время азовмашевцы откровенно "рулили", действуя легко, красиво и с отличной заряженностью на борьбу. В итоге к большому перерыву хозяева позволили своим соперникам набрать всего 26 очков, сумма, которую киевляне традиционно оформляют за одну четверть. Кроме того, за двадцать минут игрового времени "желто-зеленые" пробили лишь семь штрафных бросков, что красноречиво подчеркивает пассивность коллектива Паскуали.
49:23 -- счет на табло к большому перерыву. И вот здесь самое время отдать должное бойцовским качествам "волков", которые, безнадежно проигрывая противостояние, не сложили оружие. Началось все с быстрого прорыва в исполнении экс-азовмашевца Яйло, после чего издали точно выстрелил Грир. Паскуали выпустил на паркет Буцкого, основной задачей которого, судя по всему, было не давать Эль-Амину (кстати, с Халидом напрочь не справлялся Грир, тогда как Кецман был на порядок успешнее) получать мяч. Артем неплохо справился с этой задачей.
К заключительной четверти разница в счете заметно сократилась, однако когда "запахло" интригой, мариупольцы грамотно "засушили" встречу. Две минуты четвертой десятиминутки не могла отметиться ни одна из команд, а когда это все-таки произошло, то Байрамович забил через Джованнони с периметра и лишь усложнил гостям задачу. И все же благодаря прессингу и точным трехочковым Ниссима "Киев" сохранил напряжение в матче вплоть до последней минуты, когда Грир на ровном месте потерял мяч, а все тот же Байрамович реализовал отрыв.
Финальная сирена, радость победителя возрожденного Кубка Украины "Азовмаша" и... волнения Эль-Амина, отбивавшегося от желающих заполучить его майку.
Кстати, в поединке за третье место сенсационно выиграл "Николаев", одолевший в овертайме гораздо более благополучный "Химик" - 77:75.
Максим Сергеев