Главная страница
О команде
Состав
Новости
Расписание игр
Статистика
Контакты
Публикации
Официальные документы
Наши награды
Форум
все публикации
Публикации
Культура и спорт
<Киев> и <Азовмаш> выиграли первые полуфинальные матчи /11.05.2006
Вчера состоялись первые полуфинальные матчи серии play-off чемпионата Украины по баскетболу. В Мариуполе победитель регулярного первенства — местный «Азовмаш» — уверенно обыграл «Черкасские обезьяны», одолев соперника с разницей в 24 очка — 87:63. А занявший второе место «Киев» обыграл южненский «Химик» куда более скромно — 86:77. Сегодня в Киеве и Мариуполе состоятся вторые матчи полуфиналов.
Победитель регулярного чемпионата украинской баскетбольной cуперлиги мариупольский «Азовмаш» продолжает доказывать свое превосходство и в серии play-off. Первый матч с занявшим пятое место в таблице чемпионата черкасским клубом держал болельщиков в напряжении лишь в первой половине игры. Несмотря на явное индивидуальное превосходство игроков мариупольского клуба, сопернику благодаря четким коллективным действиям в обороне удавалось сдерживать натиск мариупольцев, не позволяя им оторваться более чем на десять очков. К тому же в составе «Черкасских обезьян» из-за травмы отсутствовал один из лидеров команды Вячеслав Евстратенко. В его отсутствие лидерские функции взял на себя Константин Галенкин, который провел на площадке больше всех времени — 36 минут — и принес команде 12 очков. Впрочем, лучшим бомбардиром команды стал не он. На три очка больше набрал американский легионер Чарльз Госа (15). Активно действовал и еще один американец, Артур Джонс, набравший 11 очков.
Однако усилий тройки лидеров «обезьян» было явно недостаточно для того, чтобы на равных сражаться с мариупольскими баскетболистами. Уже в первой четверти «Азовмаш» создал преимущество в восемь очков — 24:16. Примечательно, что лидер мариупольцев американский легионер Хамид эль-Амин был отнюдь не самым заметным игроком в своей команде. Проведя на площадке 26 минут, он набрал 12 очков, отстав от боснийского легионера Кенана Байрамовича сразу на семь пунктов. Во второй четверти мариупольцы увеличили преимущество еще на четыре очка. Не позволили себе расслабиться они ни в третьей четверти, которую выиграли с разницей в пять очков, ни в заключительной четвертой десятиминутке, доведя свое преимущество до итоговых +24 — 87:63. Таким образом, «Азовмаш» повел в серии до трех побед — 1:0.
В Киеве хозяева долго раскачивались, прежде чем взялись за дело со всей серьезностью. Соперник, старавшийся действовать в схожем с более опытными хозяевами ключе, делая акцент на высокорослых игроков, на равных сражался с киевлянами до середины четверти, пока своего слова не сказали лидеры «волков» израильтянин Афик Ниссим и американец Ламар Грир. Дуэт защитников организовал рывок — 8:0 — и вынудил тренера южненцев Звездана Митровича взять минутный перерыв. Примечательно, что после тайм-аута гости прибавили, и второй временной отрезок начался при равном счете — 26:26.
Впрочем, уже во второй четверти хозяева резко активизировались. Баскетболисты «Химика» явно не успевали за действиями киевлян. На фоне партнеров выделялись серб Душан Кецман и не на шутку разыгравшийся Афик Ниссим. В целом к большому перерыву хозяевам удалось наладить свою игру, тогда как соперник сумел набрать лишь половину очков по сравнению с первой четвертью — 13. Киевляне же отстали от своего графика первой десятиминутки лишь на одно очко (25:13) в четверти и 51:39 — по итогам первой половины игры.
Большой перерыв не внес существенных изменений в рисунок матча. Киевляне уверенно контролировали ход поединка, а соперник лишь пытался не дать хозяевам еще больше оторваться в счете. Интрига исчезла бы совсем уже к середине матча, если бы не Драган Дойчин, усилиями которого «Химик» сократил отставание до шести очков. Однако после этого «волки» выдали серию из трех дальних попаданий подряд и восстановили свое преимущество.
Сегодня соперники проведут вторые матчи полуфинальных серий чемпионата. Для выхода в финал необходимо одержать три победы.
КИРИЛЛ Ъ-СТАДНИЧЕНКО